首页 > 往期内容 > 时尚(旧) > 正文

就像感性酿入理性

2011-05-19 15:38 作者:何潇来源:三联生活周刊
酿酒师博诺华决定让酩悦2002年份香槟窖藏7年。这将是十分特别的一款酒:法律规定的年份香槟窖藏时间为至少3年,酩悦香槟酒庄的年份香槟陈年要求高于这个法定标准,通常为5年,而这款酒在这个基础上再延长了两年。这意味着,这瓶采自2002年的酒,其面市时间将晚于其后的年份香槟。在酩悦酒庄260多年的历史上,这还是第一次。

酩悦香槟酒庄的工人收获葡萄

酩悦香槟酒庄的工人收获葡萄

 

博诺华(Beno?tGouez)是酩悦香槟全球总酿酒师。他解释这其中的缘由,为了让香槟在上市时呈现最佳状态:“从年份说,2002年之前的年份是2000年。按常理,是在2000年份之后,马上上市2002年,这瓶酒应该在两年前就上市了。但我在品尝的时候,觉得香槟还没有到达它的最佳状态。结构比较紧,有些青涩,这不是一个绝佳的年份香槟该表达的东西。我把2002年与2003年做了比较,2003年是欧洲特别炎热的年份,相较2002年份,它更适合推出。所以大家达成共识,先上市2003年份。”

酿酒师的考虑是,2002年是一个太好的年份,理应酿出最好的香槟酒。这一年气候温和,全年没有冰雹与霜冻,葡萄收获季干燥又多风,各种葡萄达到一致的成熟度,这是大自然赐予的绝佳条件。葡萄采收快结束的时候,博诺华就明白,这一定是个合适年份香槟的年份——葡萄的状况非常好。这一年,香槟区的许多酒厂都发布了年份香槟,这种情况十分罕见。“但我们等待了更长的时间,让葡萄到达最佳的成熟度,才去采摘。对于我而言,做年份香槟,有三个要素是一定要注意的:葡萄的品质要好,口感要干净,酸甜度要掌握恰当。”博诺华对本刊说。

有人将年份香槟称为“伟大年份的香槟”。因为对葡萄的要求高,年份香槟并非年年都有。以酩悦香槟为例,2000年的年份香槟之后,紧接的就是2002年,其中缺少了2001年,因为当年的葡萄品质达不到要求。对于酿酒者而言,年份香槟与普通香槟的诉求不尽相同。“普通香槟追求持续性和稳定性,而年份香槟不是这样。它不是要保持每年一致,而是要表现年份的特色。每年复制相同的香槟酒,那是非年份香槟该做的。年份香槟在基酒里,加入了非常特别的东西,它的自由度比较大,可以找到酿酒师想要的个性和态度。”博诺华对本刊说。

酩悦酒庄是最早推出年份香槟的酒庄之一。1842年,香槟地区获得葡萄大丰收,品质极佳。丰年给了酿酒师新想法,他们不再拘泥于用传统香槟酿造法制造出相似的口感。酩悦“年份香槟”的灵感就此诞生——通过挑选品质最佳的葡萄,而后将酒分开储藏,酿造出的陈年佳酿更成熟丰润。这种方法孕育的年份香槟,只在自然条件最好的年份出现。为了纪念“年份香槟”的诞生,酩悦香槟首次在瓶身上贴上了标明“年份”的长方形标签。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号