你的位置:新书推荐 > 爱乐 > 爱乐2011年第5期 比才
404
爱乐2011年第5期 比才

本期杂志简介:

 

◎李峥

 

本期国内专访是《最幸福的是演奏室内乐--黄蒙拉访谈录》,在这次采访中,黄蒙拉真诚地讲述了自己走上音乐之路的出人意料的经历,他对帕格尼尼的独特认识,特别谈到他与几个同学在伦敦组建的室内乐组合,以及唱片公司的利益与签约演奏家的艺术理念之间的矛盾。

 

海外专访是罗文与管风琴制作大师斯坦先生的一个系列访谈:《与斯坦先生的巴洛克王国之旅》,它将在数月的时间里,引领大家去认识巴洛克时期甚至更古老时期的乐器,以及作曲家们为这些乐器创作了哪些作品。第一次访谈从管风琴开始,斯坦先生首先花了近四小时回答了我们可爱的罗文同学提出的相当于"1+1=?"的问题:"什么是管风琴?",接着是对管风琴结构和制作的有趣讲解,并配有详尽的插图。

 

从本期开始的另一个系列文章是法国的仇延女士的"细说假声男高音",第一篇从假声男高音的历史讲起,标题是《奇异的珍珠--意大利正歌剧黄金时代阉伶正传》。从本文可以了解到阉人歌手是怎么出现的,是如何进入教堂唱诗班的,又是什么时候登上戏剧舞台的,文章还重点回溯了历史上最重要的一些阉人歌手以及他们的演唱艺术。

 

马慧元的"音乐杂谈"分两部分,中心人物是勋伯格。前一部分"新音乐,旧音乐"中,重点介绍勋伯格的一些艺术观点以及阐述作者自己对此的认识,文中特别提到原本被当时的人们认为"过时"的巴赫,其实是非常"前卫"的,只是不能被同时代人理解罢了。后一部分"关于勋伯格"中,作者谈论了自己对作为一位作曲家的勋伯格的认识,并感叹道:"在我心中,勋伯格真丈夫也。"

 

在这一期中,发了一篇"另类"文章:《另一个巴赫--法国DieForm组合的"非跨界音乐"》。这篇文章在介绍DieForm对巴赫音乐成功再创作的同时,也对所谓"跨界音乐"提出了质疑。文章的重心是巴赫的原作与DieForm的再创作之间,在精神方面的实质性差异。

 

《谈谈忠于作品本真》是张奕明为本期"音乐课堂"栏目所作的文章,文章从鉴定绘画开始讲起,通过五个音乐上的实例--莫扎特、肖邦、贝多芬、舒伯特、舒曼,讲解如何在演奏中忠实于作品的本真,最后的结论也许出乎所有人的预料,"忠于乐谱,忠于作曲家,忠于史料,最好的办法是……",我就不在这里泄底了。

 

在已经进行中的系列文章里,"演奏家档案"栏目的《绝代风华--肖邦音乐的非常阐释》进入第五篇,介绍了鲜为人知的澳大利亚钢琴家格兰杰演奏的肖邦音乐,这一系列是张靖腾的倾尽心血之作。"早期音乐"栏目的《马肖:法国"新艺术"的伟大作曲家》的作者邓欢欢老师同样不轻松,此次她介绍了马肖的叙事歌、回旋歌、维勒莱,副标题是"世俗音乐的缪斯"。

 

"音乐家自述"栏目中的《我更需要在音乐中找到乐趣》,是女高音唐·厄普肖对自己艺术与生活的某个片断的讲述。"乐史空间"栏目中的《启发灵感的友谊》,记述了作曲家普罗科菲耶夫与当时许多演奏家交往的经历,以及他们之间的相互启迪。"海外传真"中的《"非典型性"蒂勒曼》,记录了正当红的德奥音乐指挥家蒂勒曼的一次不太成功的音乐会。"爱乐笔记"的《历史录音杂感》,通过"老"录音与"新"录音之争,作者谈论了自己对历史录音的认识。

 

"纪念册"栏目的《珀塞尔与悲伤女王》,介绍了玛丽女王的音乐家珀塞尔的创作经历,有些内容堪称惊人内幕。"现代音乐"栏目的《前自由时代的自由历程--聆听拉亨曼的前两首弦乐四重奏》,通过对两部作品的分析,探讨了当代德国作曲家拉亨曼的创作从"实验之始"到"纵深叙事"的过程。我的《从北到南--意大利早期音乐之旅》进入倒数第二站"那不勒斯",介绍维诺萨王子杰苏阿尔多与意大利牧歌的繁盛,以及佩戈莱西的《女仆作夫人》。

 

巧得很,"逝者"栏目《音乐家牧师--托马斯·路易斯·德·维多利亚逝世400周年》的内容,刚好与主题文章的第一篇《安达卢西亚,五月万岁》构成了完整的西班牙音乐历史。本期的主题人物虽然是比才,但这篇头条文章换了一种方式,以比才音乐中的西班牙元素为引子,系统介绍了从古至今的西班牙音乐,几乎涉及了所有与西班牙相关作曲家和作品。

 

本期介绍的比才作品包括《卡门》、《采珠人》和《阿莱城姑娘》,其中关于《卡门》的文章标题是《激情、冲突、永不满足、听天由命》,它分六方面介绍了这部歌剧的艺术特色,并附有同时代人对这部歌剧的评论。另有《不成功的〈卡门〉--加迪纳的历史性演绎》一文,通过加迪纳指挥的《卡门》的"不成功",探讨了当年首演失败的原因。

 

 

 

 

回顶部