首页 > 社会 > 热点 > 正文

桑兰“天价诉讼”背后的故事(5)

2011-05-19 11:23 作者:李翊来源:三联生活周刊 2011年第21期
“微笑,乐观,坚强,隐忍。”在贴上了“微笑天使”的标签后,这样的特质是社会对桑兰的心理定位和公众期待。撕下这一标签,桑兰是个有七情六欲的普通人,天价诉讼的背后,是一个无法用正常人心理揣度的恩怨故事。

按照黄健的说法,从那时起,桑兰便建立起了维权意识。“后来,联想到了自己在美国运动会上受伤,为何不为自己维权,维护正当利益。”而且,“这么多年后,我的教练和当年的许多当事人已经退休,和原单位已经没有什么关系,如果我现在对事故责任方采取法律措施,那么这些当年的‘证人’就不会被再次下达封口令。显然,我也可以通过法律武器来保护自己。”

2010年,黄健在收看央视播出桑兰的专题片时,发现了这样一个细节:桑兰教练刘群琳说起受伤原因,“是受到了别人的干扰”。而这年6月,黄健接到ESPN一位制作人的电话,重新提起那盘记录桑兰受伤全过程的录像带。新证据的出现,让桑兰决定提起诉讼。“我要用人生的下个12年,找证据,讨说法。”她说。

当桑兰准备为自己12年前的“事故”搜集证据时,经纪人黄健给远在美国的刘国生、谢晓虹夫妇——他们当时是桑兰的监护人——发去了邮件,得到的答复是:我们当年只负责桑兰的生活和医疗,其他跟我们没关系。

也是在2010年,陪伴了桑兰近10年的黄健在接受某周刊记者采访时,第一次证实了他们的恋情。

在美国华人圈,2001年拿到律师牌照的海明是一个颇具争议的人物。2008年4月22日,针对CNN主播辱华言论,海明代表华人向纽约联邦法院提出集体诉讼,控诉CNN包括诽谤等4项罪名,要求CNN道歉并赔偿13亿美元。事隔半个月后,CNN向海明发了一封“道歉信”,中国网民发现,信中并没有“apologize(道歉)”的字眼,但海明却认为这封“道歉信”可以视为是中国人抗议的一个“阶段性胜利”,并宣布于5月9日撤诉。6月9日海明在纽约法拉盛宣布将向好莱坞明星莎朗·斯通追索赔偿,以惩罚她对四川地震所发表的“报应论”,但最终不了了之。一位跟海明接触比较多的当地华人网民称:“在纽约华人法律圈的人大都知道他,狂接案,不做事。”

黄健在2010年8月接受《体育画报》记者南琼采访时表示,决意诉讼主要目的有两个:一是为了未来生活有保障,二是想讨个公道的说法。黄健和海明沟通的结果是,双方决定在美国状告5个机构和3位个人。按照黄健的说法,最初,桑兰并不同意告刘国生、谢晓虹夫妇。“当海明在网上发表博客要起诉相关机构时,刘国生却在微博上发出了一些攻击性的言论,我和桑兰都十分气愤,因此这也坚定了我们要起诉他们夫妇的决心。”

2011年5月2日,美国法院新闻网站发布了起诉书摘要。起诉书中提道:“1998年7月,17岁的桑兰作为中国体操队成员来纽约参加友好运动会,她说当她在跳马热身落地的时候,一位运动会工作人员在练习场地附近走动并且搬动了垫子。桑兰因此受到干扰,头部摔倒在地,导致她的两只胳膊和手以及胸部以下受伤,造成永久性瘫痪。桑兰在第二天表示,中国有关部门拒绝她的母亲和父亲护理的权利,并把她置于中国体操协会的商业合作伙伴的监管之下。大约是2008年7月22日(原文时间有误,应为1998年——译者注)桑兰亲生父母接到电话,并立即从中国来到了纽约。然而桑兰的父母立即被剥夺了对他们17岁的女儿所有的监护权利,由中国体操协会在没有履行任何法律程序的情况下,委托刘国生、谢晓虹夫妇做她的监护人,并控制了桑兰对外说话的权利。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号