首页 > 社会 > 热点 > 正文

“5·12”地震3周年:绵竹汉旺镇的双城故事

2011-05-12 10:38 作者:丘濂来源:三联生活周刊 2011年第20期
3年过去了,经过原址异地迁建的汉旺新城,以宜居小镇的清新模样,迎来了赞叹不已的参观者。连同两公里外那片充满着回忆的静止的老城,汉旺双城构成了一道独特的风景。

 鸟瞰汉旺新城

 

新城:宜居小镇的成长起点

汉旺镇规划建设办公室主任沈阳德每天早晨一项固定的工作是检查镇上的绿化状况。“8点钟就要出发,我要督促工人一定在清晨给植物浇水。过了9点,太阳一毒起来,树和草就开始打蔫了。”随沈阳德绕城一周,便可以感到这座小镇洋溢的绿色。“有桂花、皂角、银杏……”一位绿化工人向我数出他能叫得出名字的树种。许多都还是树苗,刚刚抽出一些嫩绿的枝桠。“像那些香樟,生长速度比较快,不久就能撑出块绿荫了。”

按照地震后对口支援的原则,无锡市对应汉旺镇。无锡市规划设计研究院的专家为新镇提出了“川流不息、生态家园”的建设主题。在老镇北边尽头,龙门山脉的两座青山之间,是沱江上游绵远河的流出地,那里建有官宋硼堰水利枢纽。原本老城中就有官堰和宋堰两条水道穿城而过。在新城中,除了官堰和宋堰之外,还有官堰分出的西堰以及绵远河共同来形成新城的四条水系。四条纵向水系和一条横向进行城镇之间电力输送的高压走廊,就构成了分割新城绿地及住宅空间的基本骨架。“在住宅区之间点缀大量绿地,常绿灌木与落叶乔木相混合,不但为了给居民增添舒适感,还有安全上的考虑。”沈阳德说。在新城的中心,有一片占地38万平方米的中央绿化区,是一处遇到地震可以用来避难的“防灾公园”。汉旺新城的占地面积是3.75平方公里,绿化率达到38%。和它相距两公里的老城占地面积也是3平方公里左右,绿化率则不到20%。

地震发生前,汉旺新镇的所在地是一些零散的村庄和农田,凌法村7大队、香山村8大队和群力村4大队中的几个村民小组在这片土地上生活。汉旺镇是四川省第一个批准的原址(同样行政区内)异地重建的城镇。汉旺镇书记张扬武对我说:“异地重建大家都没有什么争议,因为旧城90%的建筑都已经毁坏,可以用‘一片瓦砾、满目疮痍’来形容。修复或者拆除重建存在许多工程技术制约,需要巨大的资金投入。当时讨论的焦点是,在什么地方开始建新城。有人提议就从老城的入口附近开修,毕竟那里离最近的龙门山脉前山晓坝金花段地震断裂带有两公里了。”张扬武记得,正在做规划的时候,温家宝总理来视察位于汉旺镇上、地震中损失极惨重的东方汽轮机厂。“我拿出初步的规划图给总理看。总理问:‘这个选址绝对安全么?’我说:‘四川省和国家的专家做了评估,是安全的。’总理叹道:‘能远就远一点吧。’”这坚定了张扬武的判断:“从情感上讲,谁愿意一推开窗户就看到过去家园的废墟呢?”在规划图上,可以看到汉旺老镇是龙门山脉两座青山相夹之间,放射出来的一片狭长集镇。新城在老城的南部。新、老城之间,留出了一块暂时不做开发建设的缓冲区,三块区域共同组成了一个扇形。

沈阳德也曾是汉旺老镇建设办公室的主任。他在老镇出生、长大,也主抓过那里的旧城改造。“改造的动力来自于当地经济发展与城镇规模发展的不协调。”沈阳德说。东方汽轮机厂在三线建设的背景上,1965年在汉旺镇上筹建,1974年建成投产。汉旺镇因东方汽轮厂而兴,镇子上有了具备较强消费能力的常住人口,才有了商机。一位汉旺镇的前镇长就笑称,汉旺镇是为东汽服务的,他是东汽的“后勤部长”。60年代,汉旺镇上南北向最主要的街道集贤路只有5米宽,两侧建的都是低矮的平房。

汉旺老镇的旧城改造是一段极缓慢的过程,其结果仍然是一些新旧、风格不一的建筑拥挤在一起。“原址异地”重建,意味着规划者面前摆了一张白纸,他们可以重新画出理想城市的蓝图,并可以马上付诸于实践。关键是,他们心目中的城镇是怎样的模样?

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号