首页 > 封面故事 > 正文

反恐,石油与中亚战略大博弈

2011-05-13 14:43 作者:朱步冲来源:三联生活周刊 2011年第20期
“假如阿富汗真正实现和平与稳定,中亚将产生一个全新的贸易与经济走廊。经济闭塞的中亚各国,能更加便捷地利用巴基斯坦的开放性港口,增加向欧洲乃至南亚出口其丰富的油气能源产品的机会。然而迄今为止,这些期望仍然遥不可及。”

20世纪初,阿塞拜疆巴库油田是世界上产量最高的油田,几乎占世界石油产量的一半,成为南高加索工业中心和俄国石油基地(摄于1998年)

 

“任务完成,让我们离开吧!赶紧!”这是一位美国国务院官员在5月3日于自己的Twitter主页上留下的信息。然而就在此前一周的4月28日,五角大楼刚刚宣布将在塔吉克斯坦境内建立一座全新的军事基地,用以“为反恐军事以及人道主义援助提供必要的支持”,并与塔吉克斯坦政府达成了一笔为数2亿美元的一揽子援助协议。很明显,拉登之死并不意味着美国中亚地缘战略的终结,而仅仅是一个全新的起点。

“2001年9月11日,世贸双塔轰然倒下,这一事件深刻地说明,当国际社会长期对中亚采取漠视态度,对其存在的问题与痛苦不闻不问时,会导致什么样的灾难。”中亚反恐与能源安全问题专家、曾担任美国前副国务卿伊格尔伯格助理的玛莎·布里尔·奥尔考特在接受采访时告诉我们,“9·11”事件后,她曾被布什政府聘为71位白宫反恐顾问之一。“直到袭击发生之日为止,美国政府对中亚一直缺乏重大兴趣与关注。1992~2001财政年度,美国对中亚五国的外交和经济援助额不过30亿美元。然而在一夜间,中亚国家顺理成章地转变为美国的战略前沿,其重要性由于反恐战略和能源安全两者的叠加而达到前所未有的高度。而这些国家也愈加相信,塔利班与“基地”组织是发生在自身境内一系列骚乱与恐怖活动的根源,是对自身世俗民族国家存在基础的威胁。”

正是美国对中亚在其全球战略中地位的重新评估,激发了一系列连锁反应,不仅将改变其内部的战略平衡与关系,也将改变这些国家停滞不前的社会与经济改革步伐。与“冷战”时代抑或人类历史以往任何时期的斗争不同,今天中亚地区的国际战略博弈更像是一场集体击剑,所有参赛者都在不停地出击、躲避、观察,各有得失胜负。然而比赛的最终结果,迄今仍然隐没在一片模糊之中。

一切为了输油管线

有趣的是,在苏联解体后,中亚国家的名次在华盛顿的战略安全优先评估表上得以前移,首先要归功于西方跨国垄断公司敏感的勘探嗅觉。苏联解体,使得里海地区骤然出现了巨大的权力真空,和三个经济基础极端脆弱的独立国家:阿塞拜疆、哈萨克斯坦和土库曼斯坦。亟待用它们丰富的油气资源挽救其摇摇欲坠的经济,从而使雪佛龙、加州联合石油公司、埃克森-美孚石油公司等跨国石油公司的商务代表搭乘班机接踵而至。1993年,雪佛龙与哈萨克斯坦政府签订了一个长达40年的协议,共同开发田吉兹油田,并准备建设一条以巴库为中转站、横穿里海到达俄罗斯黑海港口诺佛洛希克(Novorossiisk)的输油管线。该项目已经投入了数十亿美元,西线已经完工,一部分穿越战火纷乱的车臣地区,另一部分经过达吉斯坦共和国向北延伸。鉴于布什与克林顿政府强硬反对里海石油通过伊朗运往国际市场,土耳其也因安全与环境问题拒绝巨型运输油轮通过博斯普鲁斯海峡,这条管线似乎成了中亚各国唯一的选择。同年,刚独立的土库曼斯坦政府也雇用在华盛顿人脉丰富的美国前国务卿亚历山大·黑格担任其高级顾问,希望美国增加对其油气能源工业的投资。鉴于俄罗斯天然气工业股份有限公司对于管线和欧洲市场的巨大垄断,亟待提高其天然气价格的土库曼斯坦只能寄希望于一条通过阿富汗的全新管线。

1996年6月,就在喀布尔即将陷入塔利班之手前夕,助理国务卿鲁宾·拉斐尔曾访问伊斯兰堡与喀布尔,宣布美国政府意图在中亚建造从土库曼斯坦南下经阿富汗,直达阿拉伯的石油管线。“华盛顿对于输油管线的战略考虑,成为其关注塔利班的动力。”巴基斯坦著名阿富汗问题专家阿赫默德·拉希德告诉我们,这个计划来自野心勃勃的南美洲第三大油气公司、阿根廷布拉达斯公司董事长卡洛斯·布迦罗尼的天才想象。由于工程过于浩大,不得不拉来加州联合石油公司入伙。1993年初,布迦罗尼与土库曼斯坦总统尼亚佐夫以及时任巴基斯坦总理的贝·布托达成协议,与加州联合石油公司共同修造一条造价20亿美元、长918英里的天然气管线,和造价40亿美元、长1005英里的石油管线。根据英国BP石油公司撰写的年度世界能源备忘录,截至2007年底,哈萨克斯坦石油剩余探明可采储量为53亿吨,居世界第9位;天然气剩余探明可采储量为2.8317万亿立方米,居世界第17位。土库曼斯坦的实际石油储量则有2000亿桶,天然气储量159万亿立方英尺,居世界第8位。到2015年,哈萨克斯坦每日石油产量将达到惊人的300万桶。不仅如此,整个里海盆地已探明石油储量价值在3万亿~5万亿美元,可以满足欧洲和美国长达10年以上的石油需求。这是目前世界上最大的,几乎未经开发的油气田,也是唯一能和中东波斯湾地区抗衡的油气产地。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号