首页 > 文化 > 艺术 > 正文

艺术生态:草场地,摄影季(2)

2011-05-05 16:21 作者:曾焱来源:三联生活周刊
“草场地艺术机构”没有邻近的798厂区那样时尚热闹。几十家画廊沿机场辅路散落在南皋、北皋,分作三处,交通就有些不便,但这么一大片艺术场域也因此有难得的安静和舒展。4月23日,第二届“草场地摄影季——阿尔勒在北京”作为法国驻华使馆“中法文化之春”项目的组成部分在这里开幕,27个画廊空间联手策展,摄影展、讲座、音乐会和电影放映会等活动将密集持续一个月,很像是一年一度的小型艺术节日。

《1966.No.7》

 

古董级的蓝晒工艺也被不同年龄段的两位摄影师重新采用并展示,他们迷恋于对旧技术表现极致的探求。黎静在53号院为艺术家张大力策展了“蓝晒”。这种能持久保存的蓝色照片摄影工艺1842年由英国人约翰·赫歇尔(JohnHerschel)发明,此时距摄影术正式产生刚3年。蓝晒以铁盐(Argentoype)而非银盐(Silver)生成影像,因为可以忠实记录太阳下自然的紫外线投影,摄影者不能改变物理性的本质,所以蓝晒被称为“真正的自然主义摄影创作方法”。艺术家张大力自述他以这种古老工艺来创作,是为反对数码时代带来的虚假、夸大和幻觉制造。他画幅超大的棉布蓝晒作品《骑自行车的男女,下午》,古老技术所带来的陌生视觉呈现相当醒目。

弗朗索瓦·赫伯尔说,在数码出现之前,摄影技术几乎每10年也会更新一次。从暗箱到莱卡,到宝丽来一次成像,再到柯达的新型彩色胶卷,一路发展至经典的KodakChrome,它的推出曾具划时代意义,如今已告停产。80年代又有了现在我们看到的底片。“我认为,比技术过时更糟的是一味怀旧。旧技术可以用来做达成作品现代性的媒介,但如果单纯为仿古怀旧而不与当下生活发生关系,就没有任何意义。”赫伯尔说。

在F2画廊展示的《史国瑞:风·景》,结集了这位艺术家的几幅近作。史国瑞从2000年开始转入针孔暗箱摄影领域。他曾将金山岭长城上的一座烽火台包裹起来作为被摄体,当时使用的针孔暗箱长5米、宽3米、高3米,参与创作的团队成员有100多人,历时6个月。这些数字,可以解释他所有展出作品的大幅全景,如2006年拍摄的《旧金山》长近4米,《深圳》也相仿。针孔摄影的完成过程,在某种意义上比作品本身更具当代意象:在实施拍摄计划前,他要对拍摄地点进行长达几个月甚至几年的观察和研究;拍摄时,在整个曝光过程中,他总是会坐在自制的暗箱里6到8个小时,观察影像逐渐在相纸上显现,艺术家本人把这个过程比喻为“坐禅”。针孔作品曝光成像的方式本来就特殊,加上不同天气和光线情况的影响,决定了作品的唯一性和不可重复性。并且由于针孔暗箱作品的成像原理,只有静止的物体才能在相纸上显影,其他任何移动的人与物体都从作品的画面中消失了。所以,从深圳、北京拍到旧金山,都是空空物像。在《深圳》这幅作品中,画面中央被“时间就是金钱,效率就是生命”的宣传横幅充满。由于成像方式的特殊,这两行字被反转了,背后的观念便超越了画面的直接呈现。对于史国瑞,针孔暗箱摄影就像赫伯尔所说,是他用做达成作品现代性的媒介。

期待不可预知的观看

三影堂的主人“荣荣&映里”是摄影季的另两个发起人。这里也是草场地的一个主展场。塔伦·西蒙(TarynSimon),2011年阿尔勒摄影节“发现奖”获得者,由纽约高古轩画廊授权展出的获奖作品系列《无辜者》令人震撼。这位36岁的女摄影师目前是《纽约时报》杂志的签约摄影师,《无辜者》以一系列因被错误指控而入狱的人为拍摄对象,他们通过DNA查验重获自由后,被塔伦·西蒙带回所谓“犯罪地点”进行拍摄。在那些本来和他们毫无交集却因为证人的错误指控而改变了他们生活的地方,镜头前的人物就和塔伦手中的大画幅相机一样,有了叙事的容量。

重新搭建现场很像是行为拍摄,对真实拍摄对象的记录兼具报道摄影的纪实,而异常讲究的构图和色彩又如人像摄影。与此同时,画面之外争论的焦点还在于摄影作为可信的见证和公共仲裁的功能。阿尔勒摄影节给予她作品的解读是:误判的主因是错误的身份识别。受害者或目击者识别疑犯的方式,是通过法律机关提供的照片和排队辨认。这种程序有赖于准确的视觉记忆这一假设。然则,暴露在合成速写、头像、宝丽来一次成像照片,以及列队辨认之下,目击者的记忆可能会改变。在这类案件的历史中,摄影为司法公正体系提供了工具,将一个无辜公民变成了罪犯。摄影辅助法官获得目击证人的辨认,帮助起诉人获得罪证。画面里外,塔伦由此出发,为其作品建立了一个多重解读的冲突语境。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号