首页 > 社会 > 热点 > 正文

包头民间借贷风暴(2)

2011-05-20 11:55 作者:贾冬婷来源:三联生活周刊 2011年第21期
包头商人金利斌以惨烈的自焚方式,亲手戳破了一个明星企业的美丽肥皂泡,高利贷维系的1596人13.5亿元民间借贷也随之化为泡影。又一个民间借贷的悲剧,再次凸显了尚处灰色地带的民间借贷困境。

孙家惠已将这套房子和一个餐馆的抵押贷款投到惠龙集团,面临房子被银行收回的窘境

孙家惠已将这套房子和一个餐馆的抵押贷款投到惠龙集团,面临房子被银行收回的窘境

 

手里的钱多了,53岁的她寻思再作打算。现有的餐厅店面交给大儿子,再给上初中的二儿子留下一家店,但去年10月看好的一家店面要价290万元,一次付清不讲价。即便2010年惠龙已经有资金紧张的风声传出,高额利息下,她仍将全部希望托付。这一次,除了原来的120多万本金,她又以自己的住房和餐厅抵押,从银行贷款120万元,总共凑了240万元投入,半年后提出全部本金和利息去买那家店也就够了。没想到金利斌一死,血本无归,还面临住房和餐厅被银行没收的威胁。

建立这一民间融资网络之初,依靠熟人圈子中的个人信用。张兴旺和金利斌是20多年的朋友了,曾亲眼看着金利斌当年和老婆、妹妹在106市场摆一个小烟酒摊,他给金送货,就觉得这个人特别守信誉,说哪天给你结账就哪天,绝不拖欠。如今金利斌一步步越做越大,成了可望而不可即的大企业家,张兴旺还仍然守着五一市场旁的一个烟酒店面。即便两人地位悬殊,金利斌每次见到他仍很热情,把他当亲人的感觉。两年前的一天,张兴旺接到金利斌电话,说要上一个大项目需要钱,让他把钱放进来,3分利。烟酒生意越来越不好做了,张兴旺每年只能赚个几万块钱,六七年还没买上一套新房子。他和老婆一商量,索性把100多平方米的旧房子卖了40多万元投在惠龙,暂时和老婆、儿子、外孙蜗居在店面后的库房里。库房、卧室、厨房集于一身,想着半年一年就把钱取出来,买个好地段的新房子。张兴旺告诉本刊记者,其实典当行普遍也有2分利,哪怕都是3分,他也会选惠龙,不选典当行。一是出于对金利斌的信任,一个不熟悉的典当行要是关门跑了怎么办?二是惠龙身上笼罩着层层光环,不由人不信,仅从它代理了整个包头的伊利液态奶来说,200万人口一天得喝多少奶?这笔投资简直是万无一失。去年听说惠龙资金压力大,张兴旺也去找过他,交情和信用仍然发挥了效用。金利斌说:“我们是20年的朋友,谁都可以来找我,你不可以来。”

对于员工来说,高额利息之外的诱惑在于,资金在幻想中的上市后可转为原始股。他们也亲身体验了金老板的大方:“员工个人出了车祸,家人生病,金利斌都会第一时间去看望,塞给1万块现金,一会又取1万块送来。过年过节员工加班,一人给300块钱加班费,还发惠龙超市的购物卡。而且,惠龙还是少有的给上‘五险一金’的民营企业,一般都是‘三险一金’。”所以,在员工10万元以上以股权认购形式集资的倡导下,80%的人都认购了,除了刚来的和要走的。因为认识了惠龙内部一个员工,李海霞才加入了惠龙的融资网络,“一般人想进来,都摸不到庙门”。曾在银行工作的李海霞在家人朋友眼中特别精明,20年前大额存款超过1000块给110块利息时,她就想方设法攒足1000块钱放进去。后来还告诫周围朋友,“分散风险,不要把钱放在一个篮子里”。她这次投资一开始也很谨慎,2008年第一笔只投了15万元,后来信任她投资眼光的全家人都把资金交给她,陆陆续续签了5个合同单,妈妈的、弟弟的、姑姑的,总共100多万元。如今开服装店的她性格豪爽,去金利斌那一开始还挺拘束,后来金利斌一见她就热络地招呼。“我们也算哥们了吧!”去年底开始每周一、三、五成了惠龙的债权人接待日,每次都能看见金利斌,口中说着“都是血汗钱,亏谁也亏不了老百姓。”一次金利斌拿给她看银行的承兑汇票,“3000万元一到账,我马上还钱。”后来索性把利率进一步提高,半年不提款3分5利,一年不提款4分利。在这样的刺激下,“精明”的李海霞索性在今年3月又投了50万元进去。她不由得向本刊记者感叹:“我整天算计着怎么从0到100,没想到从100到0这么快。”

融资圈层逐步扩大后,惠龙集团开始加大自身宣传,包括每周在包头第一文化宫赞助活动。商人黄利民(化名)也是这一时期通过在“一宫”当主任的妹妹认识了金利斌。黄利民做纸业起家,之前赚的钱都买了房子,当地3套,威海3套,北海2套,似乎也没什么更好的投资渠道。直到听金利斌说起短期资金困难,黄利民也陆续投了几百万元进去。去年儿子想用这笔钱结婚,他感觉到金利斌开始搪塞了,老婆豁出去闹了一通,才要回120万元。和其他债权人一样,他也并不恨金利斌,他说:“他直到死前一天还在还钱,最后拿到一笔5000万元的银行低息贷款,转手就还给了一个大债权人。他一定是走投无路了。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号