首页 > 文化 > 艺术 > 正文

暗示与明示

2011-05-23 13:47 作者:钟和晏来源:三联生活周刊 2011年第21期
每个建筑、景观和城市项目都同时存在着明示与暗示的状态,阿迦汗建筑奖认可这两种状态之间的关系,一个项目的相对自主性和它更加复杂的源动力——公众的利益。

沙特阿拉伯哈尼法河谷湿地

沙特阿拉伯哈尼法河谷湿地

 

轻轻地踩在土地上

阿迦汗建筑奖的执行总监法罗克·德拉克萨尼(FarrokhDerakh-shani)说他不幸摔断了腿没法旅行,所以,他只能用一段视频来参加《世界建筑》杂志及阿迦汗建筑奖委员会在清华建筑学院举办的“2010阿迦汗建筑奖研讨会”。这位戴黑框眼镜、穿白衬衣的中年人首先回忆了阿迦汗奖与中国的渊源——早在1981年,阿迦汗奖就在北京组织过一次大规模的建筑研讨会,并在人民大会堂《迎客松》国画下合影留念。过去10届建筑奖中,有超过40个来自中国的项目入围。到了第11届建筑奖,21个中国项目入围,而阿迦汗奖的历史上也终于有了第一位获奖的中国建筑师。

自从1977年创办以来,每3年评选一次的阿迦汗奖一直被定义为世界上最重要的建筑奖之一,奖金总额50万美元,出自毕业于哈佛大学的阿迦汗殿下(HisHighnesstheAgaKhan)的赞助。阿迦汗四世1936年出生于日内瓦,1957年以阿迦汗的头衔成为第49位什叶派穆斯林伊马目,他设立奖项的初衷是鼓励有助于穆斯林社会进步的创新建筑实践,来振兴伊斯兰社会的创造力。

阿迦汗建筑奖有它一整套独特的评估程序,整个评判机制由三方组成:一个指导委员会,一个主评委会,一个由技术专家组成的实地评审小组。现任的指导委员会成员除了担任主席的阿迦汗殿下之外,还包括约旦建筑环境研究中心主席穆罕默德·阿萨德(Mohammadal-Asad)、美国哈佛大学人文中心主任霍米·巴伯哈(HomiK.Bhabha)、英国建筑师诺曼·福斯特(NormanFoster)、纽约现代艺术馆馆长格伦、劳里(GlennLowry)、哈佛大学设计学院院长莫森·莫斯塔法维(MohsenMostafavi)等人。

指导委员会的任务是确定每届奖项的学术及主题的连续性,由他们任命主评委会成员并介入所有的项目挑选和评估过程。9位主评委会成员由建筑师、景观设计师、艺术家以及伊斯兰文化和社会学者等人组成。挑选入围项目的时候,由主评委会代表的多重背景已经变成一种传统——同时是西方和非西方的。评审小组的成员实地考察每一个入围项目,从设计、施工建造到实际使用等各个环节的表现,也涉及到项目与它的环境及社会背景之间的关系,然后提供给主评委会一份详细的报告。

“这样动态的、多层次的评估过程让主评委对入围项目的看法变得更加直观,有时候甚至迫使他们重新考虑自己的判断和偏好,因为这不仅是审美经验的问题。阿迦汗建筑奖不仅仅局限于建筑的观念、空间品质和日常使用等技术及美学表现,重要的是把设计作为改善社会的必要手段之一。”法罗克·德拉克萨尼解释说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号