首页 > 社会 > 家园 > 正文

失传的手艺:许金海和他的蠡壳窗(3)

2011-05-16 16:54 作者:杨璐来源:三联生活周刊 2011年第20期
“鱼鳞云断天凝黛,蠡壳窗稀月逗梭。”现代的读者很难想象诗中的情景,手工打磨贝壳制窗的工艺在玻璃大规模生产之后退出市场失传百年,直到最近几年的古建热中才被73岁的嘉善农民许金海恢复。虽然意义重大,但是高昂的价格不易被接受,即便在今年安徽歙县举行的历史文化名城规划学术委员会上有阮仪三的大力推广,古建修复专家们还是要仔细考量性价比,工艺能否传承下来再次被放到了市场的天平上。

洪溪镇上这户人家使用的以蠡壳窗装饰的碗柜

                                             洪溪镇上这户人家使用的以蠡壳窗装饰的碗柜

有市场才有传承

路过一座挨着一座的预制板厂、废铁板加工厂,拐进一个小巷才能看到许金海专门为蠡壳窗注册的嘉善县古香工艺品有限公司,它是在农家小院里建起的火柴盒似的水泥厂房,在周围中式屋顶外贴彩色瓷砖的二层民居里很不起眼,仔细打量才能看出这个简陋厂房里花了心思的布置,门口的房顶垂下一盏蠡壳拼出来的仿古花灯,这不简单是一个装饰品,接通电源白炽灯在蠡壳灯罩里发出并不刺眼的亮光,用来向客户介绍蠡壳窗透光不透亮的特点。墙上挂着各式的窗框,旁边的文字表明都是已经安装蠡壳窗的古迹复制品,墙根还放了一个京砖工艺烧制的米缸,许金海告诉本刊记者,这是一个简易的展览,为的是向学生们讲解古代的传统和工艺。年过70岁,钱不是最主要的追求,他还想做有意义、有成就感顺便有经济效益的事情。只是实在没有什么生意,大门平时总是紧锁,连周围的邻居也不清楚里面有什么名堂。

蠡壳窗的失传一直是古建材料的痛处,以至于阮仪三在据理力争保护杭州宋代古宅时曾经把古宅完好的蠡壳窗作为一项重要理由。“江南地区只有在周庄、苏州东山和西山的古建筑上还能看到蠡壳窗,其他地方就很少能看到了,蠡壳窗反映了我国古代建筑工程技术的一个过程,我们给学生上课,现在就可以告诉他们,明清建筑中的蠡壳窗还能在杭州看到。”在研究蠡壳窗工艺前,许金海也像当年烧京砖一样再次进行了市场调查,他咨询了古建修复界许多老朋友,专家们都认为这很有意义应该推广。

得到这些肯定许金海放心研究,他年纪大不免有些力不从心就说服了两个年轻人加入。合伙人朱跃明告诉本刊记者,早就过了许金海带领村民做砖坯致富的时代,他对许金海的计划并不十分相信,许金海就给了他1000块钱,让他用来买贝壳,这才让他觉得老爷子是真心要做。许金海每天喝早茶的时候打听哪里还保留有蠡壳窗,然后下乡去收购回来。再拿着拆下的蠡壳片去收集各种贝壳,有养珍珠的蚌壳,也有餐桌上常见的扇贝,但是经过不断的试验发现这些贝壳透明度不够,不是蠡壳窗的原料。朱跃明从家里贝壳工艺品得到启发,又到上海贝雕厂寻找,在那里他找到了相似的贝壳,但是贝雕厂的价格太高,许金海的团队承受不起,朱跃明只好自己跑到海南岛一个渔村一个渔村地打听。“这种贝壳肉不多,不好吃,一般是做饲料,收益不高,因此渔民们都不去打捞,在渔村很少见。”许金海告诉记者,他们从海南岛买了一吨半回来,听起来虽然数目可观,但是只能用较平的那半,再加上精挑细选淘汰一半以上,如果市场顺利,这些只是一个零头。“我们最开始用机器打磨,可是这么大的贝壳放进去几秒钟拿出来就小得比一元硬币大不了多少了,根本不能用。所以只能请工人用手工打磨。为了节省人工费和打磨质量好,我们一般雇佣40岁以上的中老年妇女。”许金海说。材料费、淘汰率和人工费让蠡壳窗的成本极高,根据行家高梅龙的估算,按照他手里100万元左右的修复工程,如果用玻璃窗价格在3000元到4000元,如果用蠡壳窗价格高达2.5万元。申请专利成功之后,另外一个年轻人就退出了团队,许金海和朱跃明以60%和40%的比例出资维持。许金海年纪太大,朱跃明就拿着许金海20多年积累的一塑料袋名片拜访客户。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号