首页 > 社会 > 热点 > 正文

阿里山“4·27”翻车悲剧:森林与小火车的相互侵害(4)

2011-05-16 11:06 作者:吴丽玮来源:三联生活周刊 2011年第20期
来台湾必来阿里山,来阿里山必坐小火车。最受欢迎的森林铁路“神木线”,70%以上的乘客都是大陆游客。4月27日中午,一辆行驶中的阿里山小火车被路旁滚落而下的百年古树击中,4节车厢脱轨,其中两节翻覆,事故造成5人死亡,107人受伤,死者均为大陆游客。

4月27日,救援人员将遇难者遗体送上直升机

 

长期带团台湾游的厦门导游袁小姐告诉本刊记者,大陆旅行团的行程安排大多是6天或者8天,或者从北往南,或者从南往北,游半岛或者游全岛,在阿里山只能待一天。“前一天晚上到嘉义,第二天早上从嘉义坐汽车到阿里山,从山底下到山顶就要两个小时,旺季的时候人比较多,到了阿里山可能先吃个中饭,下午开始游览,当天就要返回,去下一个地方。”大陆旅行社的游客大多没法看到阿里山的日出,“看日出的话要在山上住一晚,这样其他时间就很赶了。”目前阿里山上投入运营的火车路线只有两条,一条是出事的“神木线”,一条是看日出的“祝山线”,从阿里山车站发车,沿途经过沼平车站,最后到达祝山车站观看日出。莫国强说:“最受欢迎的显然是神木线,车上70%以上的乘客都是大陆游客。”

“平时我们不会去阿里山旅游,从台北出发两天时间我们觉得玩不出来,有3天假期的时候我们才会去玩,因为要在那里住。”《中国时报》记者黄如萍告诉本刊记者,“不光是大陆游客,我们每次也会坐小火车。”

阿里山森林铁路历史悠久,建于1909年,是日本殖民者为了方便从阿里山搬运珍贵红桧而建。工程于1911年完工,从嘉义至二万坪全长66.6公里,后来随着森林开发的需要,又延伸至阿里山,并逐渐增设支线。目前的阿里山森林铁路全长71.4公里,62.5%的最大上升坡度,从海拔30米的嘉义火车站,沿途经过49个隧道、77座桥,历经3.5小时车程,到达海拔2216米的阿里山火车站,与印度大吉岭至喜马拉雅山铁路、智利至阿根廷的安第斯山铁路一起,是世界上仅存的3条高山铁路。曾经为转运木材而兴建的铁路,早已经蜕变成高山观光旅游列车,阿里山森林风景区里,保留了老旧车头、红桧木车厢的小火车仅仅是这条旅游列车的一小段而已。

黄如萍说:“我们自己去都是从下面开始坐,由低到高享受整个过程。车非常慢,沿着山绕啊绕,感觉很舒服,顺着山摇摇摆摆地晃上去,是一种漫游的感觉。沿途看到山中的景色,树木的景致一直在变化,热带雨林、温带的、寒带的树种都不一样。”莫国强介绍道,从平地的龙眼、椰子树、槟榔树等热带植物开始,顺着山势攀升,景致变换成属于暖带林的樟木、楠木和柳杉林等亚热带阔叶树,再往上到了温带林则可见到铁杉、台湾扁柏、华山松、台湾杉与红桧等温带针叶树,再往高处走,甚至能够看到寒带林木。

2009年“莫拉克”台风席卷台湾,阿里山铁路就受过重创,从嘉义到阿里山的主要路段停止运营,原本预计修复期为一年,结果至今仍未恢复通车,只有森林游乐区的两段短途线路仍在使用。在风灾前,阿里山森林铁路由台湾“林务局”交由民营的宏都公司来经营,项目称为BOT,宏都公司除了经营运营成本极高的铁路项目之外,作为回报,可以在阿里山风景区的山顶建一座观光饭店。“林务局”嘉义林区管理处副处长张岱告诉本刊记者,根据合同约定,林管处与宏都公司共同拿出总计10亿台币的自然灾害准备金,风灾发生后,本应由宏都公司来申请动用这个基金,但宏都似乎无力支付,没有在合同约定的期限内提出申请,导致双方合作失败。林管处现在收回了铁路的运营权,但修复的确工程浩大,路还没来得及修完,新的灾害又来临了,所以迟迟没法恢复通车。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号