首页 > 文化 > 阅读 > 正文

简·奥斯汀的教导(2)

2011-05-19 11:48 作者:小贝来源:三联生活周刊 2011年第21期
前耶鲁大学教授威廉·德雷谢维奇在他的新书中说,阅读奥斯汀的6部小说使他从幼稚走向成熟。

《简·奥斯汀的教育:6部小说教了我爱情、友谊和其他真正重要的东西》

《简·奥斯汀的教育:6部小说教了我爱情、友谊和其他真正重要的东西》

 

前《纽约客》编辑克雷格·谢里曼说:“1940年,学者D.W.哈丁在《被遏制的仇恨》一文中提出,奥斯汀的性别和社会地位迫使她把对读者的仇恨之情掩盖起来。虽然哈丁承认他的论证有意偏向另一方,但从那之后,人们对奥斯汀的理解方式发生了改变。德雷谢维奇好像把奥斯汀的方法也拿了过来。他说读《爱玛》导致他跟做侍者的女朋友分手,因为他觉得她太没有追求;《傲慢与偏见》促使他逃离了粗暴的父亲;《曼斯菲尔德庄园》使他看到一群富家子弟朋友鲁莽、残忍、浅薄,他跟他们断绝了关系。德雷谢维奇讲述这些故事时语调平淡,读者也许会忘了当事人很可能会读到这些段落,那已经不只是尖锐的问题了。也许德雷谢维奇对熟人的仇恨之情应该再节制一些。”■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号