首页 > 封面故事 > 正文

3万亿美元外汇储备屏障——谁有力量做空中国?

2011-05-18 11:02 作者:谢九来源:三联生活周刊 2011年第21期
做空,这个词从金融学上来理解,可以分为两个层次:一是主动攻击型,比如索罗斯在1992年攻击英镑,以及1997年攻击东南亚货币,导致这些国家的汇率大跌;二是投机取巧型,如果投资者预期某一股票或者其他资产将来价格下跌,可以通过提前卖空或者其他类似方式来获益。

在中国经济高速成长的道路上,从来都不缺乏唱空的声音,不过这一次似乎有所不同,随着越来越多的国际空头大师加入唱空的阵营,并且公开宣称要做空中国,中国似乎从万众瞩目的明星,开始变成一个前途未卜的国家。

詹姆斯·查诺斯,世界最大空头对冲基金尼克斯联合基金公司的总裁,曾经准确预见到美国安然公司的破产,并且通过做空“安然”而闻名于世。这一次,中国的房地产市场成了他眼中的“安然”,在他看来,中国的房地产泡沫比迪拜严重1000倍以上,中国经济将在一次惊人的房地产泡沫破灭中崩溃。查诺斯表示,他已经募集了2000万美元的离岸基金,对赌中国房地产泡沫破裂。乔治·索罗斯,全球最知名的做空大师,1992年成功狙击英镑一战成名;1997年攻击东南亚国家,被马哈蒂尔斥为“亚洲金融危机的纵火犯”。去年底,索罗斯在香港地区设立了他的首个亚洲办公室,据称主要目的也是做空中国。在这些标志性空头人物的带动下,大量国际热钱也都伺机而动,等待做空中国的机会出现。

做空,这个词从金融学上来理解,可以分为两个层次:一是主动攻击型,比如索罗斯在1992年攻击英镑,以及1997年攻击东南亚货币,导致这些国家的汇率大跌;二是投机取巧型,如果投资者预期某一股票或者其他资产将来价格下跌,可以通过提前卖空或者其他类似方式来获益。

如果从主动攻击型来看,纵观历史上曾经被国际资本击溃过的国家,不难发现这些国家都具有明显的三个特征:一是宏观基本面开始恶化,二是外汇储备不足,三是某些领域比如股市、楼市等出现资产泡沫,或者本币被高估。

从上世纪90年代初索罗斯攻击英镑的过程看,当时的英国刚刚加入欧洲汇率机制(ERM),德国马克是当时欧洲汇率机制的核心,是欧洲汇率之锚。机制内的成员国货币和德国马克挂钩,货币政策也向德国看齐。英国加入欧洲汇率机制时,英镑对德国马克的比例维持在2.95。

事后看,这样的汇率水平对于英镑而言显然是高估了。当时的英国经济并不强大,1992年爆发的西欧金融危机让很多国家都陷入衰退,英国将自己的货币和德国马克捆绑在一起,实际上已经丧失了独立的货币政策,尤其是当本国经济衰退需要降息刺激时,英格兰银行无法自行其是,必须等待德国降息。但是德国并没有降息的打算,当时的德国虽然是欧洲最强经济体,但是“两德”刚刚统一不久,需要为前东德的重建投入大量资金,一旦降息,就有可能诱发严重的通货膨胀。在这样的背景下,对于英国而言,唯一的出路就是退出欧洲汇率机制,然后对英镑贬值。

索罗斯很清楚地看到了英国的困局,于是调集大量资金做空英镑,尽管英国政府多次公开宣称英镑不会退出欧洲汇率机制,也不会贬值,但是以索罗斯为首的对冲基金并没有放松对英镑的攻击。在英镑保卫战中,英国政府不到300亿美元的外汇储备很快就全部耗尽,不得不在1992年9月15日宣布退出欧洲汇率机制,英镑最终大幅贬值,索罗斯在此一役中赚取了20亿美元。

如果说英国的失败主要是因为在一个不恰当的时候做了一个不恰当的决定,错误地加入了欧洲汇率机制,从而给国际资本以可乘之机,几年后的泰国则几乎包含了金融危机爆发的所有元素——经济减速、出口锐减、楼市泡沫、股市泡沫、本币高估、汇率政策错误等等,这样的经济体自然无法逃脱索罗斯的猎杀。

英镑和泰铢,上世纪90年代的两大狙击战,成为国际炒家攻击经济实体的最经典案例。如果将眼前的中国和当时的英国、泰国相比,不难发现基本上没有可比性。从经济总量来看,中国是全球第二大经济体,去年的GDP超过6万亿美元,无论是1992年的英国还是1997年的泰国,其经济实力和中国都不在一个量级上。从外汇储备来看,当年的英国和泰国的外汇储备均只在300亿美元上下,在捍卫本国货币的保卫战中,很快就被国际对冲基金耗尽,最终不得不放弃干预,任由本币大幅贬值。而中国的外汇储备为3万亿美元,如果将全球所有对冲基金放在一起,其规模也只有2万亿美元。更为重要的一点是,从本币是否高估来看,当时的英镑盯住德国马克,泰铢盯住美元,两个国家的货币都被高估,而在今天,几乎全世界都在呼吁人民币升值,这样的背景下,人民币显然不存在高估的问题。

近期国际上做空中国的呼声之所以格外引人关注,主要原因还是据称索罗斯加入了做空中国的阵营。由于这位空头大师曾经成功导演了对英镑和泰铢的攻击,所以当传言索罗斯要做空中国,也就引发了不一样的震撼。

首先且不论索罗斯做空中国的传言是否属实,就索罗斯本人而言,虽然是当之无愧的空头大师,但其能量也被人们大大神话。人们大多记住了他对英国和泰国的成功狙击,但却忘记了他在俄罗斯和中国香港等地的惨败。1998年,俄罗斯金融危机导致卢布贬值和主权债务违约,埋葬了著名的长期资本管理公司,索罗斯同样在这场危机中损失了数十亿美元,只不过其轰动效应被当时的长期资本管理公司所掩盖。在随后的美国网络股泡沫破灭中,索罗斯再次遭受重创,不得不在2000年关闭了旗下的量子基金。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号