首页 > 社会 > 时事 > 正文

拉登已死,美巴关系何去何从(2)

2011-05-23 10:44 作者:蒲实来源:三联生活周刊 2011年第21期
“美国不断施加的压力,正把巴基斯坦推入巨大的困境。”

5月4日,遇难者家属将在爆炸中死去的一名男子抬上汽车。

5月4日,遇难者家属将在爆炸中死去的一名男子抬上汽车。炸弹在巴格达一家咖啡馆旁炸开,当时咖啡馆中聚集了许多看球赛的观众。这是自本·拉登死后“基地”组织的第一次报复行动

 

“9·11”后,时任巴基斯坦总统穆沙拉夫迅速做出决定,支持美国的反恐战争。2002年2月,在美国总统公开拒绝承认新的巴基斯坦军政府刚刚两年后,巴基斯坦领导人穆沙拉夫与美国国防部长拉姆斯菲尔德站在了一起。拉姆斯菲尔德热情地对穆沙拉夫说:“总统先生,我们,我们的国家,还有全世界,都与你的国家共呼吸同命运。我们希望你顺利完成你重要的工作。”“这是一个戏剧性的转变。巴基斯坦从一个长期支持塔利班和克什米尔跨境军事叛乱的国际弃儿,突然变成了美国反恐战争的战略伙伴。这位曾帮助圣战者抵抗苏联入侵阿富汗和在克什米尔军事行动的军队领袖,此刻成了美国在南亚的旗手。”扎西德·侯赛因说,“180度大转弯的穆沙拉夫将军,必须在对完全断绝与其极端主义委托人关系上犹豫不决的军方,与维持美国地区关键战略伙伴的地位之间走钢丝。曾经由三军情报局培养起来的伊斯兰武装分子,从此把枪口转向了被他们视为背叛圣战的军事领袖。在穆沙拉夫和它的美国盟友急吼吼地宣布‘巴基斯坦政府正在瓦解圣战分子’的时候,他们忘了,圣战者在巴基斯坦社会拥有强大的权力,至少不亚于穆沙拉夫本人。巴基斯坦陷入了内战。”

美巴关系的蜜月期持续了不久,塔利班在阿富汗的卷土重来,“基地”组织最高领袖迟迟未能找到,让美军陷入阿富汗战争的泥潭。批评巴基斯坦反恐不力,谴责巴基斯坦军方,尤其是三军情报局与恐怖分子相勾结的猜疑声在美国越来越大。虽然没有证据,但认为伊斯兰武装分子直接得到巴基斯坦军方高层授意的断言在美军军官、五角大楼和媒体口中频现。“2004年起,美巴关系发生了变化。”旁遮普大学巴基斯坦研究中心主任马萨拉特·阿比德(MassarratAbid)对本刊记者说,“他们怀疑,巴基斯坦政府与联邦直辖部落区部落长老达成的协议,以及每年向部落区投放100亿巴卢比发展基金,是在向塔利班投降,幕后操纵者是与极端主义分子曾有密切联系的三军情报局。”尽管穆沙拉夫在反恐作战中投入了大约8万兵力,控制了巴阿边境线上近900个据点,死去的巴基斯坦士兵人数超过了所有北约国家伤亡人数的总和,2000多名警官和3万无辜的平民为之丧生,但美国仍发牢骚说,穆沙拉夫将军拿走了美国上亿美元的援助,却没有干什么事。“由此,他们开始向穆沙拉夫施压,考虑用一个民主政府替换穆沙拉夫。”

2007年11月,穆沙拉夫向自己的战友基亚尼上将移交了军事指挥权,脱下军装,就任文职总统。一个月后,从国外回来参加选举的人民党领袖贝·布托在拉瓦尔品第遇刺身亡,终结了刚刚形成的穆-贝体制。由贝·布托鳏夫扎尔达里掌控的人民党没有选择与穆沙拉夫及执政党穆盟(领袖派)合作来迅速恢复政治稳定,而是将复仇的怒火指向了穆盟。2008年2月,人民党赢得国民议会大选。随后,美国中情局通过布什总统,向访问美国的吉拉尼总理,并通过几位所谓“熟知情报圈内幕”的官员向《纽约时报》等媒体出示了巴基斯坦三军情报局勾结武装分子策划袭击印度驻阿富汗使馆的“确切情报”。7月,巴基斯坦政府宣布变更1948年以来一直延续的三军情报局体制,将其指挥权由国防部交由内政部控制。但吉拉尼总理接到了巴基斯坦陆军总部打来的电话,遂放弃了改革计划,军方也拒绝向政府移交巴核武器兵工厂的控制权。也是这一年,人民党与穆盟(谢里夫派)组成的执政联盟宣布将启动对穆沙拉夫的弹劾程序。此前在公开场合支持穆沙拉夫的美国认为已不再需要他,就对弹劾持“中立”立场,袖手旁观。当年8月,穆沙拉夫宣布辞职,扎尔达里被选举为总统。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号