首页 > 社会 > 时事 > 正文

拉登已死,美巴关系何去何从(3)

2011-05-23 10:44 作者:蒲实来源:三联生活周刊 2011年第21期
“美国不断施加的压力,正把巴基斯坦推入巨大的困境。”

5月13日,巴基斯坦士兵在遭到炸弹袭击的贾尔瑟达地区巡逻

5月13日,巴基斯坦士兵在遭到炸弹袭击的贾尔瑟达地区巡逻

 

“扎尔达里总统与穆沙拉夫在反恐政策上没有什么不同。不同的是,军人出身的穆沙拉夫将军更强硬、果断,更具领袖魅力。”扎西德·侯赛因说。文人政治家出身的民选总统扎尔达里其实面临与穆沙拉夫相同的困境:美国无人驾驶机在巴基斯坦肆无忌惮的秘密行动,激怒了巴军界;他承诺要在部落地区根除恐怖分子的藏身处,在巴基斯坦政界并不受欢迎;他试图同部落地区的激进组织和平谈判,却受到了美国的强烈批评。军方与文职政府之间的短暂蜜月期随着美国不断施加的压力和国内甚嚣尘上的恐怖袭击很快结束了。2008年11月,印度孟买发生特大连环恐怖袭击事件。事发后,巴政府曾宣布,将派三军情报局领导人前往印度参与调查,但是随后又取消了这一决定。美国和印度都指责,有足够证据证明袭击者“得到了”巴基斯坦某些官方机构的支持,巴方予以否认。孟买袭击案受害者还在美国一家法院起诉巴三军情报局局长帕夏,巴基斯坦政府拒绝出庭。

2008年10月25日,巴基斯坦军队与塔利班在巴基斯坦西北部巴尤尔部族地域交火

2008年10月25日,巴基斯坦军队与塔利班在巴基斯坦西北部巴尤尔部族地域交火

 

2009年10月,扎尔达里与奥巴马签署了《克里卢格法案》。根据该法案,美国将在5年内为巴基斯坦提供75亿美元的经济和军事援助。美国还计划扩大在伊斯兰堡的大使馆,雇员数将会超过1000人,由美国私人公司DynCorp负责使馆安全。这一法案激化了巴基斯坦人对美国的不信任。很多巴基斯坦人认为,该法案只是美国想在巴基斯坦插手更深的借口,DynCorp则是美国的军情机构。随后,“‘雷蒙德·戴维斯事件’给美巴关系施加了更多的压力”。马萨拉特·阿比德说。2011年2月,中情局雇员戴维斯在拉合尔枪杀了两名巴基斯坦人,巴法庭以涉嫌蓄意谋杀拘留了他,美国则以外交豁免为由,要求巴当局放人。最终,巴基斯坦将其无罪释放。在这样的背景下,“猎捕本·拉登的秘密行动让巴基斯坦人更加质疑美巴关系的性质”。英国《卫报》爆料说,美巴官方早在10年前就已签署秘密协议,准许美军在巴境内追捕拉登。“反对党强烈要求彻查‘阿伯塔巴德事件’,穆盟(谢里夫派)已准备联合其他反对党,在议会通过总统总理辞职动议案。军方与情报机构也被寄希望承担起保卫国家主权的责任,防止巴基斯坦的敌人利用这一事件。‘基地’组织与塔利班已在巴基斯坦境内发起报复性的自杀性袭击。印度则在印巴边境附近地区举行军事演习。”阿比德说,“美国不断施加的压力,正把巴基斯坦推入巨大的困境。”对美国来说,拉登已死。“就像当年美国无情抛弃苏联撤军后陷入内战的阿富汗一样,如今美国关心的只是它的短期利益——尽早结束在巴基斯坦的战争。”扎西德·侯赛因对本刊说。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号