首页 > 快读世界 > 环球要刊速览 > 正文

上帝的叛徒

2011-05-12 11:20 来源:《明镜》
从罗马占领军的角度,耶稣基督“以道德对强权的攻击”具有革命的力量。耶稣受难很可能是一场政治叛变。

《明镜》 2011.4.23

 

《圣经》的研究者对作为历史人物的救世主——耶稣基督有了新的认识。当时犹太王国的核心地带分为三个诸侯国,罗马人不相信任何一个诸侯。为摆脱罗马统治,犹太人发动了一次又一次的起义。耶稣出生的时候,罗马在巴勒斯坦的统治已经得到了巩固。大约公元30年或33年,30岁左右的耶稣从巴勒斯坦的加利利来到耶路撒冷,十二门徒跟随其后。他在巴勒斯坦期间,巴勒斯坦发生了一场反抗罗马统治、争取自由的流血起义。被钉上十字架的耶稣也许并不真的如《圣经》所描述的那样是和平非暴力的。偏远沙漠中的图书馆和考古发现向历史学家展示了与《圣经》不同的受难故事。英国历史学家尼克·佩吉(Nick Page)在他的新书中提出,从罗马占领军的角度,耶稣基督“以道德对强权的攻击”具有革命的力量。耶稣受难很可能是一场政治叛变。■

——《明镜》 2011.4.23

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号