首页 > 封面故事 > 正文

后工业时代的厨房生活(一)——“奶爸”的意大利面

2011-05-06 11:39 作者:李伟来源:三联生活周刊
38岁的夏骏过着一种近乎退休的生活。他在微博上对自己的介绍是:“原IT‘精鹰’,现全职奶爸、厨子、老公。”

夏骏一家

房门打开,夏骏站在玄关迎接我们。他的儿子添添在客厅里骑着小自行车玩耍,蛋挞的香味已经从厨房里飘了出来。

去夏骏家吃饭是在周五的傍晚。一场雷阵雨后,空气变得异常清新,弥漫着淡淡的泥土味道。夕阳钻出云层,余晖洒在城市的玻璃幕墙上。街上的车多了起来,周末的晚高峰即将到来。

前一天,夏骏家刚刚举办了一次聚会,来了11位朋友,喝掉了四五瓶酒。主菜中西合璧:牛排配蔬菜与炸薯条、香煎银鳕鱼、蒜蓉粉丝蒸扇贝、烤西班牙香肠、烤鸡肉串、三文鱼刺身和蔬菜沙拉。主食吃海鲜意大利面和自己烤的面包,汤是海鲜时蔬汤。这样的聚会,每个月都会有两三次。

这一天,夏骏为我们准备了三道菜:蔬菜沙拉、卤鸡胗和鸡肝、白灼芦笋。一锅猪骨蘑菇汤。主食是意大利面和烤餐包。甜点是蛋挞和芒果布丁。沙拉包括新鲜的生菜、黄瓜、胡萝卜和玉米。鸡胗和鸡肝使用家里自制的老汤卤过。芦笋是广式做法,清洗后下开水汆两分钟,断生后捞出,淋上调味汁,铺上葱段,然后烧一点热油浇上。猪骨蘑菇汤费时较多。头一天,他就将猪骨煮了十几个小时,然后下入牛肝菌、羊肚菌等蘑菇,几小时后再加入一只鸡炖,最后再下山药段。完成这锅汤大概需要两天时间。

准备好的食材

意大利面酱料有多种选择:炒虾仁、炒番茄酱、牛肉粒和蔬菜例。食客随心所欲,按照自己的口味添加。“我们一般把4种都放进去,你们可以试试看。”夏骏说。晚餐吃得很慢,窗外是望京购物中心,车水马龙,周末的夜晚格外热闹。

38岁的夏骏过着一种近乎退休的生活。他在微博上对自己的介绍是:“原IT‘精鹰’,现全职奶爸、厨子、老公。”每天早上,他把两岁半的儿子送到楼下的幼儿园。上午处理一下自己公司的事情,打打电话,收发邮件。午饭后睡个觉,17点钟去幼儿园接孩子,给儿子带一瓶鲜榨果汁。妻子朱婷婷在出版社工作,下班后两人晚上会陪孩子玩儿,去附近的早教中心游泳。

这样的生活只是近两年的事情。以前夏骏是IT公司的工程师,忙起来没日没夜,经常出差,一走就是三五个月。工作占据了生活的大部分时间,夫妻之间的交流更少。“生活一塌糊涂,有时候想这日子还过得下去不?”朱婷婷说。

那时候,每个周末朱婷婷会和4位闺密一起爬山。这样的聚会往往都会发展为诉苦大会,每个家庭都面临相似问题。几年前,夏骏和朱婷婷买下了现在这套175平方米的大房子。“买这个房子也很勉强,有必要买大房子么?我们有时间在家么?”朱婷婷说。

很多年来,夏骏并不是一个在意生活的人,读书、工作、成家,如同上了发条,一刻停不下来。虽然喜欢吃,但几乎不下厨房,吃的是现成的。结婚后也是甩手掌柜,按照妻子的说法是“没有生活能力”。每次出差,都是妻子整理好行李,拎上就走。厨房更是最陌生的地方。“如果我不在家,他可以一个星期吃饼干喝可乐。”朱婷婷说。

新生命的降临带来了生活的转向。北京奥运会的前一天,他们的儿子添添出生了。夫妻双方认真讨论了未来生活,他们想给儿子一个更温暖的家庭。最后,夏骏决定辞职,回家当奶爸。

朱婷婷坐月子的时候,夏骏家请了位湖北保姆,很会做汤。她成为夏骏最初的烹饪老师。夏骏拿出了理科生“格物致知”的态度,一头钻进了厨房。为了做好面包、西点,他还买了全套的量具。为了做地道的叉烧肉,他去买40多元一斤的“梅头肉”(猪后颈肉)。“市场上十几元一斤的叉烧肉都不地道,而且会用很多添加剂,因为在自家是做不出那种颜色的。”夏骏说。厨艺进展神速,有时候朱婷婷在半夜醒来,闻到烤箱中的面包香味,忍不住要爬起来吃顿夜宵。

如同扳了一个道岔,生活就进入了新的轨道。夏骏常推着婴儿车去小区广场上晒太阳,他说:“小区的保姆都认识我,因为只有一个男人跟她们一起抱着孩子。”

夏骏从烤箱中取出做好的蛋挞

岁月静好,现世安稳。做饭、带孩子,一个30多岁的男人生活中就这两件事。“2009年,整整一年,我几乎没有任何工作上的事,生活得像个婴儿。”

新房子装修好后,夏骏有了一个更大也更现代化的厨房。他安装了嵌入式的微波炉、蒸汽炉和消毒碗柜。蒸汽炉很少有家庭用,但夏骏用它来蒸鱼,温度可以精确控制在最合适的85摄氏度。而且由于蒸汽的温度高,食物可以瞬间做熟,而不会损失营养。一个电磁炉上面放一口大锅,专门用来炖汤。

水槽下装了软水装置和食物粉碎机。中西两套刀具摆在台面上,电子米桶打开一次可取二两,柜门里塞满了各种食材和调料。高筋面粉用来蒸馒头烤面包,低筋面粉做蛋糕,马斯卡帮奶酪做提拉米苏。

最引人注目的还是200多升的西门子双开门冰箱,门上贴满了从世界各地搜集的冰箱贴,他们一共积攒了200多个。最新的是朱婷婷刚从英国买回来的威廉王子大婚的纪念款。冰箱里面也是满满当当,常有朋友送来新鲜的食材。

冰箱门上贴满了从世界各地搜集来的冰箱贴

回到厨房,这个家庭对“富足”有了新的认识。“以前总觉得今年一定要比去年挣得更多。”夏骏说,而现在他们更喜欢和孩子玩一个晚上。“我刚工作时写程序就像在弹钢琴,非常快乐。做自己喜欢的事就是最快乐的,比如现在我每天和孩子在一起,我一直想去考蒙台梭利的证书,可惜只在杭州有。”

最后,我们吃了甜品——芒果布丁。材料很扎实,他用了3颗大芒果和一盒125克的淡奶油。“就是热量高了点。我前一阵慕名去香港的一家甜品店吃,但是很失望,分明是果汁调出来的,比我做得差远了。”夏骏笑着说。最近他又在研究香港西苑饭店著名的“爵士汤”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号