首页 > 社会 > 观察 > 正文

土耳其的野心:不仅仅是过境国(2)

2011-05-23 11:32 作者:俞力莎来源:三联生活周刊
“土耳其怀有成为地区能源中心的野心,这意味着它希望保持一种开放性的选择权。”

“纳布科项目的主要障碍是商业性的,但是欧土关系中的冷淡气氛同样无益于双方的能源合作。土耳其签署关于纳布科项目的协议时,也有对自身政治前景的考虑。”巴里奇说,“但现在,它和欧盟的谈判,有半数都被欧盟或其成员国冻结了。而土耳其也对那些加入欧盟必须进行的改革失去了兴趣。”

土耳其1987年开始申请加入欧盟,如果从欧共体时期的《安卡拉条约》算起,它在这条“脱亚入欧”路上已经苦候了48年。但最近的民意调查显示,仅38%的土耳其人还对入盟感兴趣。土财政部长已经直言欧洲只是土耳其的“一个灵感来源”。鲁尔亘说:“经济的显著发展和多面外交模式的成功,支撑起了土耳其与日俱增的自信心,并使土耳其国内的怀疑论者开始重新认识到其作为潜在的欧盟成员的价值。中东和北非的变局无疑更凸显了这种价值。”土耳其是欧洲第六大经济体。2010年下半年,德国的经济增速仅3%,土耳其达到11%。面对千疮百孔的欧元区及持续发酵的债务危机,土耳其是欧洲唯一债务减少的国家。“由此,加入欧盟被它视为一个长远事业,不再具有紧迫性。”缪瑞森说,“通过加强与现有盟友的关系和创造新盟友,捍卫自己的经济利益,毫不迟疑地牺牲与以色列的战略联盟关系来换取在伊斯兰世界的领导权,土耳其已经宣布了它将是未来多极世界中一个真正的竞争者。”■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号