首页 > 往期内容 > 秀场后台 > 正文

凌潇肃:婚姻就像存钱罐

2011-05-12 14:38 作者:孟静来源:三联生活周刊
“我的婚姻失败了,没必要镶个金边,这是个不争的事实。我一直努力了10年的一个事儿,未果。我们只能安慰自己说,等七老八十的时候回想起今天,可能会有那样的心情说:如果不是当时,怎么能有今天的幸福呢?但是我现在必须得面对和接受这个失败,败得很惨。”

电视剧《郎心如铁》剧照

 

对凌潇肃的采访约在一家饭馆的包间里,事前他反复询问这家馆子是不是足够安静。那扇薄薄的玻璃门外回响着食客的欢声笑语,服务员每次推门进来,他都要停下话头儿,直到她们出去为止。回答问题前,他像棋手一样需要长考,此时屋内的空气也仿佛凝固。后来我检查录音笔记时发现,他在3个钟头里说的话相当于别人一小时的量。沉默过后他解释说:“其实我有很多话想说,但是猛一下吧,瓶口很小,不知道从哪儿说起。”

他是从机场赶到采访地点的,找不到地方问路时,路人说:“哇,你不是《回家的诱惑》的凌潇肃吗?”现在的他异常敏感,有人叫他明星他会反弹式地强调:“我是演员!”弄得人家一头雾水:这有什么区别吗?

每个演员在耕耘多年后,第一次被观众指认出来的心情都是甜丝丝的,唯有凌潇肃是惊惶的。他掏出一副平光镜戴上,以为这样的易容可以让大家都无视他。

自从今年1月28日的那则离婚声明后,凌潇肃和他跃为一线的前妻姚晨摧毁了很多人的幻梦。《武林外传》对‘80后’意义非凡,姚凌更是那出喜剧中的神仙眷侣。大学里不掺杂质的爱情,小两口相濡以沫的奋斗,互相扶持后终于迎来事业的春天,正是我们这个时代最稀有的童话。有些网友懊丧地表示:姚晨、凌潇肃都离婚了,我再也不相信爱情了。这个句式迅速变成流行语,被放在各类调侃场合。

“我的朋友跟我说,我们俩是大学同学中的婚恋偶像。就好像没有我们这个成功的范例,他们就会失去信心似的。我觉得这个问题大到可能牵扯到信仰问题,现在全民的信仰缺失。他们需要一种偶像。”正因为像他们这样的榜样太少,至少他的同学中他们是唯一一对共度10年的。他敲着桌子说:“我还是摔下马了,你们别再看着我了。”从领到了那张绿皮证书,他就发现自己从被人交口称赞变成了交口贬斥,连外形、演技都跟着殃及。

现在的凌潇肃是一只不断被充气的气球,已经到了临爆的界点。凌潇肃在这个童话婚姻破灭后,再没有发过一言,他的嘴边长了燎泡。在采访前,他征询了母亲的意见,他的母亲是西安电影制片厂的导演,这次也是凌潇肃第一次对媒体讲述他离婚后的感想。

有位见过凌潇肃的工作人员判断,他可能属于亚斯伯格症候群。这种病并不含贬义,莫扎特、爱因斯坦都有过典型症状,简单地说就是没有智商障碍的自闭症,体现在社交能力的缺失上,男性患此病的概率是女性的10倍以上。凌潇肃没有用科学分析过自己此时的心境,但他很清楚自己的弱点,他是个很自我的人。益处是表演时会旁若无人,坏处是各色且不想解释为什么各色。仅仅就要不要签经纪公司这件事上,他就表现得很决绝。“就像一个小区一样,我不喜欢别人强加给我一个物业公司。”不是没有公司和他洽谈过,别人允诺会给他何种服务,当他问起如果对服务不满意怎么办,对方会感觉他很难搞。

离婚事件中的三个主角,姚晨、凌潇肃、唐一菲,只有凌潇肃是没有经纪公司的,当然也没有出谋划策的团队。但他仍然坚持一贯的看法:“看你想要成为一个什么样的演员,我始终给自己的定位,就是本本分分做个演员,也没想去做个什么星,或者弄什么幺蛾子。”

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号