首页 > 文化 > 艺术 > 正文

暗示与明示(3)

2011-05-23 13:47 作者:钟和晏来源:三联生活周刊 2011年第21期
每个建筑、景观和城市项目都同时存在着明示与暗示的状态,阿迦汗建筑奖认可这两种状态之间的关系,一个项目的相对自主性和它更加复杂的源动力——公众的利益。

土耳其埃迪尔内市Ipekyol纺织厂

土耳其埃迪尔内市Ipekyol纺织厂

 

集体类型

土耳其埃迪尔内市(Edirne)的地理位置处于伊斯兰与西方世界之间的十字路口,当地建筑师埃尔·阿罗拉特(EmreArolat)设计的获奖作品Ipekyol纺织厂被认为提供了一个安全的、令人愉悦的工作环境,可以实现更高的生产效率。建筑师用单一的U形空间,把生产部门和管理部门整合在同一屋顶下,打破了层级之间的不同分区。

建筑具有开放的空间,介入到生产线的细节之中,U形形式回应生产线的要求,从纺织、包装到运送服装等。整个南立面是通透的玻璃,给予最大限度的自然采光和通风,同时减少了能源消耗,5个内部庭院和花园为工人提供休闲区域。

从建筑学层面来说,阿迦汗建筑奖不是专为伊斯兰建筑设立的奖项,它不寻求与伊斯兰建筑风格趋向一致的形象,而是通过多元选择找到替代性的方法——那些创新地利用当地资源和适宜技术的建筑方案,可以在其他地方被复制。一开始,所有参赛项目必须是为穆斯林社区所设计的,或者被穆斯林社区部分使用。近年来,建筑奖的评选视野从与穆斯林社会和社区的关系,延伸到新兴经济国家的不同社区,尤其是全球化时代长期被忽视的农村社会。

福建下石村桥上书屋也是获奖作品之一,清华大学建筑学院教授李晓东在传统的乡村背景下,以一种感性而非侵入性的方式插入一个现代建筑结构。下石村两座圆形土楼之间,溪水之上,只有两个阶梯教室和一个小图书馆的学校是一个钢桁架结构、混凝土基座的方筒式建筑。三个功能块全都安置在桥上,两个教室在两端,分别朝向两座土楼,教室外设一条单侧的走廊通向中间的图书馆。略低处有一座钢索悬吊着的Z字折线形公共桥梁,供村民们过河用。这样,总面积只有230多平方米的“桥上书屋”聚合了多重功能。既是一座公共的桥,又是小学校,学校不上课的时候,这里变成村里的活动中心,比如同时举办两场木偶戏表演。

福建下石村桥上书屋

福建下石村桥上书屋

实景孟加拉国BRAC大学教授法阿德·马里克(FuadH.Mallick)是阿迦汗奖的实地评审小组成员,他给主评委会提供了一份详尽的“桥上书屋”现场调查报告,包括建筑描述、技术评估、运营维护和使用者的反应等。总造价65万元人民币的资金一半来自当地村政府,另一半来自李晓东自己和他的一位新加坡电影明星朋友的捐赠。尽管如此,马里克注意到每平方米造价约2000元的“桥上书屋”要高于当地学校建筑的惯例,通常那是每平方米330元。

一边是粗糙沉重的圆形土楼,一边是简练精致的方筒形当代建筑,作为连接过去和未来的“桥上书屋”本身有它的隐喻性。与桥两端的土楼对比,方与圆、坚硬的钢板与松软的泥石,开放与对立、现代与传统,都是处在对立的位置上。所以,阿迦汗奖主评委会对它的评价是“实现了多层面的统一:过去与现在之间的时间统一,两个河岸之间的空间统一,传统与现代之间的形式统一,曾经对立的社区之间的社会统一以及与未来的统一”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号