首页 > 文化 > 艺术 > 正文

细江的“剧场”(4)

2011-05-23 11:07 作者:曾焱来源:三联生活周刊 2011年第21期
细江英公被称为战后日本第一代摄影教父,促成日本“影像时代”的出现。他最有名的作品是以三岛由纪夫为主角拍摄的《蔷薇刑》。这本充满残酷死亡与生存气息的摄影集,给三岛10年后剖腹自杀的一幕增加了预言性的神秘。

《鎌鼬》

《鎌鼬》

 

土方巽和《鎌鼬》 

森山大道曾说,即便他全程参与了《蔷薇刑》的拍摄与摄影集制作,在细江先生的所有作品中,仍是觉得《鎌鼬》(Kamaitachi)最令他印象深刻。

细江英公的摄影风格,并非横空出世。他成名的1955~1965年,也是战后日本最重要的10年。经济高速发展的同时,影响日本至今的一批前卫文化人士都在其间出现,并确立了各自的影响力,如舞踏两大宗师大野一雄和土方巽,前卫画家草间弥生,也包括摄影先锋人物细江英公。

1959年9月,在东京的一个小剧场上演了根据三岛由纪夫小说改编的舞蹈《禁色》,主题和同性恋相关,表演者是土方巽等人。三岛由纪夫自己对这次演出非常满意。细江英公目击了整个演出过程,他对表现身体的迷恋从此保持下来。这场演出也被视为“舞踏”的原点。50年代末期,大野一雄与土方巽相遇后,激发了闻名世界的“暗黑舞踏”(AnkukuButoh):以小剧场为据点,慢慢找到一种将肢体扭曲、变形而达到原始自然的表演方式。舞者周身敷抹白粉,弓腰折身,缓慢蠕动或满地翻滚,这种肢体强烈的前卫舞蹈在日本文化领域引起轰动,被认为是对当时奉西方舞蹈为圭臬的日本舞蹈界的叛逆,也成为战后日本颇具挑战性的社会批判工具。三岛由纪夫、细江英公等人都热爱舞踏,舞踏变成一种现代文化运动,是战后日本最重要的文化符号之一。“把内心深处的伤,结结实实地抵挡着、忍耐着,也因而在这体验中,不知不觉产生了悲欢,接着抵达了用话语也说不来、只能通过肉体表现的新纪元之境界。”大野一雄这样描述他交付自己全部身心于舞踏的感受。他和土方巽在舞台上要表达的那种“日本的身体”,“生与死的气息”,也是细江英公在摄影作品里极力探求的,所以有了《男人和女人》、《蔷薇刑》,然后是1969年的《鎌鼬》。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号