首页 > 往期内容 > 时尚(旧) > 正文

黛安·冯·弗斯滕伯格的旅程(4)

2011-05-11 12:00 作者:钟和晏来源:三联生活周刊
“大部分童话故事是以年轻女孩嫁给了一位王子结束,而我的故事是从那里开始的。”

 

黛安·冯·弗斯滕伯格在佩斯北京画廊

                                            黛安·冯·弗斯滕伯格在佩斯北京画廊

重头再来

安迪·沃霍尔曾经创作过两幅丝网印刷的《黛安》肖像,第一幅是1973年,身穿标志印花裹裙的黛安侧着脸枕在自己的手臂上。还有一幅是1984年,构图变得更加简洁明快,同一幅画的多色套印在改变背景色彩的同时改变着肖像眼影和唇彩的颜色。

那些旧剪报中不时会出现安迪·沃霍尔的身影,黛安与安迪在深夜的曼哈顿54俱乐部(Studio 54)或者安迪参加DVF的时装发布会。在黛安位于巴黎左岸的公寓里,除了挂在墙上的丝网印刷肖像之外,她甚至还保留着安迪给她的54俱乐部VIP免费饮料卡。

她回忆在那个知名迪斯科夜店度过的纵情时光。“那时候我自己抚养两个孩子,我有我的事业。到了半夜零点,我会穿上我的牛仔靴去54俱乐部,那里是世界上最好的发生艳遇的地方,因为每个人都是那么漂亮。”

差不多有20多年时间,黛安·冯·弗斯滕伯格是在婚姻之外,但据说她的情人数量可以与香奈儿或者法国女作家柯莱特媲美。从54俱乐部里的艳遇到与好莱坞演员瑞安·奥尼尔、理查德·基尔的调情,当然还有一些更加严肃的关系。

她1975年第一次认识巴里·迪勒(Barry Diller),2001年两人结婚。那一年她55岁,他59岁,两人都是犹太裔。被称为“杀手迪勒”的巴里·迪勒曾经是好莱坞派的大玩家,电视连续剧和电视电影两种后来经久不衰的播映模式的发明人。他主管过美国广播公司、福克斯和派拉蒙电影公司等,90年代离开好莱坞之后,他创办了消费类电子商务集团IAC(Inter Active Corp)。

如今,互动公司已经成为全世界最大的消费类电子商务服务提供商,他的做法是以批量折扣价格从商家那里买断服务,然后再以高于自己折扣价、但低于市场标准价的方式向网民们进行差价销售。由弗兰克·盖瑞设计的IAC总部在纽约西线高速路边,不同体块堆叠在一起的白色建筑经常被比喻为一座“冰山”,正从阿拉斯加漂移而下。

“2001年他过生日,我不知道送给他什么礼物。所以我说,让我们结婚吧。当时这么做并没有想太多,但结果是我很高兴和他结婚,他也很高兴和我结婚。他非常善解人意,我们互相支持彼此的生活。”

随着年龄的增长,美国媒体已经把过去的时装王妃加冕为时装女王。《名利场》、《芭莎》这样的杂志热衷于黛安的故事,何况她又有了一个企业大亨的丈夫。他们津津乐道于迪勒送给她的珠宝首饰和宾利车,或者迪勒的帆船式豪华游艇Eos,由英扬雕塑的黛安金色雕像,以乘风破浪的姿态装饰在船头。

黛安·冯·弗斯滕伯格被认为打破了两个时装界的基本原则:第一是设计师一般从来不参与自己品牌的复兴,二是某件持续流行了10多年的时装一般不会再度流行。从巴黎回到纽约之后,她借助电视购物的方式重新进入时装界。1997年,发现像她女儿的朋友那样的年轻女孩热衷于从二手店搜寻她的招牌裹裙,她开始再组公司。到目前为止,DVF是一个包括服装、配饰、香水、珠宝等总销售额2亿美元的时尚品牌,产品在56个国家总共39间专卖店出售。

她在纽约西十四街和华盛顿街的街角处一座19世纪的五层建筑里,建立起DVF新总部。那里是过去肉类加工区(Meatpacking)的屠夫商店,如今被Work建筑公司改造成包括旗舰店、设计工作室、展示间和工作生活区的综合大楼。像帝国大厦一样,它的外立面在夜晚不断改变着色彩,从粉红到黄色、橙色。一层大厅里有一座“通向天堂的阶梯”,楼梯栏杆是3000多块施华洛世奇水晶棱柱构成。而她独自一人住在办公楼顶层一间钻石形状的玻璃房中。

今年64岁的黛安·冯·弗斯滕伯格如今是美国服装设计师协会CFDA的主席,也是3个小孩的祖母。对她的描述经常是迷人的、坦率的和强有力的。她从不刻意掩饰她的皱纹,也从来没有做过整容手术。她的朋友、服装设计师奥斯卡·德拉伦塔(Oscar De La Renta)评价她说:“她有无穷的精力,她对生活充满激情。但她不是社交蝴蝶,她是个有深度的人。”

阿恩·格里姆彻同样形容她是“一位勇于拥抱时代的女性,总是充满活力、生机勃勃”。他说:“我和黛安是老朋友了,我们认识于70年代,有共同的一些朋友,那是一个时装和艺术密切交织在一起的时代。我想对中国观众来说,有趣的是通过这次‘衣之旅’,可以看到过去40年,纽约社交网络的一小块儿,看到这种艺术和时尚的交叉。”

那天晚上的开幕式上,这一小块儿纽约社交网络也在北京“798”重现。漂亮迷人的女演员杰西卡·阿尔芭(Jessica Alba)、超级名模纳塔莉·沃佳诺娃(Natalia Vodiamova),看起来有些憔悴的美国PBS访谈节目主持人查理·罗斯(Charlie Rose),身穿镂花黑色晚礼服、画着浓黑眼妆的邓文迪一个个地冒出来,当然还有红光满面、与黛安共舞一曲的巴里·迪勒。在他们身后,闪烁着那些用各种字体制作在白墙上的警句,也是黛安多年来的人生信条:“爱是生活。”“慷慨是一种投资。”还有“恐惧不是一种选择”。

DVF的2011春夏系列

                                                  DVF的2011春夏系列

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:夏夏

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号