首页 > 社会 > 热点 > 正文

阿里山“4·27”翻车悲剧:森林与小火车的相互侵害

2011-05-16 11:06 作者:吴丽玮来源:三联生活周刊 2011年第20期
来台湾必来阿里山,来阿里山必坐小火车。最受欢迎的森林铁路“神木线”,70%以上的乘客都是大陆游客。4月27日中午,一辆行驶中的阿里山小火车被路旁滚落而下的百年古树击中,4节车厢脱轨,其中两节翻覆,事故造成5人死亡,107人受伤,死者均为大陆游客。

4月27日,台湾阿里山景区内小火车翻车事故现场


      意外翻车

4月27日游完阿里山,广东风光国际旅行社19名团员的台湾之行将接近尾声,次日他们将按原计划返回大陆。

“前面排了很多人,我们上车的时候前4节车厢都坐满了。”53岁的李静恩向本刊记者回忆在阿里山坐观光小火车的情景,“我们排到了第五节车厢,上去后领队跟我们说,后面没人排队了,第六节车厢很空,我们几个人又到了第六节去,结果还有空座位。”风光旅行社的团友全部来自广东东莞,包括李静恩在内的多数人是当年的中学同学,其余也都是同学的家属们。“同学杨国泰当初问我要不要去台湾玩,我说好。但是我工作忙,办通行证、联系旅行社都是他帮我办的。出发的时候上了大巴,我才知道有些同学还带了配偶、子女。”54岁的叶春生和李静恩当年是同年级的同学,叶春生带着妻子卢彩枝一起来台湾旅游。在小火车上,两人找到了座位,没跟着李静恩离开第五车厢。

据事后统计,包括广东、浙江、山东、四川、河南等地的至少6个旅行社的大陆游客登上了这列小火车。这些游客从神木车站出发,准备返回阿里山车站。阿里山车站是游览的起点,对于大陆的旅行团来说,他们往往是一早从嘉义市出发,乘坐大巴大约两个小时后到达阿里山森林游乐区的停车场,既可以选择步行上山,也可以选择乘坐著名的观光小火车。乘坐小火车的话,多数旅行团将安排在沼平车站下车,从沼平向神木方向步行游览,到达神木车站后,再乘坐小火车返回阿里山车站。阿里山车站的海拔居于沼平和神木之间,沼平最高,神木最低,这样安排,两段上山的路线由小火车代步,游客只需徒步走一段下坡路而已。“上车后过了5分钟车才开,开了没多久,最多1公里路,突然听到后面嘭的一声,我往后一看,有棵大树倒下来了,压在第七节车厢顶上,眼看着那节车厢翻了,我们这节车厢也跟着翻了,翻得很快,我还来不及反应,双手紧紧拉住凳子,然后整个翻了过来,脑子当时一片空白。”李静恩说。

浙江光大国际旅行社的游客陈振斌当时在第八节车厢,他告诉《杭州日报》的记者叶向挺:“上车后大概坐了3分钟左右,我们就听到一声巨响,感觉车窗玻璃好像都要碎了。当时大家都很慌张,还没反应过来,就看到第六节车厢连带着一根树枝翻下铁轨,第七节也被带下去了,我们还好,90度侧翻后就停住了,然后导游和领队马上带我们爬出车厢,我们大家互相问了下情况,没有人受重伤。”

同在第八节车厢的浙江光大旅行社台湾地陪导游李兆瑞说,树枝很粗,砸到第六节车厢后,车来不及刹车,车厢就拖着树枝往前开,然后就侧翻了。“当时真的吓坏了!因为火车速度的关系,第六节车厢拖着树枝开了一会儿,然后整个翻下去了,连带着第七节车厢也翻了。”

不同方位的乘客对于突如其来的事故判断略有差异,台湾《中国时报》记者郑光宏告诉本刊记者官方确认的事实,他在12点25分接到消防局发来的通告,阿里山小火车翻车事故发生的时间是12点17分,14点钟他赶到了事故现场。他说:“树最先扫到第七节车厢,又打到第八节车厢,最后树是压在第八节车厢上。翻车的地方有一点小小的转弯,最惨重的是五六节车厢,因为那个地方刚好是经过一个小铁桥,桥下像一个小山谷,下面大概有3米的缺口,第五节车厢脱轨的时候不是倒在平面上,而是从斜坡下去整个翻到了小山沟里。第六节车厢没有完全翻进去,侧翻了100多度。七八节车厢翻覆之后顶多只是90度翻到了右侧,倒在旁边而已。”

“小火车总共有两个车头8节车厢,排列方式是最前面一节是火车头,有两个驾驶员,后面连着4节车厢,之后接着另一个火车头,有另两个驾驶员,后面接着后4节车厢。”郑光宏说,后面火车头里的驾驶员萧宇宏突然听到后面传来树木滑落声,往后一看发现有一巨木自左上方崩塌而下,他立即按下了紧急刹车钮,最前面车头的驾驶台上同步显示红色警示灯,前端副驾驶林洋铭同时拉起了紧急刹车阀。事故最后造成卢彩枝等5名大陆游客死亡,107名游客受伤,第七、第八节车厢脱轨倒卧在铁轨旁,第五、第六节车厢翻覆掉落在铁桥下。

自救与SOP救援

“我爬出来的时候看见旁边有人,我问他受伤没有,不知道他是不是受了惊吓,捂着胸口说胸口很痛。我又看到了叶生财,他头在流血,脸上都是血,我赶紧伸手拉住他。这时候我们的领队和导游过来了,他们跑到车厢门外面,把车厢门打开,把我们拉上去。外面是铁桥,受伤的人不容易爬上去。他俩一个在上,一个在下才把我们拉上去。”李静恩说,他没受什么伤,帮着第六车厢的团友出车厢。“第六节人少,容易出来,第五节的人出不来,好多人伤得很严重,很快来了很多义工,火车站的人也很快来了,很多人都在大叫帮忙,救援的人把伤者一个一个地抬出来。”他走过铁桥,旁边就是平安无事的第四车厢。“好多受伤的人躺在那边的草地上。那些从第五车厢抬出来的人就放在我旁边的平地上,一个个都是受了重伤,完全不能动,满脸都是血,看了他们觉得很恐怖。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号