首页 > 社会 > 热点 > 正文

包头民间借贷风暴(7)

2011-05-20 11:55 作者:贾冬婷来源:三联生活周刊 2011年第21期
包头商人金利斌以惨烈的自焚方式,亲手戳破了一个明星企业的美丽肥皂泡,高利贷维系的1596人13.5亿元民间借贷也随之化为泡影。又一个民间借贷的悲剧,再次凸显了尚处灰色地带的民间借贷困境。

“债转股”面临的问题是,要补足3亿多元的债务缺口,再加上注册资本,但大债权人的出资数额和比例都没有达成协议。祖建国在会上代表大债权人承诺,先还小债权人的欠款,每年还款20%,3至5年还清。这意味着每年要盈利6000万元,压力很大。不过,祖建国认为,他提供法律顾问服务的这些大债权人的优势在于,他们都是真正的大企业家,对惠龙的运营有更高层面判断,比如引入战略投资者,将它一步步盘活。在祖建国眼中,他们都很低调,跟金利斌外部造声势、内部管理混乱不同。祖建国和金利斌都是“民建”成员,当时金利斌想请祖建国帮忙在“民建”内部融资,他拒绝了,也曾劝金利斌不要贪大。“走到这一步,他就是挖大坑,填小坑,最后坑越挖越大,把自己也填进去了。”

债权人大会开了3天就散了,惠龙和这13个多亿债权在等待中越来越不确定。黄利民听说,大债权人向政府提出3亿元贷款的要求,并且希望给批一块地,开发房地产先把欠债还上,他觉得这一想法有点理想化。此外,虽然大债权人说要先还小债权人的欠款,但掌握企业主动权后赚了钱还会兑现承诺吗?另外,一个股权如此分散的企业是否能按计划运营还存疑——“再出现第二个金利斌怎么办?”■

(实习生李琳熙对本文亦有贡献)

摄影/张雷

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号