首页 > 文化 > 阅读 > 正文

现代生活的古代指南

2011-05-13 11:11 作者:薛巍来源:三联生活周刊 2011年第20期
剑桥大学古典学家、前单口喜剧演员娜塔莉·海因斯试图在《现代生活的古代指南》一书中说明古希腊、罗马与现代的关联。“古典学对我们的生活有很多启示——我们的政治、法律、历史、文化和语言。如今我们生活的世界拒绝承认现在之外的一切:认为过去太枯燥,未来太可怕。但过去充满跟我们一样的人,他们在极端的年代过着普通的生活。了解他们,我们可以更充分地认识自己。”

特洛伊木马油画


      现代是古代的重复

公元79年,维苏威火山向空中喷发出石块和灰尘时,小普林尼坐在那不勒斯湾对面跟家人一起观看。他叔叔老普林尼坚持要渡河过去,更近地观看这一罕见的景观,并前往营救在那里的朋友。小普林尼拒绝一同前往,说他宁愿继续读李维的《罗马史论》。因为他的好学,他躲过了他叔叔遭受的厄运——被困在山脚下、被烟熏死。从这一故事中我们能学到什么教训?显然,阅读古典著作能救你的性命。

剑桥大学古典学家、前单口喜剧演员娜塔莉·海因斯计划在《现代生活的古代指南》一书中说明古希腊、罗马与现代的关联。“古典学对我们的生活有很多启示——我们的政治、法律、历史、文化和语言。如今我们生活的世界拒绝承认现在之外的一切:认为过去太枯燥,未来太可怕。但过去充满跟我们一样的人,他们在极端的年代过着普通的生活。了解他们,我们可以更充分地认识自己。本书收集了古代世界一些最好的,有趣、悲伤或特别的故事,尤其是显得很现代的故事。”

海因斯说,今日大卫·贝克汉姆大肆炫耀财富,与罗马作家佩特罗尼乌斯笔下的富豪行径并无二致;公元前79年罗马皇帝提图斯受到的民众追捧,与2009年美国总统奥巴马获得的国民支持非常相似;公元前5世纪希腊与波斯之间的战争,与21世纪西方与中东的纷争大同小异;不难看出,我们目前的生活正是古代世界的重复。古希腊和古罗马人生活在难以想象的恶劣环境中。然而,希腊和罗马文明都得到了兴盛发展——他们创立了成功的政治模式,建立了伟大的帝国,发明了诗歌和艺术,甚至开始探讨人性的本质。现在,该是我们重新审视古代世界的时候了。古代世界与我们的生活息息相关,能教会我们如何更好地在现代社会生活。

海因斯收集的各种资料按照主题加以安排,各章分别介绍政治、哲学、工作、戏剧和妇女的地位。古希腊语教授特雷弗·桑德在亚里士多德《政治学》的导言中说:“不了解过去的社会很危险,因为它培育的人只知道现在,意识不到生活曾经是、可以是另外一种样子。这样的人很容易就能忍受专政,因为他们没有什么可以拿来与专政做比较。”后缀“archy”源自希腊语中的动词“统治”。因此“Anarchy”(无政府)就是缺乏统治,“Monarchy”(君主制)是只有一个人统治,“Oligarchy”(寡头制)是一小群人统治,“Patriarchy”(父权制)是父亲统治,“Matriarchy”(母权制)是母亲统治。随着时间的流逝,古希腊的政府测试了所有的政体:君主,暴君,寡头。斯巴达人甚至形成过一种两头政治,来自两个皇室的两位国王联合统治。只有古希腊人发展出了民主制。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号