首页 > 社会 > 时事 > 正文

拉登已死,美巴关系何去何从

2011-05-23 10:44 作者:蒲实来源:三联生活周刊 2011年第21期
“美国不断施加的压力,正把巴基斯坦推入巨大的困境。”

5月3日,巴基斯坦卡拉奇爆发近千人的抗议活动,不满美国在巴方不知情的情况下发动突袭

5月3日,巴基斯坦卡拉奇爆发近千人的抗议活动,不满美国在巴方不知情的情况下发动突袭

 

一个月前,突袭本·拉登藏匿处的行动还在计划中时,美国中情局曾考虑,是否应与巴基斯坦合作。美国最终决定,把它的南亚反恐伙伴排除在行动之外。“我们决定,任何与巴基斯坦人的合作都可能危及这次行动,因为他们可能会向行动目标通风报信。”中情局局长佩内塔在接受美国媒体采访时说。于是,美国宣布拉登已死时,10年来被美国置于反恐战争最前沿的巴基斯坦才知道,4架美国直升机早已秘密进入巴基斯坦领空,进入阿伯塔巴德的住宅,发动了突袭。

巴基斯坦著名的战地和政治记者、《时代》周刊与《金融时报》撰稿人扎西德·侯赛因(ZahidHussein)告诉本刊记者:“拉登之死让本已脆弱的美巴关系更加微妙。直到4月,巴基斯坦三军情报局还在与美国中情局交换情报。美国单独采取的行动对三军情报局就像当头一棒:中情局说一套,做一套,并未像承诺的那样,与巴基斯坦分享情报。美方一直怀疑,由于反恐战争并不完全符合巴基斯坦的自身利益,所以巴基斯坦的支持是有所保留的,有限的。”

巴基斯坦军方和三军情报局于是再次被置于尴尬境地。5月8日,美国总统奥巴马在接受美国媒体采访时说:“我们认为,在巴基斯坦内部存在某种支持本·拉登的网络,但我们不能确定谁构成了这一支持网络。我们不知道其中是否有来自巴基斯坦政府的人士,还是巴政府以外的人士,巴基斯坦政府必须查明此事。”美国总统国家安全事务助理汤姆·多尼伦说得更加直接:“本·拉登在阿伯塔巴德生活了6年,那里距巴基斯坦首都伊斯兰堡只有60公里,是一座军事重镇,是一所重要军事学院的所在地。有线索表明,那里有支持本·拉登的组织网络。”美国主流媒体则大张旗鼓地讨论:如果巴基斯坦对本·拉登的行踪真的一无所知,那就证明三军情报局无能;如果知晓,那就是他们藏匿包庇。既然如此,还有什么必要与巴基斯坦继续保持伙伴关系呢?美国参议院情报委员会主席进而提出,考虑削减每年对巴基斯坦接近13亿美元的援助。

巴基斯坦军方目前已宣布重新考虑与美国的联合反恐计划,军方二号人物、参联会主席威恩取消了对美国的访问。巴基斯坦三军情报局在国内也备受压力。5月13日,三军情报局局长艾哈迈德·帕夏向议会表示,他愿意引咎辞职,为情报工作不力承担责任。帕夏说,美国中情局能发现本·拉登,是因为美国财大气粗,相比巴方情报系统,在巴方境内有更多“线人”。“我们付1万卢比(约118美元),而他们付1万美元。”猎捕本·拉登的行动结束后不久,巴基斯坦的《国家报》披露了美国中情局在伊斯兰堡主管的姓名,这位新任情报主管主持了猎捕本·拉登的行动。《国家报》发行量不大,是巴基斯坦三军情报局的支持者,三军情报局会通过该报植入一些消息。《纽约时报》报道说,出现在报纸上的名字拼写有误,但非常接近,完全能传递出清晰的信号。去年12月,时任中情局伊斯兰堡情报主管的官员名字也曾被披露在巴基斯坦媒体上,包括发行量很大的英语报纸。事后,该情报主管受到了死亡威胁,迅速离开了巴基斯坦。三军情报局与中情局的矛盾可见一斑。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号