首页 > 封面故事 > 正文

本·拉登:美国逻辑之外

2011-05-17 14:30 作者:李鸿谷来源:三联生活周刊 2011年第20期
传统国家利益原则,可以解释美国在中东以及阿富汗的行为逻辑。但是,它难以解释本·拉登,这是真正的挑战。

1979年11月10日,伊朗革命卫队负责人拉侯提在美国驻德黑兰大使馆外向集会人群发表反美讲话(图中戴白头纱者是霍梅尼的助手)

 

2001年9月26日,星期三,华盛顿时间4时左右,一位现年59岁、身材魁梧、长着一副圆脸的人蜷缩在一架中情局的俄制米-17直升机后部。当时直升机正准备使劲爬升到1.5万英尺的高空,飞越安朱曼山口进入阿富汗北部的潘杰希尔谷地。此时那里时间为12时30分。加里现在正率领着乔治·布什总统的反恐战争关键的第一拨人马。与他在一起的是一支中情局的搞隐蔽行动的准军事官员分队。在加里的双腿之间,有一只捆绑结实的大铁箱,里面装着300万美元,全都是不连号的百元票面。每当在电视或电影上看到某人把100万美元钞票放在一只小公文包里进行传递时,他就要大笑起来,因为这肯定放不下。

两天前,9月24日,布什总统发表讲话,宣称反恐战争首次攻击已经开始:“今天,我们向全球恐怖网络的金融基础发起了攻击。”——冻结总共27个恐怖组织、领导人、前沿公司和非营利组织的资产。(鲍勃·伍德沃德《布什的战争》)

“9·11”两周后,小布什总统以及他领导的美国政府,打响反恐战争。

任何一场战争的启动,必定有局外人难以理解的选择难题,有时它甚至奇怪到不可理喻。小布什的这场战争,必须确定:战争目标是什么?战场在哪里?“9·11”后的第二天,美国国家安全委员会会议,国防部长拉姆斯菲尔德提出了他的疑问:“为什么我们只打击‘基地’组织,而不对付伊拉克?”这是美国国防部的立场:把伊拉克放入第一轮打击的主要目标之中。

这是一道选择题。战场:1.阿富汗;2.阿富汗与伊拉克。

此后一周时间,在美国国防部、国务院、中情局以及副总统之间,多次碰头开会,这个选择始终不明朗,争执不下。最后,小布什选择了“1”——战场在阿富汗。

搜索已经披露的美国相关材料,对于小布什这届美国政府的“预案”,伊拉克以及萨达姆才是美国利益逻辑的关键所在,相比之下,本·拉登倒似乎是一个意外。这当然有些奇怪。

如果失去地缘政治,尤其是中东的历史演变坐标,我们将很难理解美国的国家逻辑。

 

伊拉克

伊拉克对美国有多重要?因为它的石油?

最直接的因果链关系,需要回到1991年的海湾战争。那是小布什的父亲,老布什总统的时代,他真想打这场海湾战争?答案是:未必。

科林·鲍威尔在他的自传《我的美国之路》里,以职业军人的标准判断敌人是否准备进攻,有三个指标:“敌军的炮兵是否前移?是否铺设通信线路?是否给部队补充油料和弹药?”——按此指标,1990年7月31日,当时美国的参谋部长联席会议主席鲍威尔以及美国军方,已经明确确认伊拉克准备进攻科威特。这个时候,老布什总统在给萨达姆的一份电报里,表明了美国政府的立场却是:“继续愿与伊拉克保持较好的关系。”显然,美国方面对即将到来的伊拉克战争,无意介入,佯装不知。两天后,8月2日,伊拉克军队入侵科威特,随后宣布与科合并,组成“统一的国家”。

伊拉克对科威特的合并,将会带来什么样的后果?当时中情局提供的报告分析:伊拉克军队,离沙特边境不到十分之八英里。如果萨达姆占据他现在的地盘,他将拥有全世界20%的储油量。而在几英里之外,他可攫取再一个20%的储油量。他将占有从科威特港口出海的方便的海上通道。约旦和也门可能倒向他一边,这样他将有条件来勒索其他国家。我们预期阿拉伯国家将开始削减石油出口份额,伊朗将被伊拉克踩在脚下,以色列将受到威胁。

石油之外,中东地区的地缘政治格局,或将由此而改变。

那么,伊拉克为什么要发动这场吞并科威特的战争呢?当然是石油以及石油经济。《二十世纪中东史》里概括精当:两伊战争中,伊拉克经济损失达2000亿美元,一时之间国库空虚,债台高筑,外债达800多亿美元,其中欠已探明石油储量居世界第四位的科威特120亿美元。而此时,石油生产国过量开采,导致国际油价市场供大于求,油价下跌,伊拉克收入锐减,经济困境加剧……吞并科威特,对于伊拉克,似乎是一个解困妙法。

伊拉克入侵科威特当天,联合国安理会即通过第660号决议,谴责伊拉克,敦促其立即无条件从科威特撤军,恢复科威特合法政府。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号