首页 > 封面故事 > 正文

“阿富巴”:一个地缘新名词的形成史

2011-05-13 12:06 作者:徐菁菁来源:三联生活周刊 2011年第20期
2009年3月27日,履新刚过两个月美国总统奥巴马就抛出了他上台后的第一个战略调整——“阿富汗和巴基斯坦新战略”。奥巴马重新定义了美国阿富汗战争的目标:“瓦解、摧毁和击败‘基地’组织及其在巴基斯坦的安全避难所,防止他们回到巴基斯坦或是阿富汗。”……两年后的5月2日,在距伊斯兰堡约40英里处的阿伯塔巴德市,美国突击队找到并击毙了本·拉登。

阿富汗喀布尔街头市景(摄于1964年)

 

“磨石间的小麦”:价值的发现

 “阿富汗是一个小国,它就像两头狮子之间的一只山羊,或者像夹在两块磨石之间的一粒小麦。像这样的小国,怎么能够立于双磨之间而不被碾为齑粉呢?”19世纪末,流亡沙俄的阿富汗国王阿卜杜·拉赫曼的感慨既是对未来发问,也是总结现实。从公元前16世纪开始,印度人、波斯人、希腊人、匈奴人、土耳其人和蒙古人相继征服阿富汗,而在拉赫曼的时代,沙俄于1884年将阿富汗的潘杰绿洲据为己有。为了遏制沙皇俄国从中亚进一步向南扩张,英国人三次入侵阿富汗,与沙俄激烈争夺。

拉赫曼和之后的统治者为阿富汗找到的对策是以中立姿态在大国之间保持力量制衡。英国人输掉战争后,阿富汗率先向大洋彼岸的美国抛出了橄榄枝。1921年,阿政府代表团第二次到访华盛顿,希望美国在阿富汗投资。然而,英国在同年已经照会美国,表示英国仍然把阿富汗视为英国政治势力范围内的一部分。对于当时秉持“孤立主义”的美国来说,那个遥远而又陌生的国家,实在缺乏吸引力让他们甘心去冒与英国对抗的风险。阿富汗代表团铩羽而归。

1937年,阿富汗政府再次向美国表示善意,慷慨地向“美国内陆考察公司”授予了在阿富汗搜寻石油资源的75年特许权。但仅仅在一年以后,该公司就以资金紧张为由放弃了这项投入。这里包含的另一个原因是,苏联人对美国在阿富汗的活动非议颇多,拒绝让美国人使用他们建造的铁路运输物资。

“二战”戏剧性地扭转了美国对阿富汗的冷淡。1942年,美国外交使团第一次访问喀布尔,冯·埃格特成了美国驻阿富汗的第一任大使。这次外交行动的目标非常明确:这年12月,美国国务院就开始提议,建议修建一条穿过印度、阿富汗、苏联,最终到达中国的公路。美国官员甚至为这一计划进行了实地考察。但由于苏联拒绝美国人入境勘测,阿富汗方面也显得勉为其难,计划最终告吹。但从那时起,美国开始了对阿富汗的经济援助,美国工程师陆续到达喀布尔,协助当地的水利建设。华盛顿第一次表示:“阿富汗对于美国的中东政策有重要的战略意义。”

“‘冷战’提高了阿富汗在美国眼中的地位。就像19世纪的英国,美国也开始担心苏联扩张的野心将会让他们主宰阿富汗,并由此向南推进,深入到阿拉伯海地区。”巴基斯坦萨果达大学教授穆沙拉特·贾宾告诉本刊记者,“阿富汗也感到了来自北方的威胁,他们清楚自己在美苏之间的位置,也习惯了夹在大国之间的角色。1949年,阿富汗官员曾公然要挟美国,‘除非美国给予阿富汗更多的援助,不然我们就要转向苏联’。”

除了苏联,美国对阿立场变化的更重要动机正是源于阿富汗南部边邻巴基斯坦。1951年,美国南亚事务助理国务卿麦克基访问喀布尔,根据美国驻阿大使馆的建议,这一次,他不但积极地和阿富汗方面讨论了他们期待已久的武器出口,还把话题引向了普什图族问题。“美国关心阿富汗和巴基斯坦之间的边界争端,美国太在意巴基斯坦的战略意义。与巴基斯坦相比,阿富汗只不过是一个遥远、狭小、贫穷,自然资源有限的无足轻重的国家。在美国看来,阿富汗的头号问题并不来自克里姆林宫,而是来自他们自己:那时的阿富汗正积极地推进建立独立的普什图国家,挑战着划定阿巴边界的杜兰德线。”贾宾说。1893年英国人划定了巴阿两国国界时,将普什图族聚居区一分为二,阿富汗一直拒绝承认这样的划分。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号