首页 > 文化 > 艺术 > 正文

细江的“剧场”(3)

2011-05-23 11:07 作者:曾焱来源:三联生活周刊 2011年第21期
细江英公被称为战后日本第一代摄影教父,促成日本“影像时代”的出现。他最有名的作品是以三岛由纪夫为主角拍摄的《蔷薇刑》。这本充满残酷死亡与生存气息的摄影集,给三岛10年后剖腹自杀的一幕增加了预言性的神秘。

蔷薇刑

《蔷薇刑》系列

 

只要进入拍摄,细江英公在现场就要掌握绝对的控制力,即使对方是三岛由纪夫。摄影大师森山大道在接受媒体访问时曾谈到细江先生对他的影响:“我在担任他的助理期间,学习到相当多的关于发想与实务操作上的课题,特别是透过实际放大细江先生的作品,磨炼暗房作业的技艺……其间,拍摄三岛由纪夫现场与出版《蔷薇刑》摄影集的原稿制作,我几乎是全程参与。而在多次拍摄三岛由纪夫的现场,也亲眼目睹细江先生掌握拍摄主导权的过程。”当时细江英公来到了三岛由纪夫家中,发现作家正在进行日光浴。细江英公将他放置于大理石的黄道十二宫场景,身上缠绕花园的水管。细江英公说,帮他缠绕水管的正是当时任他助手的森山大道,“那时他还没有出名”。

拍摄那年,细江28岁,三岛38岁。细江回忆,作为被摄体的三岛展示了华丽的、至高有力的身体。“这就是三岛由纪夫完美的身体,从不承认肉体的衰退。”这些照片以《KilledbyRoses》为名在1963年首次发表,但在当时并没有引起后来这么大的反响。1970年10月,三岛在美国纽约举办个人写真摄影展,标题定为“蔷薇刑”。在这之前的1970年夏末,三岛曾与细江英公商谈再版1963年的影集。新的版本由三岛由纪夫亲自改编,分为5个章节:海洋和眼睛,眼睛和罪孽,罪孽和梦幻,梦幻和死亡,最后的死亡。但就在筹划出版的过程中,三岛在1970年11月25日切腹自杀了,于是这本书也被很多人看成是三岛由纪夫死亡事件的一个组成部分。细江英公推迟了出版时间,直到1971年事件逐渐平息。经过重新整理的《蔷薇刑》出版后引起轰动。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号