首页 > 社会 > 热点 > 正文

包头民间借贷风暴(4)

2011-05-20 11:55 作者:贾冬婷来源:三联生活周刊 2011年第21期
包头商人金利斌以惨烈的自焚方式,亲手戳破了一个明星企业的美丽肥皂泡,高利贷维系的1596人13.5亿元民间借贷也随之化为泡影。又一个民间借贷的悲剧,再次凸显了尚处灰色地带的民间借贷困境。

曾在银行工作的李海霞在家人朋友眼中特别精明,一家人的钱都交给她投到惠龙集团,总共100多万元血本无归

曾在银行工作的李海霞在家人朋友眼中特别精明,一家人的钱都交给她投到惠龙集团,总共100多万元血本无归。

 

在通过物流、洗浴、会所等奠定惠龙根基之后,金利斌计划大规模扩张,提出“三年上市,十年总资产100亿元”的口号,以2007年上马的福禾豆业为引擎。孙绍黎说,这一项目是从北京的“禾禾豆业”手中买下的,当时作为“高科技三农项目”引进,中国农业大学还放了研究基地在这里。如今再看,却是接下了一个别人甩下的包袱。“晚上放一些豆子进入,早上榨汁机里就能出来一杯豆奶,家家户户都能做。而且,大豆产地在东北,内蒙古并没有成本优势。”黄利民告诉本刊记者,当时身边朋友都感觉到惠龙扩张太快,也劝过他,但金利斌根本听不进去。

或许是太多的光环让金利斌的野心膨胀。黄利民说,那两年走到马路上到处都是“惠龙”二字,不说市中心的惠龙经营实体,报纸上、电视上也铺天盖地:内蒙古自治区百强企业、包头民企20强、光彩事业重点项目、2010年上海世博会联合国馆豆食品类金奖……惠龙还发行了一份内刊,给惠龙职工看,还发到包钢去,吸引了这个当地龙头企业的一批人成为惠龙债权人。惠龙每周末赞助的“一宫”活动,也为它常年在这个人流量最大的场地内外宣传提供了便利。

这一前景未知的福禾项目,据说需要的前期投入达5亿元。资金从哪儿来?惠龙把能抵押的全部抵押出去了,才从银行获得一笔6000万元的贷款,今年3月,金利斌终于又以“十大鹿城财经人物”的名号获得了一笔浦发银行5000万元的贷款,但此时他已积重难返,将4000万元转手还贷。要想扩大融资,只有靠高利贷维系民间融资。在2008年惠龙集团融资的消息开始沸沸扬扬时,明星企业的光环为它赢得了天然的信用。只是后来面对这个无法及时大规模产出的项目,高利贷雪球越滚越大,变成一个无法遏止的恶性循环。

黄利民说,2010年惠龙专门成立了资金部负责融资,金利斌还让副总裁王秀华负责引进大额款项,又送到清华总裁班去扩大关系网,据说在她手上有1.8亿元,个人提成可观。很多债权人的信心还在于,惠龙曾私下提及政府方面要提供2.8亿元的资金支持,但这笔资金迟迟不见。

一些大债权人去参观过金利斌雄心勃勃的福禾豆业园区,无不赞叹“园林企业”,新项目展现出的气魄让他们义无反顾地加大投入。而据一位惠龙集团知情人士对本刊记者分析,金利斌的失败恰恰出在他讲究排场,一味追求“大而全”上。“比如福禾,完全可以先扩大生产规模,再盖大楼、建园林。食品产业利润并不高,靠的是规模效应,市场上的福禾豆制品供不应求,但惠龙已无力加大生产投入,在全国各地过早铺开的销售网络因在外地代加工,也加大了成本。最后福禾工业园区内的建筑欠款,就达1.3亿元。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号