首页 > 文化 > 艺术 > 正文

暗示与明示(2)

2011-05-23 13:47 作者:钟和晏来源:三联生活周刊 2011年第21期
每个建筑、景观和城市项目都同时存在着明示与暗示的状态,阿迦汗建筑奖认可这两种状态之间的关系,一个项目的相对自主性和它更加复杂的源动力——公众的利益。

第11届阿迦汗奖总共收到401个世界各地的提名项目,19个项目入围,最终5个获得大奖。在这里,一些社会与伦理的主题呈现出来:城市的居住与环境问题,全球化世界中的身份问题,以及保存历史遗产、记忆与地方情感的重要性。

沙特阿拉伯哈尼法河谷湿地(WadiHanifa)是5个获奖作品之一,一处位于沙特Najd高地中央、利雅得附近的漫长河谷,也是四周4000多平方公里范围内的天然排水区域。但是多年以来,河谷的多个片段已经被开发和破坏。

始终对灾害有所准备,这是如今的政府和社区需要面对的问题之一。为了保持河谷资源与周围人们的生活平衡,当地政府实施了把湿地恢复和发展成结合环境保护、休闲和旅游区域的资源系统,包括清洁被污染的河水、预防将来洪水和其他灾害等措施。这是与总是让城市超速发展背道而驰的做法,减轻环境灾难与城市的肌理及身份有关。

北京大学建筑与景观设计学院院长俞孔坚是这届阿迦汗奖的主评委之一,他评价说:“景观作为城市周围一种自然生态系统,长期以来是被忽视的。如果从城市规划建设史来看,过去的城市设计一直把景观视为组织性的统一体,而不是孤立的装饰性片段。哈尼法湿地代表了一种有力的实践,把被忽视的景观恢复成生态基础设施,作为构建城市的替代性方法。”

这届阿迦汗奖采取了一项新政策,把19个入围项目都公之于众,而不是像过去那样锁进资料库中。完全用天然竹子建造的印尼巴厘岛“绿色学校”,用竹子的接合和18米高的竹柱支撑起学校主体建筑,学校里跨度14米的体育馆也是靠竹制拱形结构完成。还有孟加拉国“NishorgoOirabot自然科普及游客服务中心”,一个向当地居民和游客传达保护自然环境知识的教育中心。它借鉴了当地的传统建筑,在森林中细腻地插入相对大的双层建筑,被木支柱高高地抬起。

印度西海岸巴尔米拉之家(PalmyraHouse)是距离孟买两小时车程的周末度假屋,这座两层楼的度假屋被设计成两个平行的长方形体块,夹着中间向海边延伸的游泳池。一个与自然融合的简单设计,显示奢侈并不需要去打扰自然。一眼看去,它像是两个深色的棕榈木盒,除了整个结构用木梁、木门楣之外,四壁也都是透光的棕榈木百叶条。房子位于一大片当地的巴尔米拉棕榈树林中,尽管有被沉重的椰子和庞大的树叶砸到的危险,建造时只有数量极少的树木被移走。

“轻轻地踩在土地上”是从《古兰经》中借来的隐喻,这样一些从构想到实施都“生态正确”的入围项目表现出对自身背景的敏感,无论这一背景是自然环境、当地文化还是城市本身。它们选择与周围环境开放对话,不是大声叫喊,而是轻声地耳语。在复杂的世界里共同生活,需要包容性的态度。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号