首页 > 文化 > 艺术 > 正文

细江的“剧场”(2)

2011-05-23 11:07 作者:曾焱来源:三联生活周刊 2011年第21期
细江英公被称为战后日本第一代摄影教父,促成日本“影像时代”的出现。他最有名的作品是以三岛由纪夫为主角拍摄的《蔷薇刑》。这本充满残酷死亡与生存气息的摄影集,给三岛10年后剖腹自杀的一幕增加了预言性的神秘。

一个星期后,细江把照片洗出来,由出版社转交给三岛由纪夫,这就是那张裸露上身、手执蔷薇花直视前方的著名头像,也是《蔷薇刑》系列里最早的一张作品。在这次拍摄过程中,细江说他发现三岛由纪夫是一个相当特别的被摄体,比如可以持续5分钟瞪视镜头不眨眼。三岛对他拍的这张奇怪的照片非常喜欢,所以他反过来对三岛也非常感兴趣。完成出版社的任务后,他提出想为三岛由纪夫再拍摄一组照片,通过三岛由纪夫的身体与肉欲去探讨一个生与死的主题。

《男人和女人》系列

《男人和女人》系列

《男人和女人》系列

 

细江把拍摄场景选在三岛由纪夫的家里,让他在熟悉但又是精心安排的布景中逐渐发挥。道具都是三岛自己喜欢的,比如他钟爱的洛可可风格的房间,从意大利带回来的座钟、绘画、家具。1951年底,在写完长篇小说《禁色》第一部后,三岛由纪夫曾以《朝日新闻》特别通讯员的记者身份环游世界半年。他在这次旅行中所获得的对于西方文明的美学经验,以及1957年旅居纽约一年的经历,对他的个人审美以及写作都影响至深。“三岛由纪夫非常喜欢文艺复兴时候的画和画家,所以我从他借给我的意大利文艺复兴画册中选了《卧着的维纳斯》这幅画。我觉得这里面都有三岛由纪夫的惊魂,因为三岛由纪夫经常看它,他的肉体里已经融入了意大利文艺复兴的东西。我有了一个想法,把三岛和维纳斯拍在一起,有一个自然的融合。”在这幕场景里,还有两个配合三岛由纪夫的被摄体,一个是舞踏大师土方巽,另外还有一个女性身体是当时土方巽的女友出演,后来她成了土方巽的妻子。

为三岛由纪夫拍摄的整个过程,从1961年秋持续到1962年春。“我试图通过拍摄三岛由纪夫的身体与肉去探讨一个生与死的主题,但这个想法并不是从一开始就那么具体。如同三岛由纪夫在他书中序文所写的那样,主题里最重要的元素是在最后几个章节中呈现出来的。事实上,在拍摄过程中我的想法开始一点一点地形成,在拍摄接近尾声的时候,我的概念已经清晰地建立起来。当一切具体明确的时候,我知道这如同一个婴儿的诞生。”细江说,当时他真的想把三岛由纪夫年幼的儿子也带到拍摄现场,但是知道不可能得到他的允许。不过,三岛由纪夫允许细江带了一个不知名的孩子到他家里,作为模特儿配合他。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号