首页 > 社会 > 家园 > 正文

失传的手艺:许金海和他的蠡壳窗(4)

2011-05-16 16:54 作者:杨璐来源:三联生活周刊 2011年第20期
“鱼鳞云断天凝黛,蠡壳窗稀月逗梭。”现代的读者很难想象诗中的情景,手工打磨贝壳制窗的工艺在玻璃大规模生产之后退出市场失传百年,直到最近几年的古建热中才被73岁的嘉善农民许金海恢复。虽然意义重大,但是高昂的价格不易被接受,即便在今年安徽歙县举行的历史文化名城规划学术委员会上有阮仪三的大力推广,古建修复专家们还是要仔细考量性价比,工艺能否传承下来再次被放到了市场的天平上。

西塘古镇上这家客栈使用的就是许金海制作的蠡壳窗

                                 西塘古镇上这家客栈使用的就是许金海制作的蠡壳窗

 

西塘的卧龙客栈是他们的第一个客户,从客栈装修开始,许金海就拿出了当年去上海跑京砖市场的劲头,跟朱跃明轮番游说,客栈修了快两年,他们也说了快两年,从最开始帮他们修理风化斑驳的古蠡壳窗到打6折定做。客栈老板也在这两年里被灌输了许多的古建知识,意识到蠡壳窗的好处和意义,在临街的两层全安上了许金海的作品。唯一遗憾的是因为第一次做成品固定蠡壳的竹条都是浅色的新竹,跟岁月打磨沉淀了百年的民居颜色差距太大,许金海又联系了专门做旧的工厂定做了一批竹签。周庄是许金海进入古建领域的开端,也有他几十年的老朋友庄春地和高梅龙,可是因为成本太高,朋友们的帮忙也有限。庄春地告诉本刊记者,如果把沈厅这样已经修复的古宅换上蠡壳窗不现实,光沈厅就有500多扇窗,钱是不得了的,而且不一定非要把古宅恢复到最原始的面貌,特别是在窗子上。高梅龙也只能在客户爱好古建筑又不在乎钱的情况下推荐使用蠡壳窗,就像他目前修复的一个民居,客户已经在购买和装修古建筑上花了几亿元,唯一的要求就是效果好。高梅龙得到允许在这栋3间的明代民居里用了20平方米的蠡壳窗,这已经是许金海最大单的生意之一了。

更多的时候是碰钉子,许金海好不容易给西塘纽扣博物馆做了4扇蠡壳窗,可是旅游公司不许安装,因为他们把房子租给纽扣博物馆的时候窗子已经换成玻璃的了,对他们来说这就是古民居的原样,动不得。他又瞄上了西塘古建筑群外的一座四星级酒店,70多岁的老人跑了许多次,酒店还是更偏爱现代的玻璃幕墙、落地窗。灰心的时候许金海告诉本刊记者,他打算把专利卖掉颐养天年,可是下一秒钟他又说自己不甘心,不是钱的问题,而是怕别人不能把这项工艺传承下去。朱跃明也在坚持和退出之间纠结,他做服装生意赔得倾家荡产,东挪西借才凑齐蠡壳窗的启动资金,本来想以许金海的人脉和理论上巨大的市场可以让他东山再起,可是现实的惨淡经营不得不让他去打零工维持生活。他总是讲许金海当年背着京砖跑市场的经历,既说给记者听也像在说服自己。今年召开的历史文化名城规划委员会上,阮仪三邀请了许金海和朱跃明带着蠡壳窗参加,把这项重新研究出来的传统工艺介绍给全国的规划师和规划局长。会上不少地方都对蠡壳窗感兴趣,可是到了花钱安装的时候就要经过谨慎的层层审批,回来一个月了许金海还未等到进一步的音讯。

现在许金海能盼望到的还是来自老朋友们的支持,庄春地告诉记者,周庄年底即将完成的三进式清代民居冯元堂将把全部100多扇窗户换成蠡壳窗,完全恢复到清朝原貌。与许金海有多年交道的同济大学建筑学院也即将在规划的无锡荡口古镇上采用蠡壳窗。规划负责人林林告诉记者,荡口古镇是华蘅芳、华君武、钱穆、钱伟长的家乡,10公顷的老街全部换上蠡壳窗造价太高,但是会在义庄、花蘅芳故居这样的名宅里应用。 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号