首页 > 社会 > 热点 > 正文

阿里山“4·27”翻车悲剧:森林与小火车的相互侵害(5)

2011-05-16 11:06 作者:吴丽玮来源:三联生活周刊 2011年第20期
来台湾必来阿里山,来阿里山必坐小火车。最受欢迎的森林铁路“神木线”,70%以上的乘客都是大陆游客。4月27日中午,一辆行驶中的阿里山小火车被路旁滚落而下的百年古树击中,4节车厢脱轨,其中两节翻覆,事故造成5人死亡,107人受伤,死者均为大陆游客。

在台北大学不动产与城乡环境系副教授廖本全看来,阿里山森林铁路遥遥无期的修复时间,完全是“无所不用其极”的利用模式造成的。“为什么每次一有自然灾害,阿里山铁路一定会断?只要台风吹到中南部山区,阿里山公路也一定断掉。沿着阿里山公路上山,沿途出现的都是山地农业,阿里山出口旁边的槟榔园,海拔高一点的高山茶园,再高一点种植的山葵,销往日本,是用来做芥末的原料。高山农业取代了原始森林,地皮变得脆弱,台风来袭,很容易引发泥石流和山崩,接着必然桥断路毁。”

嘉义林管处作为阿里山森林风景区的监管单位,更多考虑的是如何通过人数分散缓解景区的环境承载压力。张岱说:“阿里山原本有一些非法营运的小巴,跟旅行社合作,载着客人游览,很危险。今年我们取缔了非法的小巴,坐火车游览的客人就更多了。”阿里山小火车于是从原本的4节车厢,加长到现在的8节车厢。张岱说,翻车事故后,林管处开始加紧安排景区免费的接驳车。“来阿里山玩的大陆游客,以50岁以上的中老年人居多,接驳车和火车互补,能减少小火车的压力。很多大陆游客对阿里山情有独钟,阿里山常年接待的游客比适当的数量要多,但限制人数又会遭到阿里山社区的反对,现在景区内有4个村子,都是做小生意的,如果限制游客,势必对他们的生意有影响。”■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号