首页 > 文化 > 阅读 > 正文

旅行之道

2011-05-10 15:10 作者:小贝来源:三联生活周刊 2011年第19期
美国游记作家保罗·泰鲁以他几十年来阅读游记和全球旅行的经历为基础,编写了《旅行之道:旅行生活的启发》一书,萃取了旅行者们的视野和快乐、他自己和其他人作品中的观察。

美国游记作家保罗·泰鲁以他几十年来阅读游记和全球旅行的经历为基础,编写了《旅行之道:旅行生活的启发》一书,萃取了旅行者们的视野和快乐、他自己和其他人作品中的观察。

保罗·泰鲁

保罗·泰鲁说,他编的《旅行之道》是一部旅行指南、手册、大杂烩、随身携带的常用书、阅读书目和回忆。其主题是旅行与阅读游记的乐趣,以及旅行的悲惨。全书分为27章,每三章一组,每一组前面收集了一位作家的旅行智慧,如亨利·菲尔丁和克洛德·列维-施特劳斯。每一章讨论一个问题,如旅行者随身携带什么东西、谁从不孤身旅行、旅行者一般花费多少时间等。

他说,旅行是人的内心需要。纳博科夫在《俄国文学讲稿》中说:“每个人或多或少都经历着两种力量的斗争:对独处的渴望和走出去的冲动。内向,即对自己内心活跃的思考和幻想的兴趣;以及外向,对外面的人和可见之物的兴趣。”旅行能改变一个人。马克·吐温在《傻子出国记》中说:“旅行对心存偏见、性情固执、鼠目寸光的人,倒是帖苦口良药,我们国内不少人犯有这类毛病的,绝对需要旅行一趟。终生住在世上一个小角落里,庸庸碌碌地过着日子,对人生和事物绝不会有远大、宽宏和有益的看法。”

泰鲁说,旅行时最好独自前往。“契诃夫说,如果你害怕孤独,就别结婚。我要说,如果你害怕孤独,就别旅行。旅行文学显示,孤独,有时令人感到凄然的孤独往往能够丰富我们的精神。”他旅行时只带三四本平装书,看完就送人或者跟人交换。书比衣服更重要。还有一只小的短波收音机。只带一个可以随身携带的包,登机时从来不用托运。

如何前往?弗洛伊德认为,梦见旅行象征着死亡。旅行作为进入未知的尝试会很危险,甚至是致命性的。“弗洛伊德得出这一结论很自然,因为他对他自己的诊断是他是一位旅行焦虑症患者。他特别害怕误了火车,以致会提前两小时到达火车站,火车出现在站台后他就开始惶惶不安。”他在《心理分析引论》中写道:“在梦中,出发、火车之旅代替了死亡。”但是在保罗·泰鲁的经历中,乘火车旅行是最快乐的事。

去哪儿旅行?“当陌生人问我要去哪里时,我通常回答说哪儿也不去。目的地不明确可以成为一种习惯,旅行时一种漫无目的地游荡的形式。几乎不证自明的是,一旦某个地方获得了天堂的美誉,它就会变成地狱。”

《旅行之道》

泰鲁还回答了一个问题,在交通非常便捷的条件下,还有哪些地方值得去?“地球经常被想象成谷歌地图的明证——不是很大、很容易前往、坐在电脑前动动手指就能弄明白。从某种意义上这是对的。距离不再是问题。你可以立刻赶往香港或者在迪拜、里约热内卢度一个周末。但是一些国家开放时,另外一些国家关闭了。有的国家还没有在旅行者的地图上占据它们的位置,如土库曼斯坦和苏丹。一个地方过时了、被遗忘了或尚未出现在地图上,并不会使它变得无趣,而是更有趣、更具挑战性。旅行地图总是暂时的,一直在更新。可能世界的地图正在被重新绘制,也许不久就会为勇于尝试的旅行者提供新的机会。旅行,尤其是老式的辛苦的旅行,现在变得前所未有的重要、不可或缺、具有启发意义。”

《旅行之道》一书还搜罗了许多游记作家的引语,包括马克·吐温、海明威、梭罗和萨缪尔·约翰逊等,也包括作者自己的:“所有的旅行都是环游。毕竟,壮游只是品质优秀者的返乡之途。在旅途中,你会遇到一些努力想控制你、像父母一样对待你、批评你的人。旅行的另一个乐趣是不理会他们,而且从来不做解释。所有的旅行者都是乐观主义者。旅行应该揭示希望。绝望是躺在躺椅上;是冷漠、木然、没有好奇心。旅行者本质上是乐观主义者,不然他们就哪儿也不会去。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号