首页 > 往期内容 > 时尚(旧) > 正文

黛安·冯·弗斯滕伯格的旅程(2)

2011-05-11 12:00 作者:钟和晏来源:三联生活周刊
“大部分童话故事是以年轻女孩嫁给了一位王子结束,而我的故事是从那里开始的。”

 

《黛安肖像》,英杨作于2001年

                                          《黛安肖像》,英杨作于2001年

黛安·冯·弗斯滕伯格原名黛安·霍芬(Diane Halfin),1946年出生在布鲁塞尔,父亲是从罗马尼亚移民比利时的商人,母亲是希腊人。18岁那年,她进入瑞士日内瓦大学主修经济,在大学里认识了一位名叫埃贡·冯·弗斯滕伯格(Egon Von Fürstenberg)的“奥地利王子”。在自传中她承认,她对他古老的家族头衔以及他母亲的财富着迷不已。有一天两人开车去滑雪场,路上汽车抛锚了。当埃贡下车去检查事故时,她偷偷地翻找他的护照。“我想知道上面是否写着他是一个王子,因为这之前,我还从来没有亲眼见过一位王子。”

弗斯滕伯格是德国南部巴登地区的古老家族,在神圣罗马帝国时期统治过一个小公国,到1918年德意志帝国灭亡时期都一直保留着他们的头衔。埃贡的母亲克拉拉·阿涅利(Clara Agnelli)是意大利菲亚特集团最大股东詹尼·阿涅利的姐姐。作为意大利现代工业史上最富有的人,詹尼·阿涅利曾经控制了整个意大利4.4%的GDP和3.1%的劳动力。所以,当埃贡和黛安后来奉子成婚时,埃贡的德国贵族亲戚自然对一个虽然美貌,但不名一文的犹太女孩不屑一顾。

1969年,年轻的“王子和王妃”定居纽约,立即成为美国喷气机时代的宠儿、曼哈顿社交圈中最受瞩目的夫妇。他们几乎每个晚上都出门,出现在所有的派对上,报纸的社交栏目总是忠实地追踪着这对年轻夫妇的浮华生活。有一期《纽约》杂志以两人的合影为封面照片,鲜红的标题是《这对夫妇拥有了一切,但是一切就足够了吗?》身穿晚礼服的夫妻从华丽的帷幕现身,照片旁边有两行引语,埃贡说:“你只能活一次,我想得到它的最大效益。”而黛安说:“我担心有天晚上我会停止呼吸,我有急于做一切事情的强烈冲动。”

埃贡甚至满不在乎地对媒体公开承认自己不忠,不久两人分居,1983年离婚。一直到埃贡2004年去世,黛安和埃贡保持了一种亲近的关系。他们对两人关系的描述都是“像兄弟姐妹一样”,每年仍然像家人一样一起过圣诞节。

“大部分童话故事是以年轻女孩嫁给了一位王子结束,而我的故事是从那里开始的。”黛安·冯·弗斯滕伯格说。

在她之前,还没有一位王妃曾经用这样的方式使用她的头衔。1971年,从一个装满衣服的箱子和父亲那里得到3万美元贷款开始,她进入时装业,设法得到《Vogue》杂志主编黛安娜·弗里兰(Diana Vreeland)的支持。那时候她还没有服装公司,只有一些小商店的零碎订单。当她的衣服从意大利发到纽约的时候,她自己到机场去提货。“一开始,我有过非常困难的时期,人们不太把我当真,他们认为我只是那些伪称自己要工作的社交女孩之一。”

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:夏夏

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号