首页 > 封面故事 > 正文

后工业时代的厨房生活(四)——湘妹子的鱼汤

2011-05-10 16:07 作者:李伟来源:三联生活周刊
晚上,陈双琳做晚饭,崔人予都说好吃。他正在减肥,所以家里不做主食。两个人只吃菜。看着盘子里菜都吃光了,陈双琳就很高兴,很有成就感。但是动筷子之前,陈双琳一定要拍下图片,放到微博上,存到网上的相册。她想把为他做的每一顿饭都记录下来。

18点,崔人予会准时出现在城铁上地站,接女朋友陈双琳下班。早上7点20分,他们俩又一起出发,日复一日。

陈双琳

晚上,陈双琳做晚饭,崔人予都说好吃。他正在减肥,所以家里不做主食。两个人只吃菜。看着盘子里菜都吃光了,陈双琳就很高兴,很有成就感。但是动筷子之前,陈双琳一定要拍下图片,放到微博上,存到网上的相册。她想把为他做的每一顿饭都记录下来。

他们在一起有大半年了,陈双琳也记录了做过的100多顿饭。

他们俩也是因为吃饭认识的。俩人都是混“豆瓣”的吃喝小组,但几次活动并不曾碰面。后来崔人予发帖子找人吃饭,陈双琳就去了。大概十来天后,陈双琳就在家里给他做了第一顿饭。

陈双琳是个湖南女孩儿,现在北京的一家教育培训公司工作。以前在家里,十指不沾阳春水,几乎没做过饭,每天吃现成的。但妈妈在厨房忙活的时候,她喜欢在边上看着。几年前大学毕业,她到北京工作。最初和表姐租房住,房间很小甚至没有厨房,她们就用一个电磁炉做饭。晚上睡觉,被子上都有油烟和饭菜的味道。

俩人现在租的房子也不大,老式的公房,厨房很小,一间小客厅和一间卧室,还有个半层阁楼勉强可以睡人。桌子上插着一束百合,是陈双琳班上学生送的。房租在涨,这样的房子每个月也要3500元。不过好在有了单独的厨房,可以方便地做饭。

下班后,他们在路上讨论着今天的菜谱,然后去超市采购。回家后,陈双琳负责炒菜,备料和刷碗都归崔人予负责。有人爱做,有人爱吃,有人掌勺,有人刷碗,屋里总是热气腾腾的。经常在家吃,崔人予胖得很快。“因为开始常吃鸡腿、红烧肉,又不好意思剩下。”后来,他们尽量做得清淡,也取消了主食。

这天的晚饭有4个菜:凉拌豆腐、鲫鱼莲藕豆腐汤、蒜苗炒香肠,韭菜花炒米粉。香肠是自家做的,炒米粉也可以当主食。那份玻璃碗装的鱼汤是他们经常做的一道菜。方法很简单,先把鱼煎一下,放入调料和水,锅开后再加入莲藕、豆腐和面筋。有点类似大锅涮菜,内容是开放性的,想吃什么都可以放进去。有时候,他们还会自己做麻辣香锅,有菜有肉,围着锅吃。

春节回家,陈双琳想给父母做一顿饭吃。但妈妈始终不许。“她说,你好不容易回来一趟,应该在家休息。给我们做饭,我心里始终会不安生。”陈双琳说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号