首页 > 文化 > 电影 > 正文

《里约大冒险》,来自巴西的嘉年华盛宴

2011-05-06 17:08 作者:李东然来源:三联生活周刊 2011年第19期
“布鲁(Blue)”是一只美丽的蓝色金刚鹦鹉,很小时就被走私犯从巴西贩卖到美国,幸运的是主人琳达爱它至深,15年的安逸生活使它成为一只安于室内、对天空失去了向往的“宅鸟”。为延续这美丽的物种,琳达带着布鲁远赴巴西,等待他们的却是一场惊心又浓情的冒险。

“布鲁(Blue)”是一只美丽的蓝色金刚鹦鹉,很小时就被走私犯从巴西贩卖到美国,幸运的是主人琳达爱它至深,15年的安逸生活使它成为一只安于室内、对天空失去了向往的“宅鸟”。为延续这美丽的物种,琳达带着布鲁远赴巴西,等待他们的却是一场惊心又浓情的冒险。

电影《里约大冒险》剧照

                                                          精益技术

如果笼统地把3D动画片作为类型片中的一种考察,那么它绝对就是近年好莱坞制片体系内成长最迅速类型之一,皮克斯的《飞屋环游记》、迪士尼的《玩具总动员3》,都以惊人的速度征服了全世界观众,再以“业内老大”姿态一次次亮出标杆般的新高度。

相形之下,出品《里约大冒险》的“蓝天”,代工特效起家,最代表的作品是三部《冰河世纪》系列,论资历并无优势,但攀爬标杆的速度却很惊人,约在一年前《冰河世纪Ⅲ》上映的时候,本刊记者就曾电话采访过卡洛斯·沙尔丹哈,清楚记得他当时用怎样激动的语调告诉本刊,整个团队如何完成了攻坚,把毛茸茸、蓬松松的巨大松鼠尾,以尽可能逼真动人的3D技术呈现给观众:“我的梦想就是能让那个松鼠转身扭屁股的时候,那尾巴就像马上要扫在观众的脸上,让人心里感到暖暖地掠过了一阵呵痒。”

从《冰河世纪Ⅰ》到《冰河世纪Ⅲ》,动物造型上从生硬粗略到逼真可感,足见“蓝天”如何用惊人的速度完成了技术飞跃,而《里约大冒险》无疑就是精益求精的果实。导演沙尔丹哈出生长大在巴西,眷恋于家乡的一花一鸟,因此这一次,他希望《里约大冒险》里的鸟类具有鲜明的地理特征,看上去像真实的巴西当地物种一样。

于是就真有自然鸟类专家与动画设计师、美工、建模师、动画绑定师、3D特效团队始终工作在一起,甚至花上几周时间组织大家在著名的布朗克斯动物园里观察鸟类。很多剧组成员惊奇地发现,鸟类拥有一些和人类很像的行为,比如它们喜欢拥抱。“大家都被鸟打动了,所以有很多这样的拥抱出现在电影里,尤其在描写布鲁和琳达友谊的部分,近距离接触鸟类给我们最终的电影带来很重要的启发。”沙尔丹哈告诉本刊记者。

为了把灵感变为现实,蓝天工作室开发了一款名为“褶皱变形器”(Ruffle Deformer)的专用羽毛渲染器,帮助动画设计师对鸟类羽毛的姿态和鸟类的动作进行革命性的改进与控制。甚至效果可达最为细节的部分,比如男一号布鲁,“除了基本的蓝色调,每一根羽毛又都有专门的染色步骤,甚至在羽毛上逐次增加细节,高光与表面纹理,我们尽可能还原一只鸟身体上的所有可能,它嘴边的刮痕、碎屑与凹坑等等”。

细部之外的整体空间3D立体效果的提高也不该被忽略,相对于大多数3D动画电影中最难摆脱的空间拼凑感,《里约大冒险》的镜头内部更像是一个具体而生动的世界。立体效果团队主管杰梅·威尔金森(Jayme Wilkinson)说:“不仅在拍摄上我们全程运用立体摄影机,拒绝了任何转化产生的拼凑,又花工夫开发了一些小工具,可以捕捉立体摄像机拍摄的每个镜头,并提供更灵活的选择。同时,为了观众能够感受到更多的动感与情绪,我们也确实推动了场景的深度,使影片更似身临其境。”

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号