首页 > 社会 > 热点 > 正文

反转的人生:拯救与受害(2)

2011-05-06 15:42 作者:葛维樱来源:三联生活周刊 2011年第19期
本刊记者在“飞石砸车”的地点蹲了两天发现,从抛石头的角度,根本看不见来往的车。这个无聊的恶意游戏,只是根据由远及近的马达声,往高速路上抛石子。4月13日约22点半,两辆深圳牌照越野车,一前一后驶离便宜海鲜扎堆的海丰鹅埠镇,在高速路上驶向深圳,而石头岭村的少年们,差不多离开台球案子,前往高速路边刚安装了长明路灯的“回澜庵”前玩耍。23点45分,蔡立则、黄习健和林有泉开心地以石子击中了第四辆车,两天后他们被捕时还茫然不知自己害死了邢丹,她左颊下方动脉被石块刺穿,15分钟后送达医院时瞳孔已经扩散。

轨迹

邢丹做了一个重要的决定。她是独生女,一向我行我素。但2007年主管宣传的市领导问她愿不愿意在深圳市团委和教育局中间选择一个,可以帮她向单位请假两个月复习。她参加了深圳市公务员考试。“公务员生活和收入稳定一些,她得照顾孩子。丛飞的遗孀也必须参加公开考试。丛飞去世后,深圳市政府已经将她安排在市图书馆了,但她还很年轻,上有老下有小,图书馆的工作是抚恤性质的,一个月不到2000元收入确实不够。”朋友刘家增建议邢丹考教育局,“因为丛飞是市团委选出来的,她还年轻,不要被丛飞的光环罩死了”。

邢丹去世时已经是教育局团委副书记,副处级干部。在那些地位身份不同、讲述却各有侧重的朋友的记忆里,邢丹的生活轨迹渐渐清晰起来。身份职业发生的变化,反而使邢丹身上的单纯善良在细枝末节处显露出来。“丹丹”是所有朋友甚至孩子们对邢丹的称呼,大多带一点疼爱。“如果没有她,我想我早就重复我母亲的人生了。我们叫丛飞‘丛飞爸爸’。因为他第一次到贵州去,就说谁叫我爸爸我才供谁去上学,一开始大家都以为来了个傻子。”晏语轻轻和朱媛同龄,在毕节老家,十来岁的女童便操劳家务,说定婆家。丛飞大约从上世纪90年代末就开始到毕业地区去“认养”山里的孩子们读书,此后每年都要增加十来人。比丛飞小12岁的邢丹,2001年大学毕业到深圳实习。东北老乡的两人从兄妹相称开始,大约两年时间才确立了爱情关系。“2003年我和丛飞一起去贵州,那时他带着丹丹,丹丹很容易动感情,去了就抱着小孩子哭。她也是那时起才彻底接受了丛飞。”和丛飞认识十几年的刘家增说,“他们都想用微薄的力量改变哪怕一个人的命运也好,而教育对他们来说是唯一的拯救孩子的方式。”

丈夫荣誉逐渐褪去后,邢丹开始面对他留下的一切。178个贵州的孩子在丛飞去世后,得到了一个扶贫基金的全盘接管,邢丹也对其中一些孩子给予经济帮助。成为教育局公务员后的邢丹曾拍摄了一则公益广告:“把你的压岁钱捐一元钱给贫困山区的孩子读书吧。”这则广告每年春节都会在深圳电视台播出,深圳的中小学都会举行定期的零花钱捐款活动。

“我2008年来深圳打工了,在一家关外的厂子上班,一个月挣2000元左右。但是我不好意思见丹丹姐,一开始她不知道我来深圳了,还给我老家寄复习资料。”朱媛说,她上初中时开始被邢丹和丛飞资助,每学期300元钱,直到高中毕业。她是个有点羞涩的朴实的农村女孩,在家里排行老大,学习成绩不好。对比自己大一点的邢丹,她一直叫“丹丹姐”。“丹丹姐一直都鼓励我,可是我实在考不上大学。轻轻今年可能要去一个山东的大专念书,丹丹姐很高兴,还鼓励她,问她学费有没有问题。”

2008年,邢丹资助的孩子们完成了高中学业后,大部分没有能继续深造。而在石头岭村,一个叫蔡立则的小男孩决定退学,他已经成为家里的配角——同母异父的弟弟水龙聪明异常,进入石头岭小学后,几乎迅速就被全村叫做“神童”。蔡立则的母亲是带着他改嫁到石头岭来的,生父很早就病死了,继父比母亲大20岁。蔡立则出生的地方叫吉祥。蔡立则比林有泉大两岁,辍学后,立刻成了家里的主要劳动力,当时他才12岁,就已经承担了很多农活。他的母亲说:“他爱弟弟,想供弟弟读书。”

很快蔡立则就找到了新的出路,做鞋。走私潮过去后,惠东的第二波财富浪潮是制鞋。稍晚于温州,温州靠真皮鞋发财后,惠东逐渐变成PU鞋子的生产中心,鞋厂这样不需要技术、不限制年龄的企业,吸收了很大一部分本地青少年劳动力。不熟练的年轻人一天能挣30元左右,刚够温饱。全县20岁以上的年轻农村劳力,都在生产着价格低廉的塑料底、PU材质的鞋子,把一个鞋面用胶粘合在塑料底上,能挣5角钱。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号