首页 > 文化 > 艺术 > 正文

艺术生态:草场地,摄影季(3)

2011-05-05 16:21 作者:曾焱来源:三联生活周刊
“草场地艺术机构”没有邻近的798厂区那样时尚热闹。几十家画廊沿机场辅路散落在南皋、北皋,分作三处,交通就有些不便,但这么一大片艺术场域也因此有难得的安静和舒展。4月23日,第二届“草场地摄影季——阿尔勒在北京”作为法国驻华使馆“中法文化之春”项目的组成部分在这里开幕,27个画廊空间联手策展,摄影展、讲座、音乐会和电影放映会等活动将密集持续一个月,很像是一年一度的小型艺术节日。

《自拍像,广州,1987》

 

《荣荣的废墟系列:1996?1998》也有一种观看意义上的“景深”。《废墟》是荣荣在《东村》以后拍摄的一组黑白作品,他从做一个身边的年轻艺术家前卫行为的记录者,转而以相机探索城市肌理间的传统和现实。前波画廊有一个打理得很整洁的庭院,里面牡丹正开得艳丽,观众进出展厅之间,墙上的《废墟》碎片无意间得到了一种视觉比照。刚被拆掉的四合院,一堵还留在原地的残墙,上面挂着没被带走的全家福照片,或者是被撕掉一半的大幅美人头海报,小诊所的除痣广告。这些被拍摄者放大的局部,敏感地捕捉到了原住户的日常形态和生活境遇。

荣荣同样是旧工艺的偏爱者。“我的所有作品都用胶片拍摄,这20年一直用柯达TMX和TIX。我并不‘反数码’,只是更喜欢使用胶片的过程,比如冲印前那种不可预知的期待。如果用数码相机,拍下以后马上看,就立刻给消费掉了。我拍完后,胶片也许会放在相机里很长时间都不冲洗,而从暗室冲洗到最后呈现,又是另一个过程。至于相纸上呈现的影像,我偏爱银盐效果,它渗透在相纸内部,经过三五年后由生而熟,会越来越漂亮,那是时间赋予的一种变化的美。”作为草场地摄影季总监,他是否特别策划了史国瑞、张大力,以及他自己的这一系列意图展现旧技术创作魅力的展览?荣荣回答,他们巧合地都在试图回归传统。

在这个摄影季上,摄影装置展或记录行为艺术的摄影展比例不大。日本摄影家山本昌男自上世纪90年代以来就以极小尺寸照片而具影响。此次他将照片装置系列和新作《川》一起带到了中国,在三潴画廊并列展出。他的装置作品里,那些照片可说是小到盈盈一握,三张一组,不装框,直接放上展墙。山本昌男告诉本刊,他的装置灵感往往来自日本俳句,按照诵读时的节奏和韵律感来安排照片。另外,日本的语音对他也有启发,如日语中有一个促音,就是在下边有一个很小的音符。所以他在排列照片时,通常是上面有一张稍大的尺寸,底下有两张或一张很小的照片,就像促音符号的样子。

相形之下,法国艺术家伯纳德·普拉斯(BernardPras)的特定现场装置可谓巨大。展览设在中国艺术文件仓库。走进一楼展厅,观众看到的是一地垃圾,旧衣服和旧家具被凌乱无序地摊放在一起。等爬上二楼,通过他放置的一个特殊观看镜头,观众眼前凸显的是一幅巨型头像,每一件物品都在它最适当的位置,整件作品突然展现出迷人的三维镜像。展览前,普拉斯在中国住了一段时间,专为创作这件作品去收集旧玩具和各种回收物。他的表达方式来自童年在玩具店生活的视觉和心理的双重经验,通过摄影、拼贴和绘画,创造一个全新空间。“普拉斯给我们熟悉的画作、照片,以及影像上增添了一个额外的维度,经常选择那些能够强化原始素材的某方面特性的材料,使观者重新估价自己对这一原始素材的最初印象。”《镜头中的世界》,意欲颠覆和再现。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号