你的位置:新书推荐 > 爱乐 > 爱乐2011年第4期 维瓦尔第
404
爱乐2011年第4期 维瓦尔第

本期杂志简介:

 

◎李峥

 

本期的主题人物是维瓦尔第,主要介绍他的一些器乐作品。这里首先要对《季节何止四种--<四季>版本介绍》一文提出特别表扬,陈思唱的这篇文章,紧紧扣住巴洛克风格这个关键点,通过分析十几个《四季》版本对巴洛克风格的把握,来评判这些版本是否符合作品的本来面目,改变了以往版本推荐文章罗列各种版本的写法,读起来好看不累。

 

关于《四季》的作品介绍也有一定的新意,《明亮的眼目,更迭的美景--维瓦尔第的小提琴协奏曲〈四季〉》一文,以自然与宗教之间的关系为基础展开,而不仅仅将这套作品当作标题音乐来介绍。还有《深沉的流行--维瓦尔第的大提琴协奏曲》一文,重点介绍了维瓦尔第在确立大提琴成为独奏乐器方面所做出的独特贡献。

 

我为本期写了中心文章《现代人的维瓦尔第》,概述了维瓦尔第在《四季》之外的创作,尤其他在配器上的历史功绩,威尼斯的环境对他创作的影响,以及现代人与古老的维瓦尔第之间的联系;本文配了几幅我在威尼斯拍的水的照片,只可惜杂志是黑白的。作为压轴的《维瓦尔第"万花筒"》,实际上是对维瓦尔第历史功绩的具体化介绍,总共涉及他的十八首不同形式的作品,同时还顺带简单介绍了演奏这些作品所使用乐器的历史。

 

另有纯粹资料性的《在和谐中标新立异,在理性中热情狂舞》,介绍了维瓦尔第的几部重要套曲《和谐的灵感》、《异乎寻常》、《和声与创意的灵感》和《里拉琴》。

 

本期中的《布伦德尔"80"后的幸福生活》一文,以作者的亲身经历,将钢琴家布伦德尔退休后的生活展现在读者的眼前,让人了解到一位可亲而又有些"古板"的老人。刚好,马慧元在《音乐杂谈》的后半部分"布伦德尔比较舒伯特和贝多芬"中,又向人们展示了这位钢琴家作为学者的一面,而这篇杂谈的前半部分"音乐和心理",则从普鲁斯特的《追忆似水年华》一路讲到舒伯特的弥撒曲,思路多变,文笔严密,体现了作者一贯的文风。

 

张奕明为"音乐课堂"栏目所写的《怎样练琴才算练到点子上了?》及实例《大师兄二三事》,实在是妙趣横生,引人入胜,相信会对学琴的孩子及他们的家长有所启发。罗文为"海外传真"栏目所写的《巴赫密码中天使般的情感》,以黑嘉尔教授对巴赫《无伴奏小提琴奏鸣曲与组曲》的研究成果为线索,介绍了弗莱堡巴洛克乐团的灵魂人物米勒扬·佩特拉。这一期还有她对海外作曲家胡晓鸥的访谈,原标题是《顺吞问答录》,但考虑到读者的阅读,所以标题改成更直接的《作曲家胡晓鸥问答录》。

 

"精彩现场回放"是一个新的栏目,本期刊发的《写在席夫钢琴独奏会之后》,是对席夫今年2月27日国家大剧院音乐会的现场回顾与评论,文章从这位钢琴家早年录制的巴赫《平均律键盘曲集》,一直谈到本次音乐会的特点。《300年前的耳朵和音乐--"完全勃兰登堡"听后》一文,记录了一位"老先生"初闻本真演奏之后的兴奋心情,尽管他的观点不可避免地时不时有自相矛盾的地方,但是就作者的岁数而言,能够了解到古乐演奏巴洛克音乐的妙处,就已经是非常可喜可贺的事情了。

 

对于拉赫玛尼诺夫诠释的肖邦的评论,是本期"演奏家档案"栏目《绝代风华--肖邦音乐的非常阐释(四)》一文中,非常值得关注的一个部分。"乐史空间"栏目《给妻子的信--马勒书信选》,进入正文:书信部分,从1901年开始。"早期音乐"栏目《马肖:法国"新艺术"的伟大作曲家(二)》,重点介绍了马肖的经文歌作品,并分析了第18首经文歌。"现代音乐"栏目是《充满福佑和诅咒的艺术人生》,介绍了当代瑞典作曲家阿兰·佩特森及其第7交响曲。

 

我的《从北到南--意大利早期音乐之旅(四)》在本期进入罗马和梵蒂冈,主要介绍西斯廷小教堂的音乐,以罗马乐派的帕莱斯特里纳作为重点;此次与之前有所不同的是,增加了图片的分量。"纪念册"栏目是《西班牙的神话--朱庇特与塞墨勒》,介绍了一部西班牙的早期歌剧;"作曲家档案"栏目是《亚历山大·斯克里亚宾--一个多彩的作曲家》,介绍了俄罗斯作曲家斯克里亚宾的传奇一生;另外,本期"荒岛音乐"是《音乐正在逃离我们吗?》。

 

 

 

回顶部