首页 > 社会 > 观察 > 正文

泰国:提前举行的大选

2011-05-23 11:40 作者:俞力莎来源:三联生活周刊
“美国显得越来越偏向反他信阵营,尽管其立场仍有些模糊不清。”

请求国王普密蓬·阿杜德批准解散国会下议院,提前选举

5月9日,泰国总理阿披实前往总理府,请求国王普密蓬·阿杜德批准解散国会下议院,提前选举。

 

5月10日,泰国国会下议院正式解散,总理阿披实领导的联合政府成为看守政府。新一届大选将于7月3日举行。

“阿披实的4年总理任期将于12月届满,解散国会是不得已而为之。”丹麦罗斯基勒大学教授劳瑞茨·劳瑞德森(LauridsLauridsen)告诉本刊记者,“他曾许诺提前举行大选,以换取全球金融危机爆发后的两年经济复苏期。”通过实行刺激经济和增加外贸出口等政策,去年泰国经济增速达到7.9%。在一整年政治动荡影响下仍能获得如此强劲的增长势头,对阿披实而言是竞选中极大的加分项。

“提前举行大选将有利于他领导的泰国民主党。”德国海德堡大学的高级研究员保罗·钱伯斯(PaulChambers)告诉本刊记者,“这可以打断红衫军或黄衫军的示威游行。阿披实先发制人是不想表现出自己迫于红衫军的要求而退缩,也可避免因镇压红衫军而再次给人留下负面印象。”反他信的黄衫军方面,则一直要求阿披实对泰柬边境争端采取强硬政策。这明显是泰国国内政治的延续。2009年,他信被任命为柬埔寨首相洪森私人顾问和柬王国政府经济顾问。

另一方面,有迹象表明,军队与阿披实政府之间出现了嫌隙。去年4月曼谷爆发严重暴力事件后,被视为阿披实后盾的泰陆军司令曾表示,解散国会下议院、提前举行选举可能是解决政治僵局的办法。此外,2月、4月,泰柬军队在边界争议地区多次交火。钱伯斯说:“泰军自2010年起利用这一危机取得在某些方面对外交政策的支配权,迫使阿披实政府追随军方的强硬军事路线。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号