首页 > 社会 > 热点 > 正文

阿里山“4·27”翻车悲剧:森林与小火车的相互侵害(3)

2011-05-16 11:06 作者:吴丽玮来源:三联生活周刊 2011年第20期
来台湾必来阿里山,来阿里山必坐小火车。最受欢迎的森林铁路“神木线”,70%以上的乘客都是大陆游客。4月27日中午,一辆行驶中的阿里山小火车被路旁滚落而下的百年古树击中,4节车厢脱轨,其中两节翻覆,事故造成5人死亡,107人受伤,死者均为大陆游客。

吕妍庭下午16点多随最后一批救援者下山,此时“伤患已经都走了”。李静恩在混乱中没找到他的领队和导游,找到了旅行团的司机,几番联系获知,除李静恩之外,团内的其他人已经全部送进了医院。李静恩和司机赶到嘉义市的基督教医院后,终于找到了自己的朋友。“在医院,有个警察过来问我有没有受伤,录完口供之后他问:‘你要不要起诉?’我问他,要起诉谁?警察说可以起诉公园,也可以起诉火车,我说先保留追究的权利,因为我还没走完行程。”李静恩和另外两个不需要打点滴的团友一起回了酒店,第二天上午10点左右,台湾的地陪带着他们去各个医院看自己的团友。“一共跑了6家医院。11点出门,一直到17点才跑完,还去了卢彩枝的灵堂拜祭了一下才回来。”

森林与小火车,谁侵害了谁

事故发生后第二天,嘉义地检署成立的调查组上山进行事故调查,事故很快被认定为“自然灾害”,是由一棵长度13~14米,重量7.5吨的百年古树意外断裂、滑落造成的。

中兴大学森林系教授欧辰雄作为专家参加了此次调查,他告诉本刊记者,去之前有人说是大楠木和青刚栎,他有所怀疑,因为这两种树都是低海拔的,发生事故的地方海拔大概有2200多米。“到现场后,把掉下来的树枝和树叶拿来勘探,果然和我的判断一样,并不是上面两种树木,而是森氏栎,是这个海拔比较常见的树种。”这棵树断裂的位置距离地面大约10米,在这个位置上树开始分叉,形成了大小相近、各自直径1米左右的双主干。欧辰雄说他查看了掉下来的木材,断裂处黑糊糊的,里面已经烂掉了。他解释说,这棵树的幼年时期,长到10米左右时曾经折断过,幼年时期长势旺盛,伤口修复愈合得很快,容易发芽,结果没有完全愈合好,留下了一个洞,日积月累之下,慢慢腐烂。“这棵树长在有坡度的山上,掉下来的部分靠近外侧,光照充足,叶子量特别大,承受的重量也特别大,的的确确是在没有大风、雷电等自然因素的干扰下自然断裂的。”

这棵酿成悲剧的森林古树,原本是游人乘坐阿里山小火车观光游览的对象。“来台湾必然要去阿里山、日月潭,这两个地方在大陆名气太大了。到了阿里山,必然一定会坐小火车。”台湾资深导游莫国强告诉本刊记者,小火车与“阿里四景”——云海、日出、森林、晚霞并称为阿里山“五奇”,乘坐小火车观赏沿途的森林风光是阿里山标志性的卖点。

阿里山是台湾三大原生林地之一,也是台湾第一林业区,有“台湾森林的宝库”之称,是同时具有热、暖、温、寒四带的天然原始森林。这里树龄超过千年的巨木特别多,出事小火车发车站“神木”所指的就是有“阿里山神木”之称的红桧巨木,树龄在3000年以上。在阿里山,红桧、扁柏、亚杉、铁杉、松树并称为“阿里山五木”,名闻天下。

莫国强说,4月正是大陆游客到台湾旅游的旺季。“4月是樱花季,5月份杜鹃又开了。”莫国强从2002年就开始带大陆的旅行团,他回忆说:“那时刚刚开放,每天来岛的大陆游客有3000人的人数限制,但实际过来的人数连3000都达不到。“大三通”之后,赴岛旅游的大陆游客瞬间爆增,前几个月每天已经超过了7000人,去年一年来台湾旅游的大陆游客有160多万,成为台湾最大的游客群。”

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号