你的位置:新书推荐 > 爱乐 > 爱乐2011年第1期 威尔第
404
爱乐2011年第1期 威尔第

本期杂志简介:

 

◎李峥

 

一个叫做"音乐课堂"的栏目首次出现在杂志中。我非常同意马慧元女士的说法:"如果懂得一点音乐知识,学一点乐器,对音乐会有更好的理解",这一栏目的设置正是基于这样的一种想法。明年全年约请了在美国学习音乐的张奕明先生撰写系列文章,内容涉及从乐理到乐器方面的知识,不过读者不要紧张,他的文字绝非是教科书式的,而是以出人意料的有趣而轻松的语言进行讲解。第一期刊登《奏鸣曲式:产生与衰亡》。

 

马慧元女士的文章《音乐杂谈》也发在了这一期。文章从"音乐学的用处"、"肖邦音乐的版本"和"音乐中的关系"三个方面,探索了自我对音乐的认知。"音乐学之于音乐,犹如鸟类研究对鸟儿","……版本之辩,其实是模式在削尖棱角,严守边界","……被压抑、约束到极致之后,音乐终于点燃了'无关'的生命",她的文字以独特的视角,激发起人们对音乐的好奇心,我相信,这正是她的文章受到众多人喜爱的原因。

 

在"走进'巴洛克'"中,我约请了两个朋友一起聊了聊关于巴洛克音乐的话题。我始终认为,巴洛克时期的音乐(从蒙特威尔第开始)在我们的曲目单上,是应该同古典和浪漫两个时期相并列的,所以在今后的杂志中,应该更广泛地介绍这一时期的音乐。这一期的开篇栏目"纪念册"关于蒙特威尔第《晚祷》诞生400周年的文章,应该算是对这一想法的实践。在"逝者"栏目中,介绍了本真主义的先驱者大卫·芒罗的艺术与生活。

 

"购片、听片与收藏"栏目中的《浅谈明科夫斯基的指挥与唱片》一文,细心分析了明科夫斯基对巴赫、亨德尔、夏庞蒂埃、珀塞尔、马雷、吕利、雷贝尔、莫雷、海顿等作曲家的诠释,涉及从巴洛克中期到古典时期的音乐作品,既可以从中了解这位指挥家的艺术,也可以作为选择版本的重要参考。作者陈思唱对于亨德尔、拉莫等巴洛克作曲家的作品,有自己独特的认识,这方面可参考"走进'巴洛克'"话题中的相关部分。

 

这期杂志中的《匈牙利音乐百年--从世博会匈牙利馆的唱片说起》、《散记历史上的女钢琴家--克拉拉·舒曼之一》、《用声音去改变一切:玛丽安·安德森》、《王中之王--英国合唱指挥家、管风琴家威尔科克斯访谈录》、《凡尔赛的音乐故事--发生在17世纪和18世纪的传说(九)》、《格拉斯:远离极简主义》等文章,涵盖了从古至今、从作曲家到音乐演奏和演唱家、从音乐本身及至对音乐的评说等方面的内容。如果对文学语言比较感兴趣,还可以阅读《施尼特克的果戈理迷宫之'圣母警报'》。

 

"荒岛音乐"也是新设置的一个栏目,为此我以散文的方式写作了头篇文章《没有选择的选择》;还有"电影音乐"栏目,介绍了挪威黑金属乐队"狼"创作的电影配乐《焦灼的黑人》。"音乐之旅"栏目,从这一期开始连载《从北到南--意大利早期音乐之旅》,第一篇是"伦巴第区的米兰:走进历史",主要介绍了意大利管风琴世家安特格纳蒂家族和科雷利的"三重奏鸣曲",其中前者是首次介绍。

 

这一期的主题人物是威尔第,介绍《纳布科》、《弄臣》、《游吟诗人》和《茶花女》,其中《音乐世界的莎士比亚--威尔第歌剧之旅》和《歌剧名著、转折点、扣人心弦的音乐--威尔第歌剧〈茶花女〉三题》是两篇核心的文章。

 

以上是明年第一期爱乐杂志的大致情况,由于从双月刊改成月刊,这个转变可能会造成稿源上的问题,所以希望能有更多人参与进来,也能有更多人提出好的建议。

 

 

 

回顶部