首页 > 社会 > 热点 > 正文

邓秀琼案的困境(5)

2011-05-06 14:08 作者:王鸿谅来源:三联生活周刊 2011年第19期
一个案子,按照目前的刑事诉讼程序,究竟可以发回重审多少次?围绕相同的证据,上级法院不断发回重审,下级法院频繁更改判决,“疑罪从轻”与“疑罪从无”的价值选择困境,到底是法律的逻辑还是妥协的艺术?广州花都的邓秀琼涉嫌“杀夫骗保”案,在8年时间里的峰回路转就是样本。此案自2003年一审后,被二审法院陆续发回重审三次。证据基本没变,同一个一审法院却依次做出了三种截然不同的判决:死刑、无罪和无期徒刑。2011年,二审判决终于出来,维持原判,无期徒刑。

与曾剑时一起被打捞上来的黑色摩托车依旧停在家里

与曾剑时一起被打捞上来的黑色摩托车依旧停在家里

疑点

曾剑时的法医学鉴定书2003年3月11日出来,写着“全身未见致死性机械性损伤”,“未见致死性疾病的病理改变”,“血液中检出乙醇成分,含量为64毫克∕100毫升血”,“尿液中检出三唑仑及三唑仑的代谢产物,未检出甲基苯丙胺、MDMA、吗啡、氯胺酮等成分”,结论是:“曾剑时生前曾服用三唑仑,不排除生前溺死。”

麻烦来了。警方的证据只能证实,邓秀琼在2002年底几次托人购买的安眠药是安定片。安定片与三唑仑属于同类不同种药物,服用安定片之后,体内不会形成三唑仑代谢产物。于是,此后毛定稿的供词中多了一个说法,就是他以前还在广州帮邓秀琼买过“青色的迷幻药”。仅此一句,再无其他旁证。

酒精含量也是一个谜,在水中浸泡了这么久,曾剑时体内还有如此高的乙醇含量,说明他曾经喝了大量的酒,可他是不怎么喝酒的人,而且任何一份供词里,都没有人提到当天看见曾剑时喝酒,邓秀琼与毛定稿的认罪供述中也没有酒,掺拌安眠药的不是汤就是茶水。

同样成谜的还有时间。曾剑时失踪之初,村民清晰记得他最后出现是1月2日20点左右,而且多人的记忆能相互印证。这与服务员朱仪云的证词矛盾,朱仪云记得他们来吃饭是18点左右,一个小时内离开,离开的时候,曾剑时就是不清醒的。那他怎么可能20点左右在村里出现,还顺路清醒地搭上了同村的曾惠咸去喝茶?再退一步说,曾剑时的失踪时间与死亡时间是否一致?遗憾的是,法医学报告对此却没有给出任何明确的说法,连时间范围推论都没有。

这个案子2003年7月31日由检察院提起公诉,2003年11月,广州市中院做出一审判决,判决书回避了所有疑点,邓秀琼和毛定稿都被判处死刑。他们双双上诉,2004年9月广东省高院撤销一审判决,发回重审。2004年12月,广州市中院开庭重审,2005年3月再次做出一审判决,以“证据不足,指控罪名不成立”宣判邓秀琼和毛定稿无罪。这份无罪判决逻辑清晰,不像其他判决书那样简单地堆砌证词,而是花了大量的笔墨来综合分析,直面了所有疑点:两人的共谋与作案方法,即使是彼此的有罪供述也不能相互吻合;作案时间存疑,证明有罪的间接证据不能形成证据链条;药物与死因成疑,三唑仑来源不明,法医鉴定结论没有确定死因,存在死后入水的可能;死者血液中的酒精含量存疑,过量的三唑仑片与较多的酒,存在中毒可能,现有证据无法排除;关于杀人骗保意图,邓秀琼购买的保险中,有3份的受益人也是曾剑时。

最令人叹服的是,判决书对于公诉机关所举证据的证明力也做了明确分析,认定庭审中公诉方举示的证人证言都属于间接证据;也认定公安机关在侦查过程中,“对收集证人邓燕平证言的方式、方法上失当,证人邓燕平所作证词缺乏真实性,本院不予采纳”。综合起来,结论就是:“本案缺少物证和直接证据,证据链条出现断裂,有较多疑点无法查清,不能证明被告人邓秀琼、毛定稿有罪。”

无罪判决2005年4月5日到达邓秀琼和毛定稿手中,检察院以取保候审的方式放人,紧接着4月13日提起抗诉。这份抗诉书写得很有意思,对于邓燕平的取证方式,抗诉书上这样回应:“在逻辑上,证言收集方式、方法失当与证词是否具有真实性并无必然联系”;“公安机关在重审判决前已说明监视居住地点是在公安局招待所,由此否定了证人的说法”。

在时间问题上,一边否认村民证词的效力,完全忽略了他们早在报失踪案的时候就提供过证言,理由是部分取证在八九个月之后,“证人的记忆精确性值得怀疑”,而且三名证人对于时间、地点、情节的回忆完全一致,“真实性更值得怀疑”;一边又在强调朱仪云证词的可信度,理由是取证时间距离案发时间短,而且有姨妈董菊香的证言作证,可是董菊香并没有认出人来,只是看见侄女站在一辆摩托车旁边,有几个人,其中一个好像喝醉了;“更重要的是,尚有书证——当晚的菜单予以补强”。这两年之后还能从一个餐馆里调取到的菜单,邓秀琼的律师张健良看到过,“薄薄的一张纸”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号