首页 > 社会 > 热点 > 正文

邓秀琼案的困境(4)

2011-05-06 14:08 作者:王鸿谅来源:三联生活周刊 2011年第19期
一个案子,按照目前的刑事诉讼程序,究竟可以发回重审多少次?围绕相同的证据,上级法院不断发回重审,下级法院频繁更改判决,“疑罪从轻”与“疑罪从无”的价值选择困境,到底是法律的逻辑还是妥协的艺术?广州花都的邓秀琼涉嫌“杀夫骗保”案,在8年时间里的峰回路转就是样本。此案自2003年一审后,被二审法院陆续发回重审三次。证据基本没变,同一个一审法院却依次做出了三种截然不同的判决:死刑、无罪和无期徒刑。2011年,二审判决终于出来,维持原判,无期徒刑。

口供

警方的突破性进展在2003年2月12日,邓秀琼被抓的第三天。这一天的口供笔录,邓秀琼的态度突然逆转,前半段还在抗拒,说:“你现在都有证据啦,提我去枪毙啦”;“我又讲什么,有什么好讲”。后半段突然很配合,做了详细的有罪供述,还写了一份亲笔供词,版本是毛定稿找曾剑时几次借钱不成,就教唆她杀夫骗保。她则是恨丈夫出去嫖娼,惹了性病传给过她一次,她找人买了安眠药。1月2日那天,毛定稿将15粒安眠药磨成粉,放在茶水里给曾剑时喝了,他们再出门到毕村路口的丰泽园餐馆吃饭,饭后毛定稿开着摩托车把曾剑时载走,连人带车推下鱼塘。

关键证人朱仪云的证词,同样在2月12日出现。她是丰泽园餐厅的服务员,在笔录中详细回忆了1月2日下午所见的情形。大致是18点多钟,毛定稿和抱着孩子的邓秀琼先到,在乐园包房坐下点了菜,然后毛定稿出去接了一个男人,这个人来的时候就像喝醉了,一直在沙发上睡觉,什么也没有吃。大概半个多小时后,他们结账要走,她还帮忙把人抬到摩托车上,最后4个人一起坐那辆黑色女式摩托车离开。毛定稿开车,邓秀琼和孩子坐后面,一直没醒的曾剑时坐前面。这几个人朱仪云以前都不认识,但在一个多月后通过辨认照片,她却指认出了所有的人,而且细节丰富到他们点的菜,凉瓜牛肉和蒜蓉菜心。她提供了一个解释,那天刚好是她姨妈董菊香过生日,在丰泽园的桃园房请客,她看到乐园房的男女青年点的凉瓜牛肉没怎么吃过,还想拿到姨妈那间房去,因为姨妈那边是打火锅,才没有拿,所以记得很清楚。

就连妹妹邓燕平,2月12日这天,也提供了一份指证姐姐的笔录,内容是1月13日中午,姐姐打给她电话说找到曾剑时的尸体,她当天坐车到花都,听布心村的人传说是邓秀琼杀夫骗保。后来的一个晚上,邓秀琼又在家里主动告诉她,是自己叫毛定稿杀人的,她听了很生气,第二天想打电话找毛定稿问清楚,但找不到。这一天作证的还有林学泉,他说的是,在邓秀琼家里,听到邓秀琼讲是她跟妹夫一起将曾剑时杀害。于是,这两个人分别提供的传闻证据,刚好完成了相互印证。

毛定稿被抓后的第二天,2003年2月26日,也做出了有罪供述。他承认参与命案,但主谋是邓秀琼,版本是邓秀琼早在2002年七八月间就说过,给他3万块让他帮忙做些事情。1月2日那天,他从佛山到花都,也没去过曾家,下车后在新华收费站等曾剑时骑摩托车带着妻儿过来,一起去丰泽园吃饭。邓秀琼说已经在家里给曾剑时下药,离开饭店后,他用摩托车带着曾剑时、邓秀琼和她儿子往炭步方向开了三四公里,到了鱼塘边。他说:“邓秀琼把孩子放在路边,站在车右侧,一手扶住座位,我在车尾扶着,过了十几分钟,看公路上没有车,邓秀琼加油,曾剑时连人带车冲进鱼塘,听见他‘啊’了一声。”

邓秀琼半个多月后翻供,不承认之前的供词,说那是为了出去见儿子在讲故事,她在法庭上也是这么陈述的。但毛定稿一直没有翻供,在法庭上也只是咬定自己不是主谋。直到一审的死刑判决出来,毛定稿在听到宣判的那一刻,情绪异常激动,大呼冤枉。此后开始部分翻供,否认共谋,但承认在丰泽园吃饭,饭后到鱼塘,看着邓秀琼推人车落水。到二审开庭的时候,他全面翻供,甚至说自己不认识邓秀琼。

同样改变证词还有邓燕平,她回忆说:“一审开庭的时候,我去了,刚坐下来,看见林学泉,跟他点头打了个招呼,就听到一个女的拿着麦克风叫我的名字,叫了3次,让我出去,我也不懂,就出去了。拿到判决,我才知道里面有我的证词,都快气死了。”邓燕平说,她根本不记得自己做过这份口供。“2003年2月10日,我从阳山被便衣带走到花都,后来就被关进了花都戒毒所229仓,同仓的除了我和我姐邓秀琼,还有两个人。每天只有我和我姐被强迫打针,一天两次,上午9点,下午16点,每次打针都有签名,打完针以后,我都觉得脑袋一片空白,神志不清,然后警察就来叫我出去问话了。”邓燕平记得自己2月27日被放出来,但让她签署的监视决定书的日期却是2月26日。这个情况,她向广州市中院写过书面材料,法院的人2005年找她了解情况时她做了相同陈述,这些都记录在案。邓燕平记得自己是单独被放的,此后除了二审开庭,再没见过姐姐邓秀琼。从材料中查找,邓秀琼的翻供,刚好也是从2月27日开始。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号