首页 > 社会 > 热点 > 正文

包头民间借贷风暴

2011-05-20 11:55 作者:贾冬婷来源:三联生活周刊 2011年第21期
包头商人金利斌以惨烈的自焚方式,亲手戳破了一个明星企业的美丽肥皂泡,高利贷维系的1596人13.5亿元民间借贷也随之化为泡影。又一个民间借贷的悲剧,再次凸显了尚处灰色地带的民间借贷困境。

金利斌之死引发的包头民间借贷风暴,席卷了这个依托包钢的传统重工业城市的各个阶层

金利斌之死引发的包头民间借贷风暴,席卷了这个依托包钢的传统重工业城市的各个阶层

 

高利贷下的投资冲动

4月14日一大早,退休的包头铁路客运站车长于跃华正在吃早餐,朋友电话告诉他一个晴天霹雳般的消息:金利斌死了!据说他前一天下午在惠龙集团下属的土右旗福禾豆业工业园区,在奥迪车里点了两桶汽油自焚,被发现时车和人都只剩一副碳化的骨架。惠龙资不抵债,想到自己把一家人的血汗钱200万元都投在了惠龙,退休后还开个养鸡场维生,于跃华一口气没上来,心脏病病发,两天后在医院去世。

做餐馆生意的孙家惠(化名)至今都对金利斌之死难以置信,向本刊记者说起来手就止不住颤抖。她和于跃华一样在第二天得知噩耗,抱着一线希望赶到市中心的惠龙超市门口。这个位于包头中心位置的大楼无人不知,里面会聚了惠龙旗下的洗浴、会所、超市,欧式装修更衬得它高档和气派。一看平时生意兴隆的超市大门紧锁,上千人围在门口,孙家惠傻眼了。她说,几次和惠龙签合同都只有3个人在场:她,金利斌,会计。除了身边一两个朋友,她从来没想过这个隐秘交易背后是如此庞大的网络。“这不是一个疯子?!”

她在现场认出好多人:惠龙浴场里的搓澡工把辛苦一辈子攒的十几万元放进去,超市里卖菜卖馒头的投了几万元,一个开出租车的司机投了30万元,还有出乎意料的众多教师、公务员,竟然还有一位她刚去看过病的全市闻名的大医生,几乎覆盖包头的各个阶层。这一印象和后来的警方阶段性统计数字暗合:惠龙公司向社会1098人集资12.397亿元,向498名单位职工集资1.109亿元,向金融机构贷款1.1亿元,留下一个难以收拾的残局。

孙家惠说她投下第一笔钱是在3年前,那也是惠龙扩大融资之时,这也是她等待已久的一个投资机会。她听金利斌的一个“发小”介绍,惠龙2004年就已经开始融资,以内部员工居多,10万元以下的每月给2%的利息,10万元以上的是3%,这意味着每年可得到本金24%或36%的利息。而到2008年,3分利已是最低线,36%的年息远远高出银行,按月取息看上去也十分稳妥。此前,她尝试过投资股票、基金,都赔了,想开一家超市,因为一个人带着两个孩子无力照料而作罢。只有这家餐馆地段好,经营得不错,她每月可以坐取8000块钱租金,几十年下来颇有一些积蓄。她在朋友引荐下见到金利斌,第一印象很好,觉得他为人义气,豪爽,可信赖。更重要的是,借款合同上白纸黑字写得明白:提前两星期提出即可取款,否则以惠龙的固定资产抵押。她试着投入第一笔50万元,第二笔24万元,再加上嫂子的15万元,两年下来利息从未拖欠,净收入50多万元。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号