首页 > 封面故事 > 正文

后工业时代的厨房生活(二)——素食主义者的春韭

2011-05-10 15:57 作者:李伟来源:三联生活周刊
笨鸟的素食理念有别于大部分素食菜馆,她强调的是简单烹饪,保持食材本身的味道。“很多素食馆做的是仿荤菜,还是模拟肉的味道,而且大量用大豆蛋白,油炸较多,用的盐也多。”笨鸟说。

拉开窗户,“笨鸟”跳到了外面的露台上,手里拿了把剪刀。泡沫箱里的韭菜长得正旺,绿油油惹人喜爱。花猫“大肥”趴在边上,喵喵地叫了两声。“韭菜长到第三年了,越长越粗。去年底我出去旅游,没有浇水,以为死了,没想到春天又发出来了。”笨鸟说。她动手剪下了今年第一茬春韭,晚上吃韭菜炒鸡蛋。

3年前“笨鸟”开始自己种菜,她家窗外有一块三四平方米的小露台,正好利用起来

大概是在2004年的初夏,笨鸟成了素食主义者。以前她是个无肉不欢的人。这一年她开始信佛,食谱也就变了。以前她不进厨房,经常在外面吃,做饭基本是老公的事。但为了吃素,必须自己动手了。开始时候,她学习别人的素食菜谱,然后开始自己创新,变着花样的寻找新的搭配。

吃了一段素食后,笨鸟发现自己身体开始发生改变。以前经常感冒,每次拖拖拉拉要两个星期才好,身体也常常疲惫,处于亚健康状态。现在她每天感觉神清气爽,步履轻盈。随后她就向身边的朋友推广素食。但不久,朋友向她抱怨,天天吃稀饭咸菜,太单调。“这其实是对素食的误解。”笨鸟说。于是她开始把自己研究的食谱与做法写成博客,图文并茂地放到网上。后来又有位叫“土豆泥”的素食朋友加入进来。没想到她们的博客大受欢迎,成为最热门的中文美食博客。

笨鸟把博客上的内容进行了整理,出版了两本食谱——《两个素食主义者的创意厨房》。每一本有200多种食品的做法,一共有近500种素食,选材广泛:蔬、菌、豆、果皆可入菜,主食、炒菜、点心、零食、汤水一应俱全。

笨鸟的素食理念有别于大部分素食菜馆,她强调的是简单烹饪,保持食材本身的味道。“很多素食馆做的是仿荤菜,还是模拟肉的味道,而且大量用大豆蛋白,油炸较多,用的盐也多。”笨鸟说。

笨鸟在一家网络公司做测试工作,每天下班后就在琢磨菜谱。她在家里支了一块小黑板,脑子里冒出来灵感,想到哪些食材可以互相搭配,就会记录在上面,有空的时候做出来尝尝。

笨鸟为我们准备的晚餐自然都是素菜。她用有机生菜、小西红柿、小黄瓜做了一个凉拌菜,除了加醋和盐外,她还调入了一些蜂蜜和核桃仁。热菜是干煸扁豆、韭菜炒鸡蛋和番茄炒冬瓜。汤是蘑菇汤,在里面煮了甜豆和一点米线,清爽可口。米饭则掺入了一部分糙米。番茄和冬瓜的搭配还是第一次遇到,番茄的酸甜混合着冬瓜丁的清香,味道绵软。

炒菜的时候加入一些坚果,比如核桃、腰果、花生,富含油脂,不仅可以增加口味的变化还会增加素菜的香味。做素菜汤可以用蘑菇做汤底,或者把西红柿剥皮后炒一下煮汤,这两种方法都可以增加素汤的鲜味。做了六七年的素菜,笨鸟摸索出了一些简单易行的办法。有些窍门是偶然发现的,比如有一次做炸酱面,锅冒烟后,顺手倒了一点橄榄油,结果做出的炸酱始终润泽,不会变干。

“笨鸟”学习别人的素食菜谱,慢慢开始自己创新,变着花样地寻找新的搭配

除了在炒菜上想办法,笨鸟还自己动手发豆芽、做豆腐、果酱、打芝麻酱。这些食品完全可以在家里搞定。比如豆芽就很简单。先把当年新鲜的绿豆用水泡一夜,沥干水分后装进一个水壶,每天淋三四次水,第二天就可以看到绿豆发出小嫩芽,到了第四天豆芽就很肥壮可以倒出来吃了。按照笨鸟的经验,发芽的最佳温度是25摄氏度,太热了容易烂,太冷则长得慢。水壶是很好的工具,不仅方便淋水,而且避光,否则豆芽容易发红。这些自己做的食材自然没有任何添加剂。

3年前,笨鸟开始自己种菜。她家窗外有一块三四平方米的小露台,正好利用起来。她先去菜场收购了一些泡沫箱,然后向路边种树的工人要了一些泥土。把种子泡好后就种了下去。豌豆、萝卜、黄瓜、辣椒、韭菜、茼蒿、茴香……相继在笨鸟的露台上扎了根。

按照北京的气候,笨鸟会在清明节的时候播种,到10月份天气冷下来,一共可以收两季蔬菜。每一季的生长期大概3~4个月,比大田里的蔬菜要慢得多。为了让蔬菜长得好,她收集雨水灌溉,把变质的果汁稀释后作为肥料。

第一年播种后,露台上来了一只流浪小猫。笨鸟喂它猫粮,小猫在露台上定居了下来,与蔬菜为伴。猫越长越胖,朋友们就叫它“大肥”。蔬菜长起来后,又吸引来了蜜蜂、蜻蜓,甚至还有蜗牛。小小的露台,生机勃勃。毕竟没有用农药,虫子是不可避免的,秋天的时候会看到红色的大肉虫子从辣椒里面钻出来。当然这些菜满足不了餐桌,她在农庄订了有机蔬菜,每周送上门来。

笨鸟说,吃素后脾气就会变得很好,不急躁。去年冬天,她开始每天走路上班,单程要一个小时,“习惯了,就会很舒服”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号