首页 > 社会 > 热点 > 正文

阿里山“4·27”翻车悲剧:森林与小火车的相互侵害(2)

2011-05-16 11:06 作者:吴丽玮来源:三联生活周刊 2011年第20期
来台湾必来阿里山,来阿里山必坐小火车。最受欢迎的森林铁路“神木线”,70%以上的乘客都是大陆游客。4月27日中午,一辆行驶中的阿里山小火车被路旁滚落而下的百年古树击中,4节车厢脱轨,其中两节翻覆,事故造成5人死亡,107人受伤,死者均为大陆游客。

5月2日,中兴大学森林系教授曾彦学在事故现场介绍坠落树木的有关情况

 

大约过了半小时,由嘉义县消防局派出的第一架直升机赶到了事故现场。李静恩说,他看着身边的伤员被直升机接走。“直升机开始在天上盘旋了一会儿,找到伤员的位置才放下绳子。直升机过来的时候风好大,刮得睁不开眼睛,救援的人帮着把躺在我旁边的人吊了上去。”李静恩和几个无大碍的同学上了前面第四节车厢,前4节车厢此时已经和后面几节断开,原本车上的乘客已经下车离开,此时车里聚集的都是后面车厢的伤者。“火车把我们这些人拉走了,拉到附近一座废弃的火车站,看起来已经很久没用过了,座椅、厕所什么的都很旧。我和另外两个同学一起过来的,椅子很脏,我帮他们擦干净。他俩都受伤了,一个抱着手,一个用手按着头,血都流到脖子上了。”

旧火车站与停车场距离大约两三百米,停车场旁边有一个紧急救助站,救护车很快赶回来将伤员接走,送往嘉义的各大医院。李静恩没赶上救护车,自行走到停车场:“我正好碰到了我们大陆的领队,他让我别走,在停车场等他,说完他又跑回去救人,结果我等了十几分钟他还没回来。这时候停车场开始清场了,直升机准备在这儿降落。”

《中国时报》的记者吕妍庭搭上了第二架救援直升机。她告诉本刊记者,当时由于云层太厚,树林茂密,直升机在空中盘旋了3圈,考虑到事故地点在斜坡上,茂密的树林又恐怕缠住螺旋桨,第二架直升机放弃了吊挂救人的方式,而是选择了在停车场降落。

吕妍庭说:“一共来了9到10架直升机,但第三架直升机飞走之后,等了1个小时,第四架直升机才来,当时有20多个伤者在等待,其中有4个是重伤者。伤者里面大多都是胸部以上受了伤,脸上、鼻子、头颅,能看到很明显受到重创的样子。当时云层太厚,给直升机救援造成了不便,最主要的还是要靠救护车。”

嘉义县消防局第三大队队长蔡建安和慈济医院急诊室主任李宜恭同样乘坐第二架直升机到达阿里山。蔡建安告诉本刊记者,2003年阿里山小火车曾经发生过一次超载引起的脱轨事故,酿成17人死亡的悲剧,此后,消防局加强了对山区救援的部署与训练,建立了一套SOP(标准作业程序)的应急处理办法。“李宜恭担任的是救援医疗指挥官,他带领医务人员首先对伤者进行检伤分类,同一架直升机上下来的4名消防员和他一起包扎、运送伤者。我们赶到的时候,由山地青年、民防组织、铁路员工组成的救援者已经在12点50分将伤者全部救出,按照SOP规定好的程序,根据当地的山地地形,伤者应该从哪个点送出来,救护车队应该从哪条路线上山下山,果然反应比上次更迅速。”

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号