首页 > 社会 > 热点 > 正文

邓秀琼案的困境

2011-05-06 14:08 作者:王鸿谅来源:三联生活周刊 2011年第19期
一个案子,按照目前的刑事诉讼程序,究竟可以发回重审多少次?围绕相同的证据,上级法院不断发回重审,下级法院频繁更改判决,“疑罪从轻”与“疑罪从无”的价值选择困境,到底是法律的逻辑还是妥协的艺术?广州花都的邓秀琼涉嫌“杀夫骗保”案,在8年时间里的峰回路转就是样本。此案自2003年一审后,被二审法院陆续发回重审三次。证据基本没变,同一个一审法院却依次做出了三种截然不同的判决:死刑、无罪和无期徒刑。2011年,二审判决终于出来,维持原判,无期徒刑。

曾剑时的父亲和大哥坚信邓秀琼就是凶手,对于无期徒刑的判决并不满意

  曾剑时的父亲和大哥坚信邓秀琼就是凶手,对于无期徒刑的判决并不满意

命案

曾剑时是广州花都区新华镇新街村布心二队村民,生于1971年,家中四兄弟中的老三。他的经历实在太过简单,大哥曾概时说起来也只有几句话:“念完小学就回家务农,后来进了布心治安队,具体时间不记得了。”还是治安员曾永光记得更清楚些,“1995年起就跟他做同事了”。2003年1月13日上午10点,曾剑时的尸体在新华砖厂的鱼塘中被发现。他已经在水里浸泡了很久,“尸表呈高度腐败征象:巨人观,全身皮肤污黑”,这是中山大学法医鉴定中心的描述,但是鉴定书并没有给出具体的死亡时间。

曾概时1月6日曾经到站前派出所报案,说弟弟已经失踪好几天。根据当时的笔录,村里人最后看到曾剑时是1月2日20点左右,那晚小雨阴冷,他骑着他的“粤A·GM034”黑色女式摩托车外出,深色西服外面套了一件绿色军大衣,戴着白色头盔,在布心治安队值班室附近的路口,顺路搭上了要去新福骏酒家喝茶的村民曾惠咸。当天值班的治安员曾耀居、曾子峰和搭车的曾惠咸都可作证。时间估算最确切的是曾子峰:“19点30分上班,做了一会儿事,觉得闷,在治保会路边站了一会,就看见曾剑时了。”从那个路口到新福骏,骑摩托车大概5分钟,曾惠咸在门口下车,看见曾剑时“沿云山路向东去”。最早觉得不对劲的应该是曾耀居,他说“曾剑时当晚应当凌晨2点接我的班,但到时没有见到他”。

村民们的印象中,曾剑时“性格内向,老实,话少,为人和善,人缘比较好”。治安队的夜班时间是晚上19点30分到次日清晨5点,他长期值夜班,白天的日常娱乐就是和同村妇女打打5毛钱一番的麻将,有时候也买球,“最多200元”,“没钱就不会赌,从不欠别人赌债”。他没有什么不良嗜好,“很少喝酒,不是会搞事的人,也没听说过他跟人结怨”。失踪前,1月2日凌晨2点到5点,他跟曾永光在一起值夜班。下午治安员曾永林听说他买球赢了400元,也见到他在村里的士多店跟同村3名妇女打麻将,其中一人赶着回家煲汤离开后,由曾永林接替,牌局在17点左右结束,曾永林看见他“往回家的方向走”。

根据同事们的回忆,曾剑时“跟父母分家后,却经常回家吃饭了”。曾剑时婚后依旧与父母和弟弟同住,房子是父亲曾灯贤盖的,以前只有一层,从中间砌墙,对称分隔开来,曾剑时夫妇一半,父母和弟弟一半,各自有进出的大门。2002年下半年加盖到三层,依旧是一分为二,不过在屋内一楼的墙上留了一扇门,可以彼此互通。分家是曾剑时失踪1个月前的事情,他刚给不到5个月的儿子办好了上户口的手续。分家后,一楼的门就用砖封上了,因为粉刷的时间差异,8年后,这扇门的边缘痕迹还是清晰可见。

当晚曾剑时是否在家吃饭,却成了一桩悬案。父母这边,看不到那一半屋子的情形,妻子邓秀琼的说法,前后有反复。根据曾永林的证词,曾剑时失踪后第二天,他曾经去曾家问过,邓秀琼说当天17点,她打过电话叫丈夫回家帮邻居修灯,晚饭在家里吃的,可是后来他再去问晚饭的事情,“她(邓秀琼)就改口讲没有”,变成丈夫在家吃的只是中饭。

同事身份之外,曾永林也是曾剑时的朋友,他记得曾剑时“常去汽车站对面的青青发廊洗头,与发廊里的阿花关系比较好”。他在证词中说:“阿花几个月前去了三水做工,出事后,我还去找过阿花,问她是否见过曾剑时,她说没有。”不过,他又觉得,“阿花那人也很随便的”,曾剑时跟阿花“感情都是一般的,不会很深”。

鱼塘在新华镇农新路路边,8年后已经用于房地产开发,无迹可寻。当年把鱼塘的水抽干后,打捞上来的还有他的摩托车。农新路连接炭步和新华,曾永林的记忆中,曾剑时出远门最多去赤坭和炭步,但是“要去都同我去,平时很少自己去,晚上绝对不会去”。曾概时从一开始就坚信,“这不可能是个意外”,他说:“那条路很宽,路边又有护栏,只在鱼塘的位置留出了大概3米的开口,鱼塘离公路还有三四米远,他不太可能这样掉下去,就算连人带车掉下去,他骑的是女式车,站起来也方便,鱼塘的水又不深,他站起来都淹不到脖子。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号