首页 > 文化 > 电影 > 正文

《里约大冒险》,来自巴西的嘉年华盛宴(2)

2011-05-06 17:08 作者:李东然来源:三联生活周刊 2011年第19期
“布鲁(Blue)”是一只美丽的蓝色金刚鹦鹉,很小时就被走私犯从巴西贩卖到美国,幸运的是主人琳达爱它至深,15年的安逸生活使它成为一只安于室内、对天空失去了向往的“宅鸟”。为延续这美丽的物种,琳达带着布鲁远赴巴西,等待他们的却是一场惊心又浓情的冒险。

                                                        壮阔巴西

技术的前进常常直接带来内容的拓展,大景深的连贯立体空间,为一切震撼人心的大场面,提供了最好不过的条件。虽然《里约大冒险》实际上并没有丝毫脱离动画的形式,但借助鸟类主角的飞行,视线从高空滑落至人潮,辽阔深远的镜头里,一座迤逦曼妙同时热情四溢的滨海都会,被呈现得细腻而深情。

而身为里约热内卢人,沙尔丹哈觉得自己有义务尽可能忠实地把里约呈现给大家。“我认为里约的本质就是,它是一座充满冲突的城市,城市的律动永不停歇。里约有海滩,你可以感受到那种无忧无虑的感觉,一切都不那么严谨、比较放松。不过它也是个问题多多的大城市,感觉有点像把纽约放在海滩小镇里面,因此我希望能捕捉到这个城市特有的冲突元素,里约对我而言,就是都会丛林跟野外丛林的交会之处。”

沙尔丹哈告诉本刊记者:“我非常在意的一点就是所有的元素要有正确的比例、出现在对的地方,地理上要合乎逻辑。所以我在写剧本的时候,就已经配合着一个个小地图给动画师看。之后他们也利用了Google地图、甚至买来那种带有地标、比例尺的巴西当地地图对照,以力求逼真,后来他们真的盖出一座非常接近里约的虚拟城市,内容的精准度令我都感到惊讶。”

但沙尔丹哈最后还是决定,要带着主创们一起重返家乡。“我带他们去看剧中出现的地点,当他们看到实际的景观,感受着当地的气息,我想很多问题就迎刃而解。”

嘉年华游行是感受巴西的具体项目之一,沙尔丹哈把拍出令每个巴西人都心醉神迷的嘉年华,当做是对里约的最好诠释:“那是巴西人天性最奔放的展露,我们为电影而来,但还是很快就被狂欢的气氛所感染了,也穿着奇装异服参加了游行,我打扮成一个角斗士,身着粉红与金色的铠甲,虽然之前我们已经搜集了无数材料,但剧组包括我在内的所有人都感叹,唯置身现场,才能真正体会嘉年华,不管是热情奔放的音乐,还是随着音乐扭摆着身体的人潮,花车上跳着桑巴的舞者,都是让人不禁要热泪盈眶的喜悦。”

                                                      豪华听觉

而沙尔丹哈的巴西之行,另一巨大的收获就是邀请到了巴西著名作曲家、传奇音乐人塞尔吉奥-门德斯操刀原声音乐。

塞尔吉奥-门德斯1941年2月11日出生于尼泰罗伊(里约热内卢州)),儿童时期开始学钢琴,青年时期学习了古典乐和爵士乐。上世纪60年代初,门德斯在夜店表演即兴爵士乐,当过“the Brazilian Jazz Sextet”乐队(即后来的Sexteto Bossa Rio乐队)的队长,于1962年在纽约卡耐基音乐厅的波萨诺沃音乐节(Bossa nova festival)上演出,1964年门德斯和Bossa Rio共同推出了专辑,而这张专辑被认为是波萨诺沃音乐的始祖。60年代,他就在全世界巡回演出,后组织了Brazil 66乐队,灌制唱片专辑,名为《Herb Alpert Presents Sergio Mendes&Brazil 66》的专辑销量过百万,著名的“Mas Que Nada”几度登上过北美排行榜的冠军。

门德斯认为,音乐的存在应该是帮助剧本在叙事层面之外,表达一个更贴近当下里约的故事。“这座城市是2016年奥运会的举办地,也是2014年世界杯的举办地,因此音乐层面,这首先是一个乐观的故事,会让那些居住或者曾访问过这座城市的人都产生认同感,里约赋予了我人生中的一切,对于我而言,每一段节奏都是‘情书’,但我更希望把音乐写成一封诚意十足的‘邀请函’,写给那些还未拜访过这座充满活力的南美城市的人们。”

因此影片的配乐部分主调是以非洲舞蹈音乐为基础的,又继承了巴西原住民印第安人和葡萄牙人的音乐传统,强调打击乐,重视节奏感的传统桑巴为基础,使之成为整部电影嘉年华式音乐的精髓。“桑巴是巴西民族的,它是街头音乐,是我们在嘉年华时使用的音乐,巴西人从小伴着它的节奏歌唱、跳舞、玩乐,连接着这里的人与他们的城市,这就像是hip-hop之于美国的关系。”

于是传奇老将领衔幕后操刀,台前却全是新生代歌者星光熠熠,其中最抢眼的莫过于主题曲《Hot Wings I Wanna Party》,这首歌由出道在洛杉矶的放克/嘻哈乐队黑眼豆豆主唱will.i.am,联袂好莱坞著名全才明星杰米·福克斯(Jamie Foxx)共同演唱,Will.i.am劲力十足的风格赋予歌曲欢快难当的流行元素;另外也另有被誉为R&B新贵的英国歌手泰欧·克鲁兹(Taio Cruz)演唱《告诉世界》(Telling the world),用来讲述男女主角布鲁和珠儿从相遇、相识到相知、相爱的历程,在网络上首日曝光,点击率即逾千万。

事实上,这样的组合本身也并不全是偶然,虽然代际年龄相差悬殊,但will.i.am早与门德斯相识,他曾以嘉宾身份参与门德斯2006年专辑“Timeless”的制作。“当时他到巴西,找到我家,带着很多我的旧唱片,有一些是我许多年前为‘Atlantic Records’录制的,有一些是Brazil 66乐队的。然后他告诉我这些音乐对他十六七岁的成长时期有多大的影响,他又邀请我演奏一曲他专辑中的歌曲《Elephant》,我照做了,竟发现我实在很喜欢这首歌,所以我问他,不如我们一起做张专辑吧?找回伟大的巴西旋律,也将它融合进hip-hop,留给后面的小孩子们。”

在门德斯看来,《里约大冒险》实际上也正是延续了门德斯与will.i.am这种实验性质的合作。“你必须去放弃一些,才能得到一些别的东西,做出一些真正不同的东西,并且很多时候这种改变不仅不是对所谓传统的背叛,反而是另一种坚定、自信的开放态度,何况,这样的经历本身也非常过瘾!”■(实习生方婷对本文亦有贡献)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号